Падение евро: куда пойдут цены на авто?

31.05.2010, 08:14
Падение евро: куда пойдут цены на авто? - Фото
45a2601cd9d3d4953ab1d45db5625f61.jpg

Падение европейской валюты вызвало оживление на автомобильном рынке Украины. Автодилеры уверяют: сегодня для покупателей настало наиболее выгодное время для приобретения автомобилей из Европы, учитывая, что цены в гривневом эквиваленте значительно "прос

Падение евро: куда пойдут цены на авто?

Падение европейской валюты вызвало оживление на автомобильном рынке, вследствие чего высказывались различные оценки относительно возможного изменения гривневых цен на импортные товары, в частности, на автомобили, завезенные из еврозоны. В то же время, по данным автодилеров, для покупателей настало наиболее выгодное время для приобретения автомобилей, произведенных в Европе, учитывая, что цены в гривневом эквиваленте значительно "просели" за счет курсовой разницы. При этом участники украинского авторынка в ближайшее время не намерены менять свою ценовую политику, уверяя - цены будут корректироваться исключительно рынком.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у ведущих украинских автоимпортеров и дилеров, как девальвация евро отразилась на деятельности компаний, а также намерены ли они корректировать свою ценовую политику.

Дилеры не отказываются от Евро

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, фиксирование автоимпортерами ценовых прайсов в определенной валюте обусловлено желанием избежать частых корректировок цен при курсовых скачках.

"Сегодня - выгодное время для граждан, приобретающих авто официально завезенные из Европы, так как они становятся дешевле при расчете в гривне. Я не заметил, чтобы автосалоны воспользовались ситуацией и начали увеличивать рентабельность. Все дилеры, работающие с евро, оставили привязку гривневых цен к евро. И расчеты происходят по курсу НБУ", - отметил он.

Вместе с тем, г-н Назаренко не исключает незначительную корректировку цен на европейские автомобили, что связано с украинским законодательством в области налогообложения. "Возможно корректировка определенная будет, но, по сравнению с падением курса евро, эти колебания могут быть малозаметны", - пояснил глава ВААИД.

Кроме того, он пояснил, что вопросы ценообразования в обязательном порядке должны согласовываться с производителем: "Импортер не имеет права играть с ценами, повышать их или уменьшать, все это делается с согласованием с производителем, который ограничивает маржу. Сегодня курс упал, но импортер не имеет права зарабатывать больше чем производитель".

"Mersedes-Benz"

В компании "АвтоКапитал", отвечающей за поставки в Украину автомобилей "Mersedes-Benz", подтвердили, что компания продолжит ценовую политику с привязкой к евро. Цены по сути уже откорректированы, так как гривневая цена зависит от курса евро на конкретную дату.

Вместе с тем, цены на продукцию "Daimler" в евро в этом году не изменятся, а гривневый эквивалент цены будет зависеть от курса.

"Porsche"

Представитель другого немецкого премиального бренда - "Porsche AG" - компания "Виннер Импортс Украина" положительно оценивает изменение курса евро относительно доллара США. "Этот фактор положительно влияет на продажи официальных автомобилей, поскольку неофициальные автомобили поставляются в основном из США и цены на них зафиксированы в долларах соответственно", - пояснили в компании.

В компании также подчеркнули, что розничные цены всегда будут фиксироваться в валюте завода-производителя, а на сегодня это евро. "Виннер" работает исключительно по официальному курсу НБУ при пересчете цен евро/гривня.

"Lexus"

Корректировка гривневых цен на официальные автомобили "Lexus", которые завозятся в Украину из Европы, также будет зависеть от изменения курса. При этом "Лексус Украина " продолжит фиксировать ценовые прайсы на автомобили в европейской валюте.

Удар по "серым" автодилерам

Вместе с тем, по данным ВААИД, падение евро значительно отразилось на деятельности так называемых "серых" автодилеров, которым стало невыгодно конкурировать с "официалами".

"Сейчас "серые американцы", покупаемые за доллары стоят дороже, к тому же они подлежат модификации под украинские стандарты и на них не распространяется гарантия. В конечном итоге, от этого выигрывает официальный импортер", - пояснил О.Назаренко.

Глава ВААИД уверен, на ближайшее время, пока курс евро будет оставаться на существующем уровне импорт "серых" автомобилей в Украину существенно ограничится, а компании будут распродавать существующие склады.

Денис КАЦИЛО


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать