Польский завод "УкрАвто": последний шанс

03.11.2010, 07:23
Польский завод
94331eef98596080333bf1f9685a0971.jpg

Украинская корпорация "УкрАвто" не исключает возможности закрытия в следующем году принадлежащего ей завода "Fabrykа Samochodow Osobowych" в Варшаве. По мнению аналитиков, корпорация сможет спасти предприятие, если найдет соинвестора

Польский завод "УкрАвто": последний шанс

Украинская корпорация "УкрАвто", подконтрольная Тариэлу Васадзе, не исключает возможности закрытия в следующем году принадлежащего ей завода "Fabrykа Samochodow Osobowych" (FSO) в Варшаве (Польша). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила руководитель департамента маркетинга "УкрАвто" Ирина Михалева, комментируя информацию польских СМИ о возможной остановке производства на заводе FSO и увольнениях работников с марта 2011 года.

"В условиях, когда правительства всех европейских стран систематично и массированно поддерживают автомобильных производителей, а правительство Польши занимает другую позицию, говорить о том, что такой сценарий невозможен (закрытие завода в 2011 году, - ред.) было бы слишком самонадеянно. Польша не сделала выбора в пользу сохранения автомобильного производства", - отметила И.Михалева.

Также И.Михалева подтвердила информацию о сокращении персонала на предприятии. По ее словам, причиной предусмотренных групповых увольнений является приостановка с марта 2011 года производства заводом автомобиля "Chevrolet" Aveo. При этом всем уволенным работникам обещают дополнительное денежное пособие.

Она добавила, что правление общества ведет переговоры с несколькими предприятиями в области автопрома по вопросу размещения ими на FSO производства новых моделей автомобилей, при этом не уточнила о каких именно компаниях идет речь.

Новые инвесторы

Аналитики считают, что возможным решением для предприятия станет поиск новых соинвесторов. В частности, заинтересованность на участие в польском активе "УкрАвто" приписывали китайской автомобилестроительной компании "Chery", с которой "УкрАвто" активно развивает сотрудничество в Украине.

По мнению экспертов, польский завод интересен для "Chery" с точки зрения его ориентации на европейский рынок. В то же время, в случае неудачи в поиске соинвестора FSO станет убыточным для "УкрАвто".

Также высказываются прогнозы о возможной продаже территории, на которой расположено производство, в случае если "УкрАвто" не сможет найти замену уходящему с конвейера "Chevrolet" Aveo. В этом случае за земельный участок в 100 гектаров, который находится в собственности FSO, украинская корпорация может выручить от $350 млн. до $1 млрд.

"Новости о том, что корпорация не смогла достичь договоренности с китайской "Chery" на производство одноименных автомобилей на мощностях FSO, что по сути было планом спасения завода, являются негативными для "УкрАвто, - отметил эксперт инвестиционной группы "Сократ" Константин Меселевский. - С другой стороны, остановка FSO поможет корпорации сократить расходы, а также получить дополнительные средства от продажи земельных участков".

Производство в Украине

Вместе с тем, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, потенциальное закрытие или продажа польского завода практически не скажется на рыночных позициях "УкрАвто".

По словам эксперта, избавившись от активов в Польше, корпорация вынуждена будет сконцентрироваться на развитии полномасштабного производства в Украине, вследствие чего в будущем с их стороны возможно лоббирование законодательных изменений, направленных на преференции для автопроизводителей, занимающихся мелкоузловой сборкой.

"Насколько мне известно, на варшавском заводе изготавливались кузова для "Aveo", после чего они поставлялись в Украину, где собирались готовые автомобили. Однако в последнее время позиционирование "УкрАвто" сводилось к формированию в Украине полномасштабного производства, а в случае развития сценария по остановке польского завода, "УкрАвто" вынуждена будет переходить на полноценное производство в Запорожье", - пояснил О.Назаренко

Кроме того, по мнению гендиректора ВААИД, корпорация рискует финансовыми потерями, в случае перепродажи завода. "УкрАвто" выкупило акции FSO за символическую сумму, но при этом им в наследство остались долги предприятия, которые не погашены, а только выкуплены, поэтому если у завода появится новый собственник он вынужден будет выкупать долги завода", - рассказал эксперт.

По данным польских СМИ, только в 2009 году убытки завода составили около $70 млн.

"УкрАвто" является владельцем FSO с 2005 года. Запорожскому автомобилестроительному заводу принадлежит 19,9% акций польского предприятия, которые дают право на 84,3% голосов на общем собрании компании. Производственные мощности польского завода позволяют производить 250 тыс. автомобилей в год.

В период с января по сентябрь FSO 2010 создал около 32 000 автомобилей "Аveo" и машинокомплектов для производства автомобиля "Lanos". В настоящее время в компании работают 1830 человек.

Денис КАЦИЛО
фото:
http://www.fso-sa.com.pl

"УкрАвто": справка и подборка новостей>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова