Пошлина и налог на роскошь: каким будет авторынок-2012 в Украине

27.06.2012, 16:05
Пошлина и налог на роскошь: каким будет авторынок-2012 в Украине - Фото
9c053a0e12dd7a1a533780de1ea9765f.jpg

Украинский авторынок выздоравливает. Помешать его развитию могут новая пошлина на импорт и налог на роскошь

По данным Autoconsulting  в мае по сравнению с апрелем украинский авторынок вырос на 3,5% и на 20% год к году.  Суммарно за 5 месяцев в Украине наблюдается почти 9-процентный рост продаж новых автомобилей. По другим данным, Укравтопрома, в мае было зарегистрировано 20 987 легковых автомобилей - на 30% больше майского показателя 2011 года. Относительно предыдущего месяца активность рынка в части легковых автомобилей снизилась на 1%.

Аналитики сходятся во мнении - после апрельского спада рынок опять на подъеме, а результаты автопродаж свидетельствуют о положительной динамике. Сами автодилеры в будущее смотрят с опаской, но пока не спешат пересматривать прогнозы, оглашенные в начале года. По их мнению, введение заградительных пошлин на импорт авто и налог на роскошь могут обвалить авторынок.

Почему растут продажи


Как отмечают операторы рынка, существенный рост продаж в мае обусловлен достаточными запасами автомобилей на складах у дилеров, чего не наблюдалось раньше, а также ослаблением курса евро и наличием большого выбора акционных предложений.

"Практически все импортеры смогли обеспечить необходимый сток автомобилей в Украине и специальное ценовое предложение к ним. Кроме того, падение курса евро способствовало росту спроса на европейские автомобили премиум-класса", - пояснил ЛІГАБізнесІнформ Сергей Королев, бренд-директор Porsche.

С ним соглашается генеральный директор компании "АВТ Бавария" Александр Тимофеев. По его мнению, цены в гривне стали намного интересней, и это вызвало повышенный спрос. Существенным фактором, повлиявшим на рост продаж стал ажиотаж, вызванный информацией о том, что могут быть повышены пошлины на ввозимые автомобили.

  Другой версии придерживаются в Торговом доме - НИКО (импортёр Mitsubishi Motors в Украине): майский рост продаж обусловлен скорее не ростом рынка, а прошлогодним падением.  "Увеличение объемов продаж автомобилей в мае 2012 относительно прошлого года - это скорее не рост рынка в мае 2012, а спад в мае 2011. Если сравнить аналогичные показатели за апрель 2011 и 2012 годов,  то в 2012-м наблюдается даже небольшой спад. В мае 2012 операторам рынка удалось удержать продажи на уровне апреля, чего не удалось сделать в 2011 году", - отметил Максим Хомяк, директор департамента маркетинга и рекламы компании Торговый дом - НИКО.  И добавил, что в июне уже можно констатировать ситуацию аналогичную апрелю и маю (продажи на уровне 19-20 тысяч авто, - ред.). В июле-августе, скорее всего, особых изменений не будет, возможен рост на 7-10% относительно июня.

Прогноз-2012: неопределенность

Говоря о прогнозах на этот год эксперты склоняются к двум вариантам развития событий: с пошлиной, в случае ее официального принятия, и без нее.

В первом случае, независимо от размера утвержденной ставки спецпошлины по итогам 2012 года украиснкий авторынок покажет падение и, в лучшем случае, повторит результат 2011 года. Если же пошлину не введут в действие, практически все игроки рынка прогнозируют рост на уровне 15%-20%.

Если пошлину введут,то авторынок покажет падение и, в лучшем случае, повторит результат 2011 года. Если же пошлину не утвердят, то почти все игроки рынка прогнозируют рост на уровне 15-20%.

"Этот год полон серьезных социальных и экономических факторов, которые могут очень сильно повлиять не только на автомобильный рынок, но и на экономику страны в целом. В частности - чемпионат Европы по футболу, предстоящие парламентские выборы, угроза введения заградительных пошлин на иномарки. По данным продаж за 5 месяцев 2012 года, автомобильный рынок демонстрирует 10% рост. В нормальных социально-экономических условиях мы прогнозируем увеличение динамики до 13-15%, что позволит рынку выйти на 250-255 тысяч авто в 2012 году. В случае введения заградительных пошлин прогнозы гораздо ниже. Хотя у дистрибьюторов будут достаточные запасы на складах до конца года, в лучшем случае удастся повторить результат 2011 года в 220 тысяч авто, а может и того меньше. Естественно, такой объем рынка не соответствует нашим планам в начале года" - говорит Максим Хомяк.

