Ланос навсегда: как могут измениться пошлины на иномарки

26.10.2011, 16:19
Ланос навсегда: как могут измениться пошлины на иномарки - Фото
252055402162c59f0ff2752b5d9fb3c9.jpg

В Украине продолжается схватка лоббистов. Собственники автосборочных производств пытаются добиться повышения пошлины на иномарки по трем направлениям

В ближайшие месяцы Украина может изменить размер ввозной пошлины для импортных автомобилей. О том, когда могут поменяться ставки и как это отразится на ценах, рассказали представители автопрома и компаний-дилеров в ходе круглого стола, прошедшего в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

По словам участников круглого стола, изменение пошлины на иномарки рассматривается по трем направлениям: спецрасследование в отношении импорта, которое проводит комиссия при Минэкономики, договор о зоне свободной торговли с ЕС и пересмотр условий нахождения Украины в ВТО.

Расследование импорта

Если входе спецрасследования будет установлено, что импорт существенно превышает объемы внутреннего производства и составляет угрозу национальному производителю, то пошлина на иномарки может быть увеличена до 33,4% (для автомобилей с объемом двигателя до 1,5 л) и 47% (для автомобилей с объемом двигателя 1,5-2,2 л). Такое предложение подал Укравтопром, однако по итогам расследования могут быть установлены другие размеры пошлин или оставлен текущий, в размере 10%.

По словам вице-президента Укравтопрома Ефима Хазана, результаты расследования будут оглашены не ранее, чем летом 2012 года.

"Сегодня это заявление рассматривается, но мяч на нашей половине поля... Инициаторы заполняют вопросник Минэкономики, это большая работа, которая завершится в середине ноября. Только после этого пройдут публичные слушания и одновременно Минэкономразвития начнет проверять данные, изложенные в опросниках", - рассказал он.

По словам Хазана, самый реальный срок окончания расследования - лето следующего года. "Поэтому комментировать тему пошлин и возможного решения сегодня нецелесообразно и преждевременно", - подчеркнул представитель автопрома.

С этим не согласен гендиректор ассоциации автоимпортеров и дилеров Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, согласно законодательству, спецрасследование может длится 270 дней. Этот срок истекает 1 апреля 2012 года, поэтому результаты расследования будут оглашены в это период. Вместе с тем, Минэкономики может продлить сроки рассмотрения, если посчитает это целесообразным.

Договор с ЕС

Что касается условий соглашения по ЗСТ между Украиной и ЕС, которые предусматривает европейцам право беспошлинно поставлять в Украину до 45 тыс. автомобилей ежегодно, вряд ли они вступят в силу в этом году, считают в Укравтопроме. В свою очередь Олег Назаренко не исключает, такой возможности.

"Нужно помнить о том, что договор о свободной торговле и договор про ассоциацию Украина-ЕС должны быть утверждены всеми странами членами ЕС и ратифицированы украинским парламентом. Соответственно, это вопрос не сегодняшнего дня, сначала эти документы должны вступить в законную силу", - отметил Ефим Хазан.

Но глава ВААИД считает, что обнулить пошлины на автомобили из Европы могут уже в этом году. По его данным, для вступления в силу решения по нулевой пошлине необходима ратификация только украинского парламента, а это, при благоприятных условиях, может произойти уже в декабре.

Пересмотр условий ВТО

Тем временем ассоциация Укравтопром, совместно с конфедерацией работодателей Украины выступила с предложением о пересмотре условий нахождения Украины в ВТО. Если заявление будет удовлетворено, размер пошлины может вырасти до 25%. Вместе с тем, по словам Ефима Хазана, официально оформленное заявление еще не подано и пока что согласовывается в Минэкономразвития.

Олег Папашев, заместитель главы правления по производству автомобилей УкрАвто, пояснил, что в рамках изменения условий нахождения Украины в ВТО предлагается не только повысить пошлины на ввоз автомобилей, но и снизить - на комплектующие и оборудование для автопроизводства.

Шансы, что новые условия будут приняты, не велики, считает Назаренко. По его словам, из нескольких десятков заявок на изменение условий были удовлетворены только восемь.

Что будет с ценами

Если иномарки в рамках ЗСТ с Евросоюзом будут ввозиться без пошлины, цены на них вряд ли снизятся, считает Олег Папашев. По его мнению, увеличенная маража попросту пойдет в карман дилеров. Если же пошлины на ввоз будут повышены, навряд ли продавцы рискнут повышать цены пропорционально новым ставкам - этого не позволит сделать рынок.

"Это политика всех ведущих автомобильных брендов - обязательное присутствие на ключевых рынках", - говорит Папашев. Поэтому они будут даже готовы пожертвовать маржой, чтобы оставаться на рынке.

Повышать цены или нет в случае увеличения пошлин - это решение будет приниматься в главных офисах материнских компаний крупных брендов, говорит Артем Ткаченко, генеральный директор ВиДи груп. Именно от компании-производителя зависит ценовая политика в Украине, добавил он.

Ткаченко считает, что само по себе увеличение пошлин не позволит восстановить автопром - рынок емкостью 230 тыс. (ориентировочный объем продаж в 2011 году) или даже 600 тыс. (объем продаж в 2008 году) не интересен крупным производителям. В отличие, например, от российского рынка емкостью около 3 млн. автомобилей в год. С таким объемом продаж Украина сможет рассчитывать на появление инвесторов.

Для того, чтобы Украина стала интересна с точки зрения открытия производства, стоит полностью обнулить ставки для ввоза с территории ЕС, создав, таким образом, единый с Европой рынок. Учитывая невысокую стоимость рабочей силы и географическое положение, Украина на едином европейском рынке будет весьма интересна с точки зрения открытия заводов, добавил он.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников