Роскошь 2.0. Кто будет платить налог на дорогие иномарки

06.06.2012, 16:41
Роскошь 2.0. Кто будет платить налог на дорогие иномарки - Фото
ebae169bb9b6f16d7b75ccb8a00fec06.jpg

Новая версия налога на богатство поднимет цены на премиальные бренды на 40% и отбросит luxury-сегмент назад в 90-е

Правительство обнародовало очередную инициативу, призванную обеспечить социальную справедливость. Покупателям дорогих автомобилей предлагают переплачивать 40% стоимости модели в салоне. Соответствующие нормы оформлены в законопроект N10558, подготовленный Министерством финансов. Предыдущий минфиновский вариант "налога на роскошь" был отправлен на доработку премьер-министром Николаем Азаровым.

Участники автомобильного рынка полагают, что новая интерпретация "налога для богатых" - очередной инструмент для политических манипуляций в преддверии выборов. В случае принятия проекта автодилеры попросту перейдут на "серые схемы" поставок, действовавшие в 90-х.

Цена за роскошь

Под действие законопроекта N10558, который в случае принятия вступит в силу с 1 января 2013 года, подпадают легковые автомобили стоимостью более 700 минимальных зарплат (свыше 765 тыс.грн. или $100 тыс.), с объемом двигателя более 3990 см куб. (кроме бывших в употреблении), а также мотоциклы с объемом двигателя более 995 см куб. 

Ставка налога для этих категорий транспорта составляет 40% от их стоимости, с учетом налога на добавленную стоимость. В случае принятия законопроекта, "налог на роскошь" будет взимается только один раз, непосредственно в автосалоне при реализации товара.

Исходя из установленного ценового порога, новый налог на роскошь распространяется  не только на такие люксовые бренды, как Rolls-Royce, Maybach, Ferrari и Maserati, но и на более массовые марки, такие как BMW, Mercedes, Audi, Lexus, Porsche. К примеру, модель BMW X5 xDrive40d в официальной дилерской сети предлагается за 84,999 тыс. евро или около $105 тыс. Range Rover обходится ориентировочно в 100,5 тыс. евро ($125 тыс.), а Audi Q7 6.0 TDI quattro Tiptronic - в 133,5 тыс. евро ($166 тыс.).

По мнению автодилеров, основная цель законопроекта - вызвать симпатию малообеспеченных слоев населения накануне выборов. Однако за это придется заплатить luxury-сегменту украинского авторынка, который будет фактически "похоронен" - если закон все-таки примут, многие официальные автосалоны будут закрыты.

"Это явный популизм и игра под выборы, ведь 98% населения Украины не могут позволить себе покупать такие автомобили. Таким образом власть хочет продемонстрировать, как она борется с олигархами", - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Пути обхода


Новый законопроект абсолютно не профессиональный и недальновидный, считает Назаренко. С его принятием Украина возвратится назад, в 90-е годы, когда в автобизнесе процветали разнообразные схемы ухода от налогов.

"В последнее время никто уже не пользовался "серыми" схемами. Для автодилера проще было заплатить 10-процентную пошлину, чем организовывать какие-то "мутные" схемы. Теперь это восстановится, тем более существуют схемы, при которых вообще не платятся таможенные платежи, как, например, через оформление наследства, агрегатный ввоз,  переезд на постоянное место жительства", - прогнозирует глава ВААИД. 

Одним из самых простых способов обхода законодательства станут поставки новых автомобилей под видом б/у. Кроме того, покупатели станут регистрировать шикарные авто за рубежом, что позволяет вообще уклонится от уплаты отчислений в бюджет. "Законопроект облагает налогом только новые автомобили. Следовательно, новая машина покупается за границей и фиктивно ставится на учет. После снятия с учета, автомобиль с нулевым пробегом 2012 года выпуска по украинскому законодательству может считается бывшим в употреблении", - поясняет Назаренко.

В Украине на такие автомобили установлен акциз, который увеличивается в зависимости от года выпуска автомобиля. "Но если завозить автомобиль, условно говоря, за 300-600 тыс. евро, то заплатить 5 тыс. евро акцизного сбора - это копейки, по сравнению с 40% от 600 тыс. евро", - добавляет он.

Кроме того, согласно новому Таможенному кодексу, срок временного ввоза автомобиля на территорию Украины продлен до одного года, говорит Назаренко, что позволяет не платить налог при регистрации автомобиля за границей, просто выезжая на нем из Украины не реже одного раза в год.

Учитывая предстоящие выборы и менталитет украинцев, вероятность принятия законопроекта достаточно высокая, полагает эксперт, добавляя, что сами депутаты от закона никак пострадают.

Прошлые инициативы

Это уже не первая инициатива Кабмина по введению налога на роскошь. В апреле правительство отправило на доработку законопроект о налоге на богатство, подготовленный Минфином. По словам премьера Николая Азарова, разработчики предыдущего проекта исказили концепцию и содержание закона.

"Ведь мы закладывали в него не фискальные задачи в первую очередь, а принцип социальной справедливости: богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь", - подчеркнул он.

В правительстве напомнили, какие принципы в нем должны быть заложены. Первое: облагаются именно предметы роскоши, критерием которых является стоимость, сказал премьер. Второе: необходимо тщательно проработать детализацию этого критерия для различных товаров, для различных ситуаций.

Еще один вариант законопроекта по введению налога на роскошь подготовили в Минсоцполитики во главе с Сергеем Тигипко

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
. В этой редакции степень роскошности автомобиля определялась не его стоимостью, а  объемом двигателя, что категорически не устраивало автодилеров. Ведь в таком случае условному владельцу автомобиля "Волга"  пришлось бы платить большую сумму, чем, например обладателю Mini с 1,5-литровым мотором и стоимостью около 40 тыс евро.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме