Помощь при ДТП: клубы и ассистанс

13.08.2008, 10:00
Помощь при ДТП: клубы и ассистанс - Фото
0e3cea75f3750fa4c4e9cb889e458dc5.jpg

ДТП - это всегда стресс, и сохранять спокойствие в такой ситуации способен не каждый. Помочь водителю могут профессионалы, услуги которых - обязательный пункт в "меню" автоклубов и ассистанстких компаний

Помощь при ДТП: клубы и ассистанс

Со мной это не случится. Так, наверняка, думали все, кому довелось стать участником дорожно-транспортного происшествия (ДТП). В украинском законодательстве существуют четкие предписания, что делать в случае возникновения аварийных ситуаций. Однако происшествие - это всегда стресс, и рассуждать, а тем более действовать здраво в экстремальной ситуации способен не каждый. Помочь водителю в случае, если он попал в ДТП, могут профессиональные специалисты, услуги которых - обязательный пункт в "меню" автомобильных клубов и ассистанстких компаний.

Сегодня, купив карточку клуба или ассистанса, водитель получает доступ к широкому спектру сервисов. Среди них - информационные услуги: практические советы (например, что делать, если не работает стеклоподъемник), справочная информация (координаты отделений банков, авторынков, СТО). Кроме того, водитель сможет вызвать эвакуатор (по льготной цене или вовсе бесплатно), заказать услуги драйвера и т.д.

Однако, если имеет место дорожное происшествие, востребованными будут услуги аварийного комиссара и юридического консультанта.

Помощь при ДТП

По данным компании "УкрАссист" (ТМ "Auto Mobil Club", AMC), в случае ДТП участники программы ассистанса могут позвонить на круглосуточный номер и получить оперативную помощь. "Операторы AMC возьмут на себя вызовы соответствующих служб, подключат к решению проблемы сеть своих провайдеров: организуют и оплатят эвакуацию автомобиля (при необходимости), предоставят аварийных комиссаров, проследят за тем, чтобы Вы не потратили лишние деньги и нервы", - сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель оперативного отдела "Auto Mobil Club" Юрий Сорокин.

Эксперт подчеркивает: если повреждения значительные, лучше не экономить, а вызвать аварийного комиссара. "Это стоит 250-300 грн., зато у Вас будет полный комплект свидетельских документов - фото, схемы, объяснения участников, свидетелей, перечни повреждений и многое другое, не говоря уже о том, что аварийный комиссар будет Вас поддерживать морально и документально", - отметил он.

Главными задачами аварийных комиссаров являются: оперативный выезд на место ДТП, документальная фиксация всех обстоятельств происшествия, грамотное оформление первичных документов, предоставление помощи участникам ДТП, а также предотвращение случаев страхового мошенничества и других нежелательных последствий.

По данным "Автомобильного клуба Украины", аварийный комиссар, прибыв на место ДТП, обязан обеспечить безопасность людей, сохранность транспортных средств и следов ДТП, а также оказать противодействие психологическому давлению на водителя со стороны третьих лиц, с целью объективной оценки обстоятельств ДТП и исключения возможности сговора.

Кроме того, комиссар обязан позаботиться, при необходимости, о вызове сотрудников ГАИ, скорой медицинской помощи, эвакуатора, иных экстренных служб. Специалист обязательно проводит фотосъемку места ДТП: расположение машин, следы аварии, проезжую часть и дорожные знаки, а также другие объекты, важные для установления обстоятельств происшествия.

Комиссар также осматривает и производит фотосъемку повреждений транспортных средств, их регистрационных номеров, показания спидометров, а также документов на транспортное средство. Он составляет схему ДТП и опрашивает участников, а также очевидцев (свидетелей) происшествия. Вместе с тем, комиссар поможет участнику клуба грамотно оформить документацию для страховой компании и, кончено же, окажет психологическую поддержку и защиту.

Вызов поддержки не обязательно осуществляется по телефону. Так, для членов "Женского автомобильного клуба" достаточно отправить SMS. "Все, что нужно - отправить SMS в sos-рассылку, и больше ничего. Ей (водителю, - ред.) позвонят, подскажут, что делать. Как вызвать ГАИ, как обратиться в страховую компанию. Если нужно - пришлют эвакуатор или группу поддержки с горячим кофе и т.д.", - подчеркнула президент клуба Тамара Морозова.

Кроме того, клубы предоставляют услуги юридической консультации. Так, если водитель оказался участником ДТП, он может получить исчерпывающую консультацию о том, что необходимо сделать в первую очередь, как защитить свои права, как грамотно составить документы и предотвратить возможное искажение фактов или сговор.

"Консультации при ДТП включают в себя вопросы по защите интересов клиента в органах ГАИ, суде, прокуратуре, споры со страховыми компаниями по вопросам, которые связанны со страховыми выплатами", - отмечают в "Автомобильном клубе Украины".

Советы водителям

Сегодня в Украине действует множество автомобильных клубов, ряд компаний предоставляют услуги ассистанса. Членство в клубе или покупка карточки ассистанса позволит получить комплексную поддержку в случае ДТП. Вместе с тем, водитель может и сам справится с экстремальной ситуацией, если будет следовать нескольким простым советам.

1. Храните в бардачке автомобиля номера телефонов экстренных служб. Желательно иметь под рукой телефон опытного юриста, который сможет подсказать, как правильно оформить документы и защитить свои права.

2. Всегда имейте при себе полис страхования гражданской ответственности ("автогражданка"). Если Вы до сих пор не обзавелись им - это необходимо срочно сделать.

3. Обязательно храните в автомобиле аптечку. Ознакомьтесь с правилами оказания первой помощи.

4. Имейте при себе фотоаппарат или мобильный телефон с качественной фотокамерой. Обязательно сфотографируйте место аварии, расположение транспортных средств, повреждения, если такие имеются.

5. Заручитесь одним-двумя свидетелями, особенно если в результате ДТП есть пострадавшие; организуйте медицинскую помощь.

Однако главный совет, который дают представители автоклубов и ассистанса - сохранять спокойствие и не впадать в панику.

"Самое главное: в экстремальной ситуации очень важно сохранить адекватность собственного восприятия и поведения. Это касается всех - и водителей, и пешеходов", - отметил Ю.Сорокин. В таком случае удастся свести к минимуму ущерб от ДТП, а также оперативно завершить процедуру оформления.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить