UA
14.08.2013, 10:15

Минус 15%. Куда приедет авторынок в 2013 году

Всплеск продаж в июле не добавил оптимизма дилерам, переживающим "двойной удар" налоговых инициатив власти. Пошлины на иномарки и утилизационный сбор грозят сокращением рынка на 15%. Осенью затянувшие пояса импортеры обещают отпустить цены, и переориентировать модельный ряд в сторону более простых комплектаций. Желающим приобрести иномарку придется переплачивать или выбирать из ограниченного модельного ряда украинской сборки.  

1/10

Сергей Боровик,

Минус 15%. Куда приедет авторынок в 2013 году

директор по маркетингу группы компаний АИС (импортер SsangYong, Geely, MG)

Продажи: ожидания и реальность. В первом полугодии было зарегистрировано 97 тысяч новых легковых автомобилей, на второе полугодие прогнозируем в пределах 90-100 тыс. По итогу года мы ожидаем объем рынка в пределах 190-200 тыс. автомобилей (220 тыс было в прошлом году).

Структура продаж по сегментам останется неизменной. Если проследить тенденции последних нескольких лет на автомобильном рынке, то они стабильны и утилизационный сбор на них вряд ли повлияет. 

Тренды. 
- Рост доли SUV (кроссоверы и внедорожники);
-рост доли автомобилей китайских производителей;
-рост доли бюджетных автомобилей;
-рост доли автомобилей с дизельным двигателем.

Цены. В августе у всех дилеров сохранятся нынешние цены, но затем они будут однозначно пересматриваться. Цены повысятся на сумму утилизационного сбора. А возможно еще больше, так как сбор придется платить сразу же при импорте автомобиля, соответственно компаниям нужны будут оборотные средства. Реализация автомобиля занимает в среднем от одного до трех месяцев. А это, как минимум, банковские проценты по кредитам. Мало кто сможет за счет собственной рентабельности минимизировать поднятие цен. Рентабельность автобизнеса за последние годы снизилась в разы. 

Модельный ряд. Мы уже увеличили модельную линейку более доступных комплектаций. В частности вывели на рынок доступный Emgrand 7 с двигателем 1,5 по цене 104 900 грн, SsangYong Korando с упрощенной комплектацией за 159 900 грн. Кроме этого, появились более доступные по отношению к предыдущим модели MG: MG3 Cross от 109 900 грн и MG5 от 124 900 грн. Идет распродажа MG 550 и Geely SL. Эти модели больше не будут импортироваться в Украину.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости