09.07.2013, 16:35

Кто заплатит за утилизацию автомобилей

b9a0ea85072fd70f2922afab28b5fed8.jpg

Создание большинства в парламенте лоббистам украинской автосборки удается не хуже, чем Сергею Арбузову, Александру Ефремову или Андрею Клюеву

Четвертого июля, под занавес сессии, депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении законопроекты (N0936 и N0975. Авторы: Ярослав Сухой и Валерий Крайний) о введении нового, экологического сбора на автомобили. Голосов хватило с запасом - 235 "за". Лоббисты законопроекта обещают потратить деньги на создание системы утилизационных центров. Импортеры автомобилей настроены категорически против, и уже  обратились к президенту Украины с просьбой о вето. В противном случае дилеры обещают заложить размер утилизационного сбора в стоимость автомобилей. Представители компаний, собирающие авто  с высокой степенью локализации в Украине, настроены менее радикально: автомобили подорожают, но это цена, которую необходимо  за экологическую безопасность. 

Зачем это нужно

По словам народного депутата, члена парламентской фракции Партии регионов, президента украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, введение сбора позитивно скажется на экологической безопасности страны. Кинах признает, что в деле есть и политическая сторона: выравнивание торгового баланса и создание равных условий для украинских и российских автопроизводителей на рынках друг друга -  в России подобный сбор собирается с осени 2012 года. "Речь идет не только о кратковременном экономическом эффекте, но и о серьезной составляющей политики Украины", - уверяет Кинах.

"Здесь в большей степени речь идет  об экологической безопасности, а не о стимулировании промышленности Украины, - добавляет народный депутат и владелец корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе. - Заводы никаких льгот не получают и должны инвестировать средства в создание мощностей по утилизации автомобилей, которые они произведут". Напомним, ранее Тариэла Васадзе можно было поздравить с введением спецпошлины на импорт авто. 

Есть еще один аргумент в пользу того, что президент все-таки не применит право вето. Подорожание импортных автомобилей после введения может позитивно сказаться на торговом балансе и, как следствие, укрепить курс гривны.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) выступила с категорической критикой новых протекционистских инициатив правительства, отметив, что в данном случае не понятна мотивация введения утилизационного налога: "8-го апреля этого года на официальном сайте Минэкономразвития РФ опубликован законопроект о внесении соответствующих изменений в постановление правительства РФ №870 от 30 августа 2012 года, согласно которому утилизационный сбор в России будут платить все (без исключения) - и импортеры, и автопроизводители", - отмечается в заявлении  ВААИД.

ВААИД считает, что предложенный экологический налог за утилизацию транспортных средств и корректирующие коэффициенты не соответствуют сути этого инструмента, ведь его размер должен быть взаимосвязан с фактическим размером расходов, которые необходимы именно для утилизации транспортных средств. "По нашему мнению, не может быть разницы в коэффициентах, которые должны применяться к новым автомобилям разного объема двигателя, ведь цель одна - это обезвреживание компонентов непригодного для использования транспортного средства, а количество компонентов (свинец, кислота, ртуть , технические жидкости) во всех автомобилях практически одинакова", - отмечают импортеры.

Сколько 

Утилизационный сбор для для импортных автомобилей будет рассчитываться согласно базовой ставке 5,5 тыс грн и специальному коэффициенту. Сбор для электрокаров (кроме гибридных авто) и малолитражек (с объемом двигателя до 1 л) будет рассчитываться с коэффициентом 0,86 (1,72 - для б/у автомобилей, старше трех лет). Такие автомобили прибавят к таможенной стоимости 4,7 тыс грн (б/у - 9,5 тыс грн).

Автомобили с моторами от 1 до 2 л будут облагаться сбором в 7 370 грн (14 740 грн - для подержанных авто), а с двигателем от 2-х до 3-х литров - 14 тыс грн (28 тыс. грн - для подержанных авто).

(Смотрите также: Инфографика: Утилизационный сбор. Как подорожают иномарки в Украине)

С иномарок с двигателями от 3-х до 3,5 л будут взимать 19 тыс грн и 38 тыс грн - с автомобилей старше трех лет. Самый высокий коэффициент будет применен к автомобилям с объемом двигателя более 3,5 л. С каждого такого автомобиля импортеру придется заплатить в казну 30 тыс грн (60,5 грн для б/у авто).

Сбор при ввозе в Украину новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники составит от 19 тыс до 110 тыс. грн, подержанных - от 33 тыс до 448 тыс. грн.

Кто платит

Импортеры будут платить сбор на таможне, по указанным ставкам, живыми деньгами. Это произойдет сразу после вступления законов в силу (через три месяца с момента публикации в официальной прессе. - ред.).

