Навигаторы и шины: рейтинг автотоваров в Уанете

22.02.2012, 14:05
Навигаторы и шины: рейтинг автотоваров в Уанете - Фото
2559a3c3003f23ec3d7db3cc7415853a.jpg

Чаще всего автомобилисты ищут в интернете шины и GPS-навигаторы. При этом значительно вырос интерес к видеорегистраторам

За последние три месяца первая десятка наиболее популярных автомобильных товаров в Уанете оставалась неизменной. Об этом свидетельствует отчет по переходам на сайты украинских интернет-магазинов (за период с 13 ноября 2011 года по 13 февраля 2012 года), подготовленный Hotline.ua* специально для ЛІГАБізнесІнформ.

Рейтинг автомобильных категорий

Согласно данным  Hotline.ua  (см. Таблицу 1), в первую пятерку самых популярных групп товаров вошли категории "Автомобильный шины", "GPS-навигаторы", "Автомагнитолы и DVD", "Видеорегистраторы" и "Автомобильные аккумуляторы".

Таблица 1. Топ-10 автомобильных товаров за квартал
для просмотра нажмите на изображение

Auto_hotline_400.jpg

При этом за отчетный период, с ноября по февраль, в рейтинге товарных групп не произошло значительных изменений, говорят в Hotline.ua.

Так, потеряла две позиции в Топ-10  группа товаров "Колесные диски", опустившаяся с шестого на восьмое место. Соответственно категории "Автосигнализации" и "Автоакустика" поднялись на одну позицию. 

Цены по ведущим группам товаров за квартал заметно изменились. Наибольшее подорожание (на 53%) показали товары категории "Автомагнитолы и DVD" (средняя цена на 13 февраля составляет $165,1). Существенно выросла в цене автомобильная акустика (на 20,95% за три месяца, средняя цена на 13 февраля - $74,2). При этом упали в цене видеорегистраторы (средняя цена по категории снизилась на 19,95%, до $115,35) и автосигнализации (на 10,55%, до $106,65). При этом цены на шины, масла, GPS-навигаторы и аккумуляторы изменялись в пределах до 2,5%.

Изменился и вес отдельных категорий в рамках Топ-10. Так, с ноября доля категории "Автомобильные шины" сократилась на 26,47% (до 39,45%). При этом набрали вес в группе категории "GPS-навигаторы" (+6,8%), "Автомагнитолы и DVD" (+5,05%), а также "Видеорегистраторы"(+4,9%).

     

3708253.jpg
 1. "Автомобильный шины"
 
Согласно данным Hotline.ua, наибольшим спросом у интернет-аудитории за отчетный период пользовались товары, представленные в категории "Авто- и мотошины", что объясняется сезонностью.   

В ноябре 2011 года на товары этой группы приходилось 65,9% удельного веса среди вошедших в Топ-10. При этом за три месяца их доля этих товаров сократилась до 39,45%, но даже с таким показателем шины уверенно удерживают первую позицию в разделе.

Несмотря на снижение спроса, средняя цена на шины за три месяцев снизилась незначительно, на $1,8 - с $80,1 до $78,3. 

Расстановка сил в Топ-5 популярных брендов в этом сегменте также изменилась. Например, шины Continental, занимавшую первую строчку по популярности в ноябре, к февралю покинули Топ-5.

Лидером же стала марка  Goodyear, занимавшая в ноябре вторую строчку. С третьей на вторую позицию переместилась немецкая  Fulda, а на третье место вырвалась финская Nokian, не входившая в Топ-5 на 13 ноября. Пятерку лидеров, как и прежде, замыкают Matador и Michelin.

3956683.jpg
  2. "GPS-навигаторы"

На второй позиции по популярности в Уанете, с большим отрывом от лидера, разместилась категория "GPS-навигаторы", которая за прошедшие три месяца сделала рывок, увеличив свою долю в Топ-10 с 9,78% до 16,58%.

Вместе с тем, средняя цена на GPS-навигаторы за квартала несущественно снизилась - с $174,35 в ноябре, до $173,2 в феврале.

Лидером среди брендов остаются навигаторы фирмы Garmin, а вот на второй позиции произошли изменения. Компания Prestigio в онлайн-запросах переместилась с четвертой позиции на вторую, вытеснив PalMann, которая в феврале покинула Топ-5 среди GPS-навигаторов. Замыкает тройку лидеров продукция EasyGo, за которой следуют Tenex и GoClever.

2941153.jpg
 3. "Автомагнитолы и DVD"
 
Традиционно высоким спросом у автолюбителей пользуются автомагнитолы, которые в период с ноября по февраль занимают третью строчку рейтинга. Магнитолы показали высокую динамику роста как в удельном весе, так и по цене.

Доля этой категории в Топ-10 увеличился практически вдвое с 6,97% до 12,02%, при этом средняя цена представленных товаров выросла очень существенно (на $53) - с $111,95 в ноябре, до 165,1 в феврале 2012 года.
 
В украинской онлайн-рознице за последние три месяца самыми востребованными автомагнитолами и DVD стали Pioneer, Alpine, Shuttle, JVC и Prology. При этом, по данным Hotline.ua, произошла рокировка в тройке брендов-лидеров: Pioneer опередила Alpine, занимавшую в ноябре первое место, а компания Shuttle вытеснила с третьей строчки продукцию Digital, и вовсе покинувшую Топ-5.

