Программа максимум для автопрома

27.10.2011, 12:42
Программа максимум для автопрома - Фото
c3192381d6d036cd17de6600172dcdd1.jpg

Ассоциация Укравтопром и компания Укрпромвнешэкспертиза презентовали проект госпрограммы по развитию автопрома до 2020 года

Программа разработана по поручению президента Украины Виктора Януковича. Если верить  документу,  власти намерены совершить стремительный рывок в развитии автомобилестроения, и уже в ближайшие годы стать в один ряд с ведущими автомобильными державами мира.

Пошлина и деньги за автохлам

Как отмечает директор компании Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк, сегодня главным фактором, тормозящим развитие украинского автомобилестроительного сектора, является неблагоприятная бизнес-среда - в первую очередь это касается налогового режима, действующего в Украине. Также появлению новых инвестиций в отрасли мешает низкая инвестиционная привлекательность страны.

Мотивировать ведущие мировые автоконцерны к инвестициям в украинское производство предлагают с помощью нескольких мер, среди которых установление заградительной пошлины для иномарок на уровне 30% с 2012 года.

"У нас доступ к рынку свободный. Если бы за него нужно было бы платить в виде пошлины, это было бы сильным стимулом размещения производства в Украине", - полагает Власюк.

По его словам, в период развития автопрома страны устанавливают значительные заградительные пошлины. "Если в Украине пошлина на импортные автомобили составляет 10%, в России сегодня она составляет от 30% до 50%, в Китае - 30%, а в отдельные периоды достигала 200%. В период становления автопрома в Турции пошлина достигала 150%. После того, как производство было восстановлено, она была снижена или отменена, как в случае с Евросоюзом. В Узбекистане пошлина составляет 30%", - рассказал глава Укрпромвнешэкспертизы.

Кроме того, программой предлагается обнуление пошлины и отмена НДС на импорт оборудования для автопроизводства, частичная компенсация ставки по кредитам на организацию производства (предлагается компенсировать до 10% ставки), снижение до 0% налога на прибыль (для реинвестирования в производство), финансовая господдержка за создание рабочих мест (заводам предлагают компенсировать 15 тыс.грн. за каждое созданное рабочее место).

auto_5.jpg

Также программа предусматривает ряд мер по стимулированию спроса на собранные в Украине авто. Среди таких мер - механизм утилизации старого автопарка, аналогичный российской программе "деньги за автохлам", а также возмещение кредитной ставки при покупке украинского авто

В частности, предлагается компенсация в размере 2,1% от кредитной ставки при условии покупки отечественного автомобиля. Также с 2017 года предлагается компенсировать 10 тыс.грн. от стоимости нового авто при условии сдачи в утилизацию старого. Такие предложения составят основу отдельного документа - программы утилизации. "Это связано с другим документом, программой или механизмом утилизации, которого сейчас нет, но он должен быть принят в пакете с этими мерами", - пояснил Владимир Власюк.

Пример для подражания

Как пояснили в Укрпромвнешэкспертизе, в основу программы развития автопрома заложен так называемый принцип встречных обязательств между государством и инвестором, а также опыт стран, достигнувших определенных успехов в восстановлении или создании собственного автопрома в последние годы.

В качестве примера Украина выбрала для себя Россию, Китай, Турцию и Узбекистан. "На украинском рынке в основном доминируют производители из развитых стран. Украина не имеет собственных брендов и линейки автомобилей, поэтому нас нужно рассматривать в контексте конкуренции с теми странами, которые являются площадками для производства иностранных брендов", - пояснил Владимир Власюк выбор ориентиров.

Что касается принципа встречных обязательств, он подразумевает двухсторонние отношения между инвесторами и государством, которые будут закреплены соглашением. Реализация обязательств будет отлеживаться.

Так, государство обязуется обеспечить выполнение положений программы в части господдрержки автопрома и стимулирования спроса. В свою очередь инвесторы должны будут к 2020 году создать мощности на уровне 1 млн. 190 тыс автомобилей. При этом объем производства должен будет составлять более 1 млн. единиц.

Обеспечить эти результаты должны основные украинские автопроизводители (корпорация Богдан, ЗАЗ, КрАСЗ, Еврокар), а также иностранные компании, разместившие производство в Украине.

Замахнулись на миллион

Ожидается, что в случае принятия программы общий объем украинского авторынка превысит 1 млн. единиц, при этом 728 000 автомобилей будут выпускаться на украинских предприятиях (70% от объема рынка).

auto_10.jpg

auto_3.jpg

Также значительно увеличится экспорт. Если по итогам 2011 года он составит 42-50 тыс. автомобилей, то в 2020 году, по прогнозам, превысит 300 тыс. ед. Количество рабочих мест в отрасли увеличится с нынешних 9,9 тыс до 176,9 тыс. в 2020 году. Кроме этого, вырастет средний уровень локализации: на сегодня он составляет 26%, а к 2020 году должен достичь 55%.

avto_prog_500_1.jpg

По расчетам аналитиков, суммарные отчисления в бюджет и пенсионный фонд за период 2012-2020 гг. составят около 136 млрд.грн. Расходы на обеспечение господдержки оценивается в 27 млрд.грн. Таким образом, положительное сальдо бюджета составит 109 млрд. грн.

auto_7.jpg

Когда заработает программа

Вопрос о том, за счет каких моделей автомобилей украинские заводы собирается покрывать миллионный спрос в 2020 году, пока остается открытым. Владелец корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе ушел от прямого ответа на этот вопрос, аллегорично заметив, что украинская промышленность, как и ребенок - нуждается в поддержке и воспитании, а для этого необходимо время.

Также остается непонятным, каким образом программа по развитию отечественного автопрома (в том виде, в котором она предлагается) может быть реализована в условиях обязательств, принятых Украиной в рамках интеграционных процессов в Евросоюз и ВТО. Речь идет о постепенной либерализации таможенного режима с ЕС в рамках зоны свободной торговли, окончательная формула которого была утверждена 20 октября в Брюсселе.

Согласно договоренностям, ЕС получает право ежегодно беспошлинно импортировать в Украину 45 тыс. автомобилей или количество автомобилей не превышающее долю в 20% рынка, с последующим ее увеличением. В свою очередь это подразумевает беспошлинный экспорт автомобилей украинских предприятий, а они пока не могут похвастаться продукцией, которая была бы конкурентна по техническим и экологическим характеристикам с европейской.

Кроме того, с ЕС согласована так называемая "формула Пятницкого" - "10 +3 +2", согласно которой через 10 лет (а в случае возражений Украины - через "10 +3 +2" лет) исчезнут все ограничения по импорту авто из ЕС.

Решение о беспошлинном импорте 45 тыс. авто из ЕС может вступит в силу уже в ближайшее время - после подписания соглашения о ЗСТ между ЕС и Украиной и ратификации документа в украинском парламенте. "Она (зона свободной торговли, - ред.) является частью соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и заработает сразу после подписания соглашения. Не нужно будет ждать ратификацию европейскими странами и европейским парламентом, достаточно подписания и ратификации украинским парламентом", - отметил начальник управления по вопросам европейской интеграции при администрации Президента Украины Евгений Перелыгин.

Вместе с тем, представитель администрации Президента не уточнил, когда именно это может произойти, подчеркнув, что в оставшееся время украинские предприятия должны подготовится для работы в зоне свободной торговли с ЕС.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко полагает, что обнулить пошлины на автомобили из Европы могут уже в этом году. По его данным, для вступления в силу решения по нулевой пошлине необходима ратификация только украинского парламента, а это, при благоприятных условиях, может произойти уже в декабре.

Сроки принятия программы развития украинского автопрома до 2020 года остаются достаточно размытыми. Аналогичные программы разрабатывалась и ранее, но так и остались на стадии подготовки. Сейчас проект программы развития украинского автопрома до 2020 года передан на согласование в Министерство экономического развития.


Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"