Самые яркие автоновинки уходящего года

29.12.2011, 07:02
Самые яркие автоновинки уходящего года - Фото
ff0316494653212b6ecc896ade4a1a0e.jpg

Именно премьеры-2011 позволили мировым брендам подняться в украинском рейтинге продаж

В 2011 году украинский авторынок активно восстанавливался. Помимо сугубо рыночных факторов, наглядным примером выздоровления рынка стало обновление модельного ряда ведущих брендов.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ составила рейтинг самых громких украинских автопремьер уходящего года. Главным критерием выступала не технические характеристики или цена, а скорее оценка значимости премьеры и общественного резонанса, вызванного выходом модели.

ЗАЗ Forza

Запорожский автозавод (ЗАЗ) традиционно представляет новую модель в начале года. Если на 2012 год запланирован выход на рынок модели, построенной на базе Chevrilet Aveo, получившую название ЗАЗ Vida, то годом ранее, в феврале 2011 года украинский автопроизводитель выпустил на рынок ЗАЗ Forza, созданную на основе "китайца" "Chery" A13.

IMG_7587.jpg

Выход на рынок сопровождался как активной критикой, так и заявлениями о появлении очередного "народного" авто, учитывая цену в 79 900 грн. за базовую комплектацию.

Совместный украино-китайский проект обошелся ЗАЗу  почти в $30 млрд. Компания планирует выпускать автомобиль в кузовах лифтбэк и хетчбэк не менее пяти лет.

Тем не менее, пока объемы производства меньше запланированных. По информации ЗАЗа, за 11 месяцев 2011 года с конвейера сошло 3 537 Forza. При этом в начале года председатель правления предприятия Николай Евдокименко заявил о планах по производству порядка 10 тыс. единиц в 2011 году.

Hyundai Accent

В апреле 2011 года южнокорейский Hyundai начал продавать в Украине бюджетный Accent, выпускающийся на новом российском заводе компании в Санкт-Петербурге.

По сравнению с предыдущим поколением модели, новый Accent преобразился кардинально. Благодаря новой фирменной концепции дизайна "струящиеся линии", автомобиль стал выглядеть современней и динамичней. При этом стоимость автомобиля выросла несущественно. Это не могло остаться без внимания многих украинцев, проголосовавших своими кошельками за российский Accent.

4z.jpg

С появлением у дилеров в апреле, автомобиль сразу стал бесстеллером, что порзволило корейскому бренду выйти в лидеры в мае. На два месяца пальма первенства перешла к Hyundai, а  российский АвтоВАЗ впервые за историю независимой Украины уступил лидерство по количеству проданных авто.

Реализация автомобилей корейской марки в мае составила 2171 ед., из которых на долю Accent пришлось 1062 автомобиля (со старта продаж 16 апреля). Всего за 10 месяцев 2011 года в Украине было реализовано 4927 новых Accent.

Volkswagen Polo sedan

В феврале 2011 года в украинском бюджетном сегменте стало еще теснее за счет такого сильного бренда, как Volkswagen, презентовавшего Polo в кузове седан. Модель выпускается на линии завода в Калуге (Россия).

1203348605.jpg

Дистрибутору, компании Порше Украина удалось договорится о хороших ценах для украинского рынка ($13990-$19690), что позволило Polo sedan значительно улучшить долю немецкого бренда в нашей стране.

Так, в октябре Volkswagen впервые вышел на четвертое место среди самых продаваемых марок в Украине.

Citroеn С4

В 2011 году компания Citroеn представила в Украине новое поколение хэтчбека С4. Интерес к модели вызван, в первую очередь, абсолютно новым обликом и новыми двигателями, разработанными совместно с концерном BMW.

citr_2_6_10_5.jpg

Французы решили отказаться от экспрессивного дизайна, характерного для предыдущих моделей С4, и сосредоточится на более консервативной стилистике, характерной скорее для немецких брендов.

Кроме того, в Citroеn решили больше не производить купе С4 в трехдверном  кузове, сосредоточившись на продажах исключительно 5-дверного хетчбэка (соотношение продаж С4 предыдущего поколения с 2004 года по 2010 в отношении хэтчбек/купе составляет 80% к 20%).

Nissan Juke

В Nissan продолжают эксперементировать с дизайном, делая ставку на эмоции потребителя и оптимальное соотношение цены и качества. В уходящем году японская компания презентовала абсолютно новую модель - компактный городской кроссовер Juke. Цена в Украине стартует от $19 450.

IMG_9945_k.jpg

Модель получила неоднозначные отзывы у специалистов. У кого-то Juke вызывает восторг, другим автомобиль не нравится, но равнодушными этот футуристический кроссовер не оставил никого. Машину активно обсуждали как до, так и после ее появления, что в немалой степени способствовало продажам.

