Мировой автопром учит китайский язык

26.10.2009, 08:01
Мировой автопром учит китайский язык - Фото
f8c34ac14a9edc88621e2191278c5131.jpg

По итогам 2009 года Китай может стать крупнейшим производителем автомобилей в мире, сместив с пьедестала лидера последних лет - Японию. По прогнозам экспертов, на третьем месте - с большим отрывом - останутся Соединенные Штаты Америки

Мировой автопром учит китайский язык
По итогам 2009 года Китай может стать крупнейшим производителем автомобилей в мире, сместив с пьедестала лидера последних лет - Японию. По прогнозам экспертов, на третьем месте - с большим отрывом - останутся Соединенные Штаты Америки.

За 9 месяцев текущего года производство автомобилей в Китае выросло на 32% год к году и составило около 10 млн. автомобилей. Если такие темпы производства сохранятся, по итогам года китайский автопром произведет около 13 млн. автомобилей, в то время как в Японии при нынешних темпах производства будет выпущено около 8 млн. авто.

Крупнейший поставщик и потребитель

Вместе с тем, Китай претендует на лидерство не только в производстве автомобилей, но и имеет все шансы стать наибольшим мировым автомобильным рынком. Согласно прогнозам аналитиков, по объему авторынка в 2009 году Поднебесная опередит мирового лидера - США.

Эксперты отмечают, что в нынешнем году в Китае продается около 1 млн. автомобилей ежемесячно. Если такие темпы продержатся, китайский авторынок закончит 2009 год с показателем 10-12 млн. проданных авто. В то время как прогноз продаж на 2009 год в США по итогам сентября снизился до 9,2 млн. автомобилей против 14,2 млн. в августе, когда действовала программа "Наличные за автохлам".

По прогнозам "Ford Motor", продажи автомобилей на американском рынке достигнут показателя в 12,5 млн. единиц только в 2010 году.

Китайские секреты

Основной причиной успеха китайского авторынка в условиях кризиса, по мнению главного представителя "Geely" в Украине Чи Фенга, является стабильная экономическая ситуация в стране, а значит уверенность потребителя в том, что он сможет "прокормить" приобретенный автомобиль в будущем.

На фоне стабильной экономики, значительного результата достигли меры, предпринимаемые правительством КНР для стимулирования автопродаж и производства. По словам Чи Фенга, с 1 марта в Китае были существенно снижены налоги на авто с двигателем объемом до 1,6 л. Кроме того, изменилась система налогообложения автовладельцев - уменьшены налоги на дороги (транспортный сбор) и топливо, налог на регистрацию авто для конечного потребителя снижен с 10% до 5%. Также правительством предложена система субсидирования, а именно: денежная компенсация при покупке автомобиля фермерами из слаборазвитых районов, количество которых в Поднебесной достаточно внушительное.

Помимо этого, с наступлением кризиса китайское правительство обязало все местные администрации упразднить 6 налогов для конечных потребителей.

Ощутили поддержку правительства крупнейшие китайские автопроизводители, которым в начале года было выдано 10 млн. юаней (около $1,5 млн.) на развитие новых технологий, что позволяет китайским компаниям продолжать разработки новых моделей автомобилей, узлов и агрегатов.

Помимо этого, в Китае действуют достаточно высокие пошлины на импорт авто, которые составляют от 25% до 44%, что фактический полностью ограничивает возможность ввоза какого либо иностранного бренда в Китай. "На сегодня трудно найти прецедент ввоза в Китай какой бы то ни было импортной продукции", - отмечает Чи Фенг.

Заградительные пошлины стимулируют ведущих мировых автопроизводителей переносить производство на территорию Китая. При этом основные мировые игроки не стесняются признавать, что в ближайшем будущем Китай и Индия станут одними из основных центров, где будет сосредоточено производство деталей и оборудования, предназначенных для компаний-автопроизводителей и поставщиков.

Потенциал Поднебесной

Сегодня показатель количества автомобилей на тысячу населения в Китае остается одним из самых низких, а значит потенциал у рынка по-прежнему один из самых больших в мире, отмечает Чи Фенг.

При том, что Китай - это страна, которая ориентируется на экспорт продукции, порядка 90% выпущенных в Китае автомобилей поступает на внутренний рынок. Вместе с тем, китайские производители активно проводят работу по развитию производства за пределами Поднебесной, для продвижения своих автомобилей на мировые рынки.

Крупнейший автопроизводитель Китая "Chery Automobile Co,.Ltd", планирует в этом году запустить шесть новых заводов на Тайване, в Таиланде, Сирии и Венесуэле, доведя общее число иностранных производств "Chery" до пятнадцати. Кроме того, в ближайшие три года в Бразилии будет построен завод "Chery", который войдет в десятку крупнейших автопроизводств мира. Также компания договорилась о строительстве завода в Аргентине.

По мнению аналитиков, перенося свои производственные мощности за пределы Китая, китайские автопроизводители смогут существенно снизить издержки, избежать торговых барьеров и продвинуть автомобили на мировом рынке.

В настоящее время технические характеристики и уровень безопасности производимых "китайцев" ограничивает пределы китайской автомобильной экспансии рынками развивающихся стран. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Китайские производители уже сейчас посматривают в сторону Западной Европы и Северной Америки. В стратегических планах крупнейших автопроизводителей КНР в той или иной степени присутствует стремление занять свою нишу на этих рынках.

На украинском рынке представлены практически все крупнейшие китайские автобренды. В том числе "Chery", "Geely", "Chana", "Great Wall", "FAW", BYD "Landmark", "Hunghai".

По итогам сентября в Топ-20 самых продаваемых марок автомобилей в Украине вошли два китайских бренда. На восьмой позиции разместился "Chery", реализовавший в сентябре 608 автомобилей, что на 13,9% меньше, чем в августе (август 2009 года - 706 ед., - ред.). Компании по итогам сентября на украинском рынке удалось опередить такие бренды как "Daewoo" (496 ед.), "Mitsubishi" (574 ед.) и "Skoda" (443 ед.). "Geely" занял 17 позицию с результатом 239 проданных автомобилей, показав 17,7% роста относительно августа (август 2009 года - 203 ед., - ред.). Компания сумела опередить такие бренды как "Dacia" (183 ед.), "Ssang Yong" (108 ед.) и "Ford" (106 ед.).

Денис КАЦИЛО

Шанхайский автосалон: мировые премьеры (ФОТО)>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"