Заводы, собирающие транспортные средства на территории Украины, также обязуются инвестировать определенные средства в утилизацию автомобилей. Но документами не определено, о каких объемах инвестиций идет речь.Очевидно, такая неопределенность - это основная причина того, что местные автосборщики не торопятся протестовать против введения сбора.

"Когда заводы-производители возьмут на себя обязательства по утилизации, каждый посчитает и выведет себестоимость своего продукта. Как и любой производитель, ЗАЗ будет создавать смету. Сейчас сложно сказать, сколько нужно будет инвестировать. Это может быть и 100 миллионов,  или 50 миллионов", - говорит Тариэл Васадзе.  Владелец УкрАвто не отрицает: цены на автомобили вырастут, но не критично. "Без определенных затрат экологическую безопасность не обеспечить. Дополнительные расходы - это и есть повышение стоимости автомобиля. Мы вместе с потребителями будем переживать эти процессы. Конечно, часть затрат возьмет на себя производитель, часть - дистрибутор, часть ляжет на всех. Но, если мы хотим экологически безопасную страну, эти процессы нужно пройти", - уверен Тариэл Васадзе.

Кто на этом заработает

По словам Васадзе, в течении двух лет, в Украине будет создана полноценная система приема, сортировки, переработки и утилизации автомобилей. Предполагается создание,в крупных городах, около 150 пунктов по сбору автомобильного металлолома (прием, разборка, сортировка), а также создание десяти  крупных центров по переработке вредных веществ и агрегатов. Стоимость создания одного такого центра составит около 7 млн. евро. "Сейчас таких центров нет, их нужно создавать. Первичный капитал будет формироваться за счет средств (экологического налога) от внешнего и внутреннего производителей", - поясняет Васадзе.

Анатолий Кинах добавляет: "В Украине есть много предприятий, занимающихся сборкой автомобилей с разной степенью локализации. Документами четко фиксируются стандарты, которым должны отвечать предприятия, претендующие на производство автомобилей и участие в их утилизации. Через три месяца, мы будем формировать первый реестр предприятий, которые соответствуют этим условиям".

 Предполагается, что годовой объем утилизационного сбора составит около 2,5 млрд. грн. Это и есть потензиальная емкость рынка утилизации авто. Будут ли центры утилизации автомобилей государственными или частными, кто получит бюджетные миллиарды, насколько этот процесс будет прозрачен - все эти вопросы пока остаются открытыми 

Контроль за реализацией программы утилизации возложен на Министерство промышленной политики и Минэкологии. "Минпромполитики будет отвечать за инфраструктуру, которую будут создавать заводы, а Минэкологии распределять средства,  поступившие в бюджет", - говорит Васадзе.

"Нам надо будет контролировать выполнение требований этого закона, адресность использования поступивших средств, - добавляет Анатолий Кинах. - Важно, чтобы деньги направлялись именно на формирование инфраструктуры утилизации, а не на закрытие очередной прорехи в госбюджете. Этот мониторинг мы уже готовим и будем жестко отслеживать".

Предполагается, что годовой объем утилизационного сбора составит около 2,5 млрд. грн. Это и есть потенциальная емкость официального рынка утилизации авто. Будут ли центры утилизации автомобилей государственными или частными, кто получит бюджетные миллиарды на утилизацию, насколько этот процесс будет прозрачен - все эти вопросы пока остаются открытыми.

Что дальше

Сейчас документы ожидают подписи президента. В случае, если это произойдет, законы заработают уже в октябре.  "Операторы рынка успеют подготовится и активизируются продажи. Потом продажи могут снизится до минимальных отметок, но со временем произойдет стабилизация," - прогнозирует Васадзе.

Автодилеры уверяют: введение экологического налога будет неподъемным для украинцев, которые просто не смогут себе позволить покупку транспортных средств. Кроме того, это отразится на инфляции, поскольку повышение стоимости перевозок всегда сказывается на цене товара. ВААИД настаивает  на разработке обоснованной национальной программы (комплексной системы утилизации не только автомобилей, но и продуктов сервиса, бытовой техники).

Вместе с тем, Укравтопром не собирается ограничиваться принятыми законами. По словам Кинаха, введение спецпошлины на иномарки и принятие законов об утилизации, только первые шаги, по восстановлению машиностроительной отрасли. "Этого не достаточно, я хотел бы, чтобы эти решения рассматривались , как первые шаги с точки зрения формирования долгосрочной госполитики, программы по развитию отрасли автомобилестроения. Дальше мы будем этот развивать в качестве подготовки соответствующей госпрограммы, которая будет предусматривать не только защитные меры, но и стимулирующие. Программа должна включать специфику налогообложения, доступа к кредитным ресурсам, стимулы для повышения уровня локализации производства", - заявил Кинах .  


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...