У ЛАЗа заберут недвижимость из-за того, что городские власти так и не рассчитались с предприятием за автобусы к Евро-2012

10 января хозсуд Киева обязал компанию Львовские автобусные заводы (ЛАЗ) передать в управление Украинскому профессиональному банку (УПБ) часть активов предприятия на общую суму 31,3 млн грн. 

Решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Активы предприятия банк хочет забрать в счет долга. В октябре 2008 года УПБ открыл ЛАЗу кредитную линию на 29,2 млн грн. Залогом по кредиту выступали автобусы и недвижимость. Общая площадь заложенных объектов недвижимости - 12,6 тыс. кв. м. 

Компания обслуживала свой кредит пять лет, но в 2013 году прекратила. "Банк предложил заводу план реструктуризации долга, но никакой реакции не последовало. Было принято решение начать процедуру взыскания залогового имущества", - пояснили ЛІГАБізнесІнформ в УПБ.

После этого УПБ провел выездную проверку залогового имущества. Оказалось, что движимое имущество отсутствует, а недвижимое понемногу разрушается. Тогда УПБ и попросил суд передать имущество в его управление.

В ЛАЗе не понимают, зачем банку эта недвижимость - ведь ее стоимость гораздо ниже суммы задолженности. "Речь идет о зданиях (складские помещения), которые не имеют никакого отношения к производственной деятельности. По сути это сараи, на которых нет даже крыши. Они стоят в сто раз меньше", - говорит глава правления компании Сити транспорт групп, которая управляет ЛАЗом, Игорь Чуркин. 

Тем не менее, даже за эти активы ЛАЗ готов побороться. Чуркин утверждает, что часть документов, фигурирующих в деле, подделаны. По его словам, ЛАЗ сейчас готовится подать апелляцию, а также написать заявление о фальсификации документов в прокуратуру.

В УПБ обвинения в подделке документов отвергают. 

"Под Евро-2012 мы отгружали продукцию вперед. А сейчас нам за нее не платят, поэтому мы не можем рассчитаться с банками"

Финансовые проблемы начались у ЛАЗа из-за того, что городские администрации не оплатили свои заказы на автобусы и троллейбусы, утверждает Чуркин. "Киев нам должен 160 млн грн. Львов - около 40 млн грн., небольшие суммы  - Севастополь и Кременчуг. Под Евро-2012 отгружали продукцию вперед, а сейчас нам за нее не платят, поэтому не можем рассчитаться с банками", - поясняет Чуркин. 

Общая сумма задолженности ЛАЗа перед банками - около 100 млн грн. Муниципальные власти же, по словам Чуркина, должны предприятию 200 млн грн.

Из-за отсутствия оборотных средств у ЛАЗа уже возникли проблемы с новыми заказами, отмечает аналитик Арт Капитал Алексей Андрейченко. "Чтобы обеспечивать новые заказы, нужно привлекать финансирование для закупки комплектующих, запуска конвейера",- поясняет он. Мощности ЛАЗ, по словам Игоря Чуркина, сейчас загружены всего на 5%.

Можно еще требовать от заказчика предоплату, но такое требование ослабляет позиции предприятия на тендере, добавляет Андрейченко. По его словам, большинство последних тендеров выиграли корпорация Богдан и Эталон. За весь прошлый год ЛАЗ выпустил всего 300 автобусов и троллейбусов, хотя его мощности позволяют изготавливать до 3,4 тыс. 

Выйти из кризиса ЛАЗ может только с помощью диверсификации производства и развития новых секторов, полагает Андрейченко. Даже если предприятие получит заказы от украинских городов, они загрузят всего 10% его мощностей. Остальное можно направить на такие проекты, как сотрудничество с Renault по производству машин скорой помощи (проект презентован в 2011 году), полагает Андрейченко.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...