4011233.jpg
 4. "Видеорегистраторы"
 
На четвертой позиции по востребованности среди автомобильной интернет-аудитории находятся видеорегистраторы, позволяющие фиксировать события в критических с точки зрения безопасности зонах. Видеозапись может помочь в решении спорной ситуации с инспектором ГАИ или выступить доказательством в суде, например, при рассмотрении ДТП.

За три месяца доля видеорегистраторов в общем топе выросла более чем вдвое - с 4,48% в ноябре до 9,38%, в феврале, при этом средняя цена упала на существенные $20 - с $135,3 до $115,35.

Как пояснили в компании Hotline, в онлайн-рознице устойчивым спросом пользуются автомобильные видеорегистраторы всех классов. "В премиум-сегменте можно выделить явного лидера - продукцию компании DODTech. В среднем ценовом сегменте ассортимент бестселлеров несколько разнообразнее, можно заметить, что прочные позиции здесь занимают Gazer и Pixel Plus. В эконом-сегменте тон задают простые видеорегистраторы со множеством имен и откровенные noname-решения", - отметили в компании.

Пятерка лидеров по брендам в феврале 2012 года выглядит следующим образом: DOD, Gazer, Lauf, Supra, Pixel Plus.

2012-02-21_171706.jpg
 5. Автомобильные аккумуляторы 
 
Замыкает пятерку лидеров популярности  - "Автомобильные аккумуляторы". Товары это группы за три месяца также увеличили свою долю в топе вдвое - с 3,13%, до 6,97%.

Средняя цена на аккумуляторы за отчетный период практически не изменилась. Если в ноябре она составляла $87,95, то в феврале средняя стоимость снизилась до $87,2.

Пятерка лидеров-брендов в ноябре-феврале практически не менялась: Varta, Bosch, MEDALIST, Centra. Занимавшую пятую позицию A-mega вытеснила компания Tornado.

1132423.jpg
 6. Автосигнализации 
 
По итогам трех месяцев с седьмой на шестую позицию поднялись товары группы "Автосигнализации".

Состоянием на 13 февраля на долю автосигнализаций приходилось 3,77% всех просмотров в Топ-10, в то время как еще в ноябре их доля составляла 2,31%.

Рост доли сопровождался заметным уменьшением средней цены. Если в ноябре средняя цена товаров входящих в группу составляла $117,2, к февралю она упала до $106,65.

Произошло перераспределение и по брендам. Лидером по-прежнему остается Sheriff. Автосигнализации Pandora опередили по популярности Challenger, занявшую третью позицию. На четвертом месте Tomahawk, не позволивший опередить себя компании DaVINCI.

3314483.jpg
 7. Автомобильная акустика 
 
Автоакустика, как и сигнализации, сумела подняться на одну строчку вверх, укрепившись на седьмом месте в феврале с долей 3,93% (доля на 13 ноября - 1,89%).

Средние цены на эту группу товаров за три месяца также заметно просели, с $74,2 в ноябре до $65,9 в феврале. 


Среди брендов-лидеров существенно улучшила свои позиции Helix, выбившаяся  с третьего места в лидеры.  А вот акустика фирмы Kicx, за три месяца, провалилась с первого места на последнее. Также ухудшила свое положение Pioneer, потерявшая одну строчку, заняв третье место. Наибольший прогресс продемонстрировала компания Hertz, которая не входил в Топ-5 популярных брендов в ноябре, но уже в феврале уверено занимала второе место.

2209213.jpg
 8. Колесные диски 
 
А вот товары, входящие в категорию "Колесные диски", потеряли сразу две позиции, переместившись с 6-го на 8-е место, при этом их удельный вес в Топ-10 вырос.

В ноябре доля колесных дисков составляла 2,56%, а в феврале - 3,24%. Цены также показали довольно значительный прирост с $59,2 - до $65,95.

Среди брендов по итогам трех месяцев в лидеры выбился Кременчугский колесный завод (КрКЗ), до этого занимавший третью строчку рейтинга. А вот четвертый в ноябре ГАЗ, покинул Топ-5. Следом за продукцией КрКЗ расположились диски Carre, Storm Wheels, AEZ и iFree.

4045673.jpg
 9. Автокресла
 
Автокресла занимают девятую строчку по востребованности среди интернет-аудитории.

Доля этой категории за квартал увеличилась с 1,69%, до 2,47%.

Средняя цена сократилась на $8.

На 13 ноября она составляла $208,5, а в феврале - $200,9.

Бренды-лидеры в этом сегменте выглядят следующим образом: Recaro, Nania, Graco, Romer и Cybex.

10. Автомобильные масла 

2366313.jpg
 

Замыкает Топ-10 популярных автотоваров в украинских интернет-магазинах категория "Автомобильные масла", на долю которой приходится 2,19% от товаров, представленных в рейтинге (доля в ноябре - 1,27%).

За рассматриваемый период средняя стоимость автомобильных масел выросла незначительно - на $2, до $42,7.

Пятерка лидеров среди брендов остается стабильной на протяжении всего периода, за исключением пятой позиции, которую в феврале занял Total, опередивший Toyota.

* статистика основана на подсчете переходов пользователей со страниц конкретных товаров hotline на сайты  интернет-магазинов
все фото: hotline.ua

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"