15.01.2018, 13:05

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018

Фото: inautonews.com

На мировой выставке электроники в Лас-Вегасе показали транспорт будущего. В нем можно жить, летать и ездить по дорогам без водителя

В Лас-Вегасе завершилась 51 ежегодная выставка электроники CES 2018. Помимо сверхтонких и больших телевизоров, смартфонов, бытовой техники и различных гаджетов для виртуальной реальности, на выставке были представлены передовые новинки автоиндустрии и транспорта.

LIGA.net сделала подборку главных транспортных инноваций от мировых брендов представленных на CES 2018. 

Эмоциональный Fisker

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Калифорнийская компания Fisker представила серийную версию премиального седана - Emotion. Электромобиль с дверями типа "крыло бабочки" оснащен беспилотным режимом управления четвертого поколения, а его кузов выполнен полностью из алюминия и углепластика. Мощность - 780 л.с., разгон до 100 км/ч быстрее 3 секунд, максималка - 260 км/ч, а одной зарядки хватает на 640 км.

Автомобиль получился немаленьким. По габаритным размерам он превосходит например Porsche Panamera и Tesla Model S: длина - 5085 мм, колесная база - 3019 мм.

Серийное производство Emotion стартует через два года в США. Продажи начнутся в 2020 году. Цена - от $129 900.

Читайте первую часть - От роботов до умного штопора: самые забавные новинки на CES 201

Универсальный микроавтобус E-Palette от Toyota

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Toyota продемонстрировала концепт футуристического коммерческого транспортного средства E-Palette. Это видение компанией будущего, в котором электрические автономные транспортные средства станут основой инфраструктуры города. 

Читайте также - Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

E-Palette - это электрическая платформа-трансформер, которая легко адаптируется к различным образам жизни и потребностям. Например, ее можно использовать в такси, грузо- и автобусных перевозках, каршеринге. Фургон может трансформироваться в гостиничный номер, небольшой магазин, мобильный ларек, офис, или медпункт. Его будут выпускать в трех размерах, длиной 4-7 метров.

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018

Концепт создавался в сотрудничестве с Amazon, Didi, Pizza Hut, Uber и Mazda. Платформу планируют использовать на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Умный автомобиль Bosch

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Компания Bosch показала, как в будущем транспортные средства будут взаимодействовать с окружающим миром людьми и инфраструктурой. 

Ее концепт всегда подключен к Интернету и соединен по сети с умным домом водителя, а также с локациями, которые он посещает чаще всего. Система позволяет водителям, находясь в электромобиле, забронировать ближайший велосипед или закрыть окна дома, если вдруг начнется дождь. Просто нажав на экран устройства, владелец авто контролирует все объекты своего окружения, интегрированные в умную систему. По расчетам Bosch уже в 2022 году подобные автомобили станут частью"интернета вещей" и будут связываться с другими транспортными средствами и умными домами. 

Персонализированное общение автомобиля с водителем осуществляется через интегрированные в салон ультразвуковые датчики и сенсорные дисплеи. Они реагируют на действия водителя и жесты.

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Например, встроенная в руль камера распознает лицо автомобилиста, а система сама регулирует положение руля, зеркал и температуру воздуха в салоне в соответствии с индивидуальными предпочтениями человека. Двигаясь по маршруту, который владелец авто задал еще дома, система  выводит календарь с задачами на день, может загрузить любимый плейлист водителя, или радиостанцию.

Читайте также - Водитель больше не нужен. Топ-10 концептов Франкфуртского автошоу

Также датчики следят за состоянием водителя и реагируют звуковым сигналом, в случае если водитель начинает засыпать. В автономном режиме вождения сидения автоматически сдвигаются назад, превращая салон в лаунж-зону.

Автобус-конструктор

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Швейцарская компания Rinspeed представила роботизированный электробус Snap. Компания стала известна благодаря автомобилям, которые могут ездить по озерам и нырять под воду.

Snap же предназначен для использования на обычных общественных дорогах. Футуристический концепт представляет собой беспилотный электрический автобус со съемной пассажирской капсулой.

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Роботизированный автопилот управляет автомобилем практически без участия водителя. Во время длительной стоянки, капсулу можно отделить от платформы и использовать в качестве кемпинга, временного жилища, или офиса.

Водородный кроссовер NEXO от Hyundai

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Компания Hyundai привезла в Лас-Вегас  водородный кроссовер нового поколения - Nexo. Hyundai серьезно занимается развитием "зеленых" технологий и уже поставляет один из своих электрокаров в Украину. Новый Nexo стал первым из анонсированных 18 моделей с нулевым выхлопом, которые южнокорейский гигант намерен вывести на рынок до 2025 года. 

Силовая установка Nexo включает электромотор на основе топливных элементов, развивающий мощность в 120 кВт (163 л.с.) и 394 Н•м. Время разгона с нуля до 60 миль/ч (97 км/ч) - 9,5 секунд.

Читайте также - Электрокары без налогов. Какие модели ждать в Украине

Заправка водородом занимает всего около пяти минут. Баллоны вмещают 6,35 кг водорода. Заявленный запас хода в американском комбинированном цикле - до 600 км, а по более мягкой европейской методике NEDC - до 800 км. 

Корейцы утверждают, что кроссовер легко выдерживает большие холода и готова к старту уже через 30 секунд при температуре -30 градусов Цельсия. Срок жизни топливных ячеек - десять лет или 160 000 км пробега.

Старт продаж в Корее обещают уже в начале 2018 года.

Byton - Tesla для экономных

Byton-concept-1.jpgByton-concept-1.jpg
Фото - carnewschina.com

Китайская компания Byton представила в Лас-Вегасе модель - Concept EV. Эксперты уже окрестили новинку недорогой альтернативой кроссоверу Tesla Model X, который продается по цене от $132 000. Стоимость серийной версии Byton Concept EV почти втрое дешевле - от $45 000.

Китайский электромобиль поступит в продажу в начале 2019 году. Предзаказ уже стартовал, оформить заявку можно уже сейчас на сайте производителя. Concept EV будет доступен в двух версиях: с одним и двумя электромоторами. Силовая установка в первом случае развивает мощность в 272 л.с. и может проехать на одной подзарядке до 400 км. Двухмоторная версия выдает 476 "лошадей", запас хода - до 520 км.

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Производитель называет свой электрокар Smart Intuitive Vehicle - умным и интуитивно понятным. В передней части салона установлен гигантский цифровой дисплей - во всю ширину фронтальной панели (ширина - 1,25 м). На нем отображается информация от бортовых систем и мультимедийного комплекса.

Читайте также - Революцию в массы. Семь фишек новой Tesla Model 3

В рулевое колесо встроен небольшой 8-дюймовый дисплей, выполняющий роль приборной панели. Вместо традиционных наружных зеркал прототип получил видеокамеры, вместо ручек дверей также установлены камеры, распознающие лица авторизованных пользователей.

"Летающее такси" Volocopter от Intel

Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018


Беспилотный Volocopter позиционируется как автономное пассажирское такси. Он создан одноименной немецкой компанией в сотрудничестве с Intel. Пассажирский дрон питается от батареи, его поддерживают в воздухе восемнадцать роторных двигателей и пропеллеров. Пассажирский дрон запитан от девяти аккумуляторных батарей.

Устройство продолжит стабильный полет, даже если 1-2 аккумуляторных блока выйдут из строя. На случай выхода из строя в устройстве предусмотрен баллистический парашют, который безопасно доставит пассажиров на землю.  

Предполагается, что персональное воздушное такси можно будет заказать с помощью мобильного приложения - аналога Uber.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: ces2018
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...