По словам Владимира Иванова, руководителя пресс-службы Ниссан Мотор Украина, компания довольна реализацией Juke в Украине. Так, в октябре было продано 176 единиц Juke, а  за 10 месяцев 2011 года -  более 600 единиц.

Range Rover Evoque

Наблюдая за развитием сегмента городских кроссоверов, британский производитель внедорожников Land Rover не смог остаться в стороне, разбавив модельный ряд компактным спорт- кроссовером -  Range Rover Evoque.

rr_evoque_coupe_prestige_liv_12_hr.jpg

Evoque - это самый маленький, легкий и экономичный Range Rover за всю историю бренда. Он практически не отличается от концепта LRX и позиционируется как модный аксессуар для стильных людей.

С новым трендсеттером среди автомобилей, как называют Evoque сами британцы, марка рассчитывает привлечь в ряды почитателей бренда прогрессивную молодежь и женщин.

Продажи модели в Украине стартовали в октябре. На момент премьеры по предзаказам было продано 52 Evoque. Всего до конца года будет продано 88 Range Rover Evoque. Стоимость модели стартует от 41 900 евро.

Mercedes-Benz ML

Украина стала первой из европейских стран, где официально представили широкой публике новое поколение автомобилей Mercedes-Benz ML. Презентация модели прошла в сентябре на Столичном автошоу.

Отличить новый М-class от предыдущего не сложно. Автомобиль стал крупнее, выглядит мощнее и более статусно. Также  выросли габариты кроссовера, модернизирована платформа.

140911.jpg

Mercedes-Benz ML предлагаться в трех вариантах, с двигателями объемом 2,1 литра и 3 литра, а также с 3,5-литровым V6 мощностью 306 л.с. Все модели получили полный привод 4Matic.

Цена нового поколения Mercedes-Benz ML сопоставима с Range Rover Evoque и стартует от 46 500 евро.

Toyota Camry

Флагман модельного ряда Toyota уже давно нуждалась в обновлении, и в октябре компания удовлетворила пожелания поклонников бренда, представив новое, седьмое, поколение Camry. Производство модели налажено на заводе Тойота в Санкт-Петербурге.

Camry_3.jpg

По сравнению с предыдущим поколением, седан бизнес-класса стал выразительней и просторней. Модель получила пять комплектаций, новый бензиновый двигатель объемом 2,5 литра и усовершенствованный двигатель V6 объемом 3,5-литра.

Цены изменились незначительно и стартуют от $33 050.

Chrysler 300C

Компания Сhrysler презентовала в ноябре плод сотрудничества в рамках альянса с Fiat - новое поколение седана премиум-класса 300С. Украина стала одной из первых европейских стран, где стартовали продажи модели.

По словам генерального директора компании АвтоКапитал Ярослава Пригары, в ходе переговоров удалось договорится о более низких, по сравнению с Европой, ценах для Украины.

P1570184.JPG

Кроме того, на нашем рынке 300С представлен под брендом Сhrysler, в то время как в европейских странах автомобили американской марки реализуются с шильдиком Lancia. В компании уверены, что привычное для украинцев название благоприятно скажется на продажах.

Впрочем, в АвтоКапитале пока уходят от вопроса о планируемых объемах продаж, отмечая, что об этом уместнее будет говорить в начале 2012 года. Цена на Сhrysler 300С стартует от $58 тыс.

Mitsubishi MiEV

Японский Mitsubishi первым из ведущих автоконцернов решился вывести на украинский рынок серийный электромобиль. В декабре в Киеве представили тестовый Mitsubishi i-MiEV, который уже продается в России.

P1580207.JPG

На первом этапе дилер планирует сконцентрироваться на корпоративных продажах и тестировании модели, понимая, что в нашей стране пока не созданы условия для массового распространения электрокаров. Однако частное лицо также может заказать i-MiEV. Стоимость модели - около $50 тыс.

По мнению директора по продажам и развитию дилерской сети ТД НИКО Дениса Драча, такая цена обусловлена отсутствием в Украине льгот, стимулирующих развитие "зеленых" технологий. В качестве примера он приводит Норвегию, где в 2011 было продано году более 1 тыс. i-MiEV и цена модели, благодаря налоговым льготам, составляет порядка $30 тыс.

Денис Драч рассчитывает, что в салонах дилеров новинка появится через полгода. Всего в 2012 году компания планирует завезти в Украину порядка 50 электромобилей i-MiEV. Также совместно с компанией ДТЭК планируется развивать сеть мобильных электрозаправок.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"