Какие авто предпочитают украинцы?

18.05.2010, 08:05
Какие авто предпочитают украинцы? - Фото
9eb2fcc8b61ae93bc086c03a030019d3.jpg

На фоне кризиса украинцы мало изменили своим предпочтениям при выборе нового автомобиля. Покупать стали меньше, а предпочтения сместились в сторону более дешевых предложений. Меньше всего ощутил влияние кризиса премиальный класс, покупатели которого не об

Какие авто предпочитают украинцы?

В Европе в результате кризиса 2008-2010 гг. на фоне общего значительного падения объема автомобильных продаж наибольшим спросом пользовался сегмент т.н бюджетных автомобилей. В Украине также наблюдаются общеевропейские тренды, однако со своими особенностями. По мнению основных операторов рынка, после кризиса украинцы мало изменили своим предпочтениям при выборе нового автомобиля, при этом покупать стали намного меньше, а предпочтения сместились в сторону более дешевых предложений.

Состояние и тренды рынка

Кризис ощутимо ударил по покупательской способности украинцев, что сделало покупку автомобиля для среднестатистического украинца трудноосуществимой задачей. Такая ситуация усугубилась обесцениванием национальной валюты, а также отсутствием в секторе кредитования реально выгодных предложений по автокредитованию.

Вместе с тем, результаты автопродаж за четыре месяца 2010 года свидетельствуют, что автомобили в Украине не перестали покупать совсем. Фактически покупают те же авто, что и раньше, только намного меньше. Меньше всего ощутил влияние кризиса премиальный класс, основные покупатели которого в меньшей степени обращают внимание на ценовые колебания. По-прежнему пользуются популярностью компактные кроссоверы.

Какие авто предпочитают украинцы?
Если говорить о продажах бюджетных авто, а также автомобилей средней ценовой категории, то их стали продавать меньше. Еще одной тенденцией кризисного периода представители рынка называют переориентацию потребителей на покупку подержанных автомобилей. Основным фактором для такой категории покупателей остается цена.

В целом за три месяца текущего года украинцы приобрели в целом 37,5 тыс. А по итогам года автодилеры рассчитывают реализовать не менее 150 тыс. автомобилей, что чуть меньше чем в 2009 году и в 4 раза меньше чем в 2008 году.

Автомобильные предпочтения украинцев на фоне кризиса

По словам представителя "УкрАвтоЗАЗ-Сервіс" Дмитрия Скляренко, украинцы не стали изменять своим автомобильным предпочтениям, несмотря на кризис. По его данным, премиальный сегмент пострадал менее всего от влияния мирового финансового кризиса, поэтому ощутимого спада здесь не наблюдается. "Если анализировать продажи на украинском рынке с начала 2010 года, то самым популярным среди покупателей новых автомобилей остается С-класс, вторым по популярности классом считаются компактные кроссоверы, ну а замыкает тройку самых популярных B-класс", - отметил он.

Какие авто предпочитают украинцы?
Одной из основных положительных тенденций в компании расценивают оживление сегмента автомобилей стоимостью 150-200 тыс.грн., покупателями которого, как правило, является средний класс. "Сильнее всего пострадал потребитель, который покупал бюджетные автомобили в кредит либо выбирал самый доступный вариант. Таких покупателей было более половины. Сейчас, адекватных кредитных программ, к сожалению, единицы, а те, которые есть, это - финансовые программы при поддержке производителя. Это повлияло на продажи в бюджетном сегменте", - рассказал г-н Скляренко, добавив, что практически без потерь в цене идет премиум-класс.

В компании "АвтоКапитал", ответственной за поставки в Украину автомобилей "Mercedes-Benz", подтверждают, что кризис наиболее негативно сказался на спросе на автомобили среднего ценового диапазона. Но в то же время подчеркивают, что среднестатистический потребитель отдает предпочтение бюджетным предложениям. "Реализация в премиум-сегменте сократилась, однако в структуре рынка доля премиум-класса изменилась незначительно", - рассказал начальник отдела рекламы компании "АвтоКапитал" Илья Кметюк.

Какие авто предпочитают украинцы?
На отсутствие масштабного автокредитования сетуют и в компании "Торговый дом "НИКО" (официальный импортер "Mitsubishi Motors" в Украине). В таких условиях, по данным импортера, наиболее востребованными являются автомобили из средней ценовой категории (см. Диаграмма 1). "Во время суровой и снежной зимы несколько активней была динамика реализации внедорожников", - отметил директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО" Ярослав Вовк.

Диаграмма 1. Структура продаж автомобилей по ценовым сегментам*
для увеличения нажмите на таблицу

Какие авто предпочитают украинцы?

* по данным ТД "НИКО"

По данным компании ТД "НИКО", в марте 2010 года наиболее востребованными оставались автомобили стоимостью от 6,5 тыс. до 10 тыс. евро. Доля продаж таких автомобилей хоть и уменьшилась, по сравнению с мартом 2009 года, однако по-прежнему удерживает лидерство на украинском рынке (см. Таблицу 1).

Какие авто предпочитают украинцы?
Вместе с тем, более всего просел сегмент в ценовом диапазоне от 4 тыс. до 6,5 тыс. евро. Если в 2009 году на долю таких авто приходилось 18,42% от всех продаж, то в марте 2010 года - 13,58%.

