Благодаря ощутимой разнице в цене "серые" авто все еще находят своего покупателя в Украине. Однако экономия зачастую не оправдывает себя, и дело не только в отсутствии фирменного сервиса

"Серые" кардиналы автомобильного рынка

"Серые" автомобили в Украине продаются, в зависимости от марки, на 15-35% дешевле легальных - "белых" - авто. В то же время низкая цена зачастую не оправдывает себя, нивелируясь за счет недостатков в сервисном обслуживании, отсутствия гарантии и т. п. По мнению отечественных автодилеров, преимущества "белого" автомобиля стоят того, чтобы заплатить больше.

По данным компании "Ниссан Мотор Украина", представляющей на украинском рынке "Nissan" и "Infiniti", недостатки "серых" автомобилей достаточно однотипны, независимо от марки. "Более правильно будет рассматривать недостатки "серых" автомобилей по месту происхождения. Например, у автомобилей со Среднего Востока отсутствует "холодный пакет", который в себя включает подогрев сидений, увеличенную площадь радиатора и увеличенный объем бачка с омывательной жидкостью", - пояснили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в компании.

Разница в цене между "серыми" и "белыми" автомобилями может достигать 20%. В то же время, отмечают в "Ниссан Мотор Украина", клиенты "серого" дилера, торгующего, например, "Nissan" или "Infiniti", автоматически лишаются целого ряда преимуществ дилера официального: гарантийного обслуживания (3 года или 100 тыс. пробега), адаптации автомобиля к условиям украинского рынка (упрочненный кузов и подвеска, особенности климат-контроля), обслуживания в специализированном автосалоне. Кроме того, заказчики подвергаются риску несовместимости оригинальных запчастей с неадаптированным к локальным условиям автомобилем.

В дистрибуторской компании "Субару Украина" корреспондента ЛІГАБізнесІнформ заверили, что на сегодняшний день недостатки "серых" автомобилей стали очевидными для большинства украинцев. Например, настройки блоков двигателя и выхлопная система у американских моделей не адаптированы для рынка Украины. Среди других "минусов" - бедная комплектация, а также низкое качество обслуживания "серыми" дилерами высокотехнологичных автомобилей.

"К нам постоянно поступает информация о неудовлетворительном качестве обслуживания "серых" дилеров. Отсутствие у них склада запчастей, а также неадаптированность американских версий... вызывает нарекания и снижает лояльность потребителей к марке", - подчеркивает генеральный директор "Субару Украина" Тецуя Кубо.

Со своей стороны независимый эксперт Александр Кава отметил, что от "серого" импорта страдают не только владельцы авто, но и государство в целом, поскольку оно не получает в полном объеме доходов от реализации автомобилей на своей территории. Вместе с тем, по словам эксперта, действующие правила игры на украинском автомобильном рынке "вынуждают граждан Украины, приобретающих новые автомобили, платить на 30-40% больше, чем в странах, где доходы граждан в разы выше, чем в Украине и даже в странах-соседях Украины".

Вице-президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Станислав Щербина добавил, что официальные импортеры автомобилей и "серые" дилеры вряд ли могут стать союзниками, поскольку у них разные цели и задачи. "Наша задача - это продвижение торговой марки и ее имиджа, прочности и дизайна, а задача "серого" дилера - это привезти нелегально автомобиль и обмануть клиента", - считает он.

Несмотря на заверения автопроизводителей, "серые" авто продолжают находить своего клиента: по оценке экспертов, доля "серого" импорта по некоторым маркам достигает в Украине 100%. Позицию покупателей можно понять: 15-30% от стоимости - это более чем существенная экономия средств. С другой стороны, не лучше ли один раз заплатить больше, а затем пользоваться полным спектром услуг? Как бы то ни было, выбор всегда остается за покупателем.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...