В ВиДи Авто Менеджмент Груп прогнозируют рост рынка на уровне 20% - до 270-275 тыс. авто. Как отметил генеральный директор Артем Ткаченко, прогнозы на первый квартал 2012 года оправдались и можно ожидать положительную динамику продаж до конца года, опять же, с поправкой на пошлину.

В АВТ Бавария ожидают рост рынка в пределах 15 %, при нынешних ставках пошлины. "Если говорить о том, что все-таки будут введены новые пошлины, думаю, что эта цифра значительно упадет. Все хорошо помнят, как предыдущее правительство ввело 13% пошлину, и какие были плачевные результаты, как для импортеров и дилеров, так и для бюджета страны - импортеры перестали ввозить автомобили, перестали их продавать, а бюджет, соответственно, недополучал средства", - отметил Александр Тимофеев.

Говоря о премиум-рынке, с Тимофеевым соглашается Сергей Королев из Porsche. "Мы прогнозируем позитивную динамику премиум-рынка в ближайшие месяцы. Планируем 20% рост до конца года. На данный момент показатели продаж опережают прогноз, сделанный в начале года. В случае введения пошлин показатели роста продаж однозначно упадут", - уверен эксперт.

Что поможет рынку

Автодилеры признают, что в нынешней экономической ситуации практически нет инструментов,  способных существенно повлиять на рост продаж.Очевидные тезисы о развитии  экономики, увеличении доли среднего класса, появлении выгодных инструментов финансирования покупки автомобилей, актуальны в долгосрочной перспективе. Сегодня же вероятнее ситуация, при которой цены на автомобили будут расти, а объемы продаж - падать.

"Объективно, нет факторов, которые могут существенно увеличить продажи в краткосрочной перспективе. Но зато есть много факторов, которые могут сказаться на продажах негативно, как например девальвация гривны, введение заградительных пошлин, введение утилизационного сбора - в общем все, что приведет к существенному увеличению стоимости авто для конечного покупателя", - говорит Максим Хомяк. По его мнению, незначительная корректировка может произойти после Евро-2012, учитывая, что некоторые смогут заработать на покупку автомобиля, но говорить о существенном влиянии Евро-2012 на покупательную способность населения не стоит.

Как повлияют на автопродажи парламентские выборы - все зависит от общего состояния экономики после их проведения, а также от курса гривны и его стабильности. Кроме того,  предстоящие выборы могут способствовать возникновению отложенного спроса.

40-процентный налог на премиум-авто - это запретительный налог, который приведет к полной остановке легальных продаж автомобилей этого класса

Премиум-угроза

Если пошлина ударит по наиболее массовому сегменту автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2,2 л., то премиальный сегмент уже в этом году может почувствовать на себе последствия введения "налога на роскошь", рассматриваемого в парламенте. (Подробнее читайте : Роскошь 2.0. Кто будет платить налог на дорогие иномарки )

По словам Александра Тимофеева, инициируемый правительством 40-процентный сбор  - это практически запретительный налог, который приведет к полной остановке легальных продаж автомобилей премиум-сегмента.

"Безусловно, автомобили подорожают, на сегодня цена является оптимальной, маржа дилеров достаточно скромна, мы стараемся регулировать ее за счет своих возможностей. Но, если будет введен налог на роскошь, сдерживать цены у нас, к сожалению, не получится. Как следствие - будет серьезная активизация серого рынка", - прогнозирует директор АВТ Бавария.

Менее категоричны в Mitsubishi. По мнению Максима Хомяка налог на роскошь незначительно изменит структуру продаж в премиум-сегменте. Ведь уже сейчас, лидирующие премиум бренды делают акцент на увеличении эффективности двигателей, уменьшая при этом объемы.
katsilo_1_100.jpg



Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"