Наибольший рост в марте 2010 года зафиксирован в ценовом сегменте от 22 тыс. до 35 тыс. евро. На долю таких авто пришлось почти 13% от всех проданных автомобилей, в то время, как в минувшем году около 8%.

Таблица 1. Продажи новых автомобилей в Украине по ценовым сегментам (март 2010 к марту 2009)*
*
по данным ТД "НИКО"

Какие авто предпочитают украинцы?

По данным компании ДП "Авто Интернешнл" (официальный импортер "Mazda" и "Suzuki"), наиболее стабильный спрос наблюдается в ценовом диапазоне дорогих автомобилей (дороже $50 тыс.), средний сегмент ($20 - 40 тыс.) показывает снижение спроса и определенную зависимость от кредитных программ, в дешевом же сегменте – еще более значительное снижение спроса, что свидетельствует о еще большей потере покупательской способности населения.

"В 2009-2010 гг. по сравнению с докризисным периодом можно наблюдать уменьшение долей малого В-класса и среднего С-класса, что связано со снижением покупательской способности населения. D- и Е-классы остаются стабильными, благодаря устойчивости доходов потенциальных покупателей данных сегментов. Доля класса SUV выросла более чем на 10%, при этом происходит перераспределение внутри SUV сегмента: уменьшение доли SUV Premium в пользу SUV-Medium и SUV-Compact", - пояснила гендиректор "Авто Интернешнл" Елена Дунина.

В "ВиДи Груп" подтверждают, что структура потребления автомобилей практически не изменилась, если сравнивать с докризисным периодом. "Все так же наиболее продаваемыми являются автомобили B, C, SUV классов. Но уже внутри этих классов предпочтения потребителей сдвигаются в сторону более дешевых автомобилей. Так, по итогам I квартала 2010 года имел место существенный рост доли внедорожников и коммерческой техники за счет массовых классов B и С. Также возросли доли Е-класса и минивенов. На существенно сократившемся рынке платежеспособный спрос продолжает сохраняется в более дорогих сегментах (на уровне более 15000 евро)", - пояснил руководитель автомобильного бизнеса "ВиДи Груп" Артем Ткаченко.

Выбор авто - покупатель ужесточает требования

Вместе с тем, участники рынка отмечают: кризис повлиял не только на предпочтения покупателя, которые сместились в сторону более недорогих марок и моделей, но и его поведение при выборе автомобиля. В этой связи автодилеры немногочисленных покупателей стимулируют всеми возможными способами, среди которых - ценовая политика, кредитование, дисконтные программы, программы лояльности. При этом роль последних выросла до весомой лишь в последний год.

"Если раньше покупатель, чей доход, объективно, давал возможность ему рассчитывать лишь на недорогие модели отечественного, российского или китайского производства, то благодаря кредитованию, он приобретал, к примеру, "Toyota Corolla". Сегодня он уже не будет рассматривать объектом покупки более дорогой автомобиль, а будет смотреть на те самые недорогие модели, которые он сможет себе позволить", - рассказала Юлия Птицына, маркетинг-директор группы компаний "АИС" (представитель российских марок авто, в т.ч. "ВАЗ", а также импортер "SsangYong" (Корея) и и "Geely" (Китай).

Какие авто предпочитают украинцы?
По ее словам, будущие владельцы автомобилей к выбору собственного средства передвижения подходят более рассудительно, чем прежде. Традиционно картина выглядит следующим образом: покупатель изучает предложения нескольких автосалонов, скрупулезно вычитывает прайсы. Определившись с выбором, он собирает отзывы владельцев (советы и рекомендации знакомых, отклики владельцев на многочисленных интернет-форумах и т.п.) и только после этого отправляется за автомобилем. Но сегодня покупатель идет уже не в один конкретный салон, а обходит целый ряд салонов, знакомясь со всем: как с ценами, так и с уровнем обслуживания.

В свою очередь и директор "Авто Интернешнл" Е.Дунина говорит, что сегодня украинцы предпочитают приобретать автомобили по более привлекательным ценам в комбинации с хорошими качественными характеристиками. На первом месте по-прежнему стоит цена, далее - маркетинговые предложения, такие как 0% кредит, системы лояльности как при продаже, так и в послепродажном обслуживании.

Самые продаваемые авто в Украине

По итогам марта текущего года в Украине на долю самого большого сегмента авторынка - легковых автомобилей - пришлось 12,6 тыс. проданных единиц. При этом уже который месяц подряд наибольшей популярностью у украинцев продолжают пользоваться недорогие российские "Lada". Так, "АвтоВАЗу" в марте на украинском рынке удалось реализовать 1 861 автомобиль, что практически вдвое превышает февральский результат (февраль 2010 года - 981 ед.) (см. Таблицу 2).

Какие авто предпочитают украинцы?
С третьей на вторую позицию, с результатом 1 136 авто, переместилась южнокорейская компания "Hyundai" (доля рынка - 9%). С пятой на третью строчку рейтинга переместился украинский "ЗАЗ", которому удалось продать в марте 996 "легковушек" (доля рынка - 7,9%), в то время как в феврале Запорожский автозавод реализовал 562 автомобиля.

Таблица 2. Топ-30 автомарок по количеству первичных регистраций легковых авто в Украине*

Какие авто предпочитают украинцы?

* - данные ассоциации "Укравтопром"

Читайте также: Топ-20 автомарок Украины: актуальные цены (на 13.05) >>>

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме