Схватка лоббистов: кто заплатит за пошлины на иномарки

08.07.2011, 07:45
Схватка лоббистов: кто заплатит за пошлины на иномарки - Фото
53be1fa46ec1b03f83efc1f38468a892.jpg

В случае введения спецпошлины на ввоз иномарок, Украину ожидают санкции со стороны ЕС, при этом на отечественном рынке значительно подорожают автомобили, - заявляют автодилеры. В свою очередь автопроизводители уверены: пошлина привлечет иностранный капи

Схватка лоббистов: кто заплатит за пошлины на иномарки
Межведомственная комиссия по международной торговле, по заявлению ассоциации Укравтопром, возбудила специальное расследование импорта в Украину легковых автомобилей. В случае положительно решения в Украине могут ввести специальные меры по защите отечественного автопроизводителя сроком на 4 года: спецпошлину или квотирование иномарок.

Украинские автопроизводители заявляют, что это позволит привлечь в Украину иностранный капитал мировых автоконцернов, что позволит возродить отечественный автопром, создать дополнительные рабочие места, а также увеличить поступления в госбюджет.

В свою очередь автоимпортеры уверены, что все произойдет с точностью до наоборот: существенно подорожают автомобили, как отечественного, так и импортного производство, ведущие автоконцерны сократят свои поставки, возродятся "серые" схемы автопродаж, а государство недосчитается многомиллионных отчислений в бюджет. При этом местные сборочные предприятия получат сверхприбыли.

Согласно заявлению ассоциации Укравтопром, под расследование попали импортные легковые автомобили с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Генеральный директор Ниссан Украина Андрей Нестеренко уверен, что основная цель введения спецпошлины - искоренение добросовестной конкуренции на рынке и повышение нормы прибыли, компаний, которые занимаются сборкой автомобилей в Украине.

По его словам, с введением заградительной пошлины иностранные автопроизводители сократят поставки автомобилей в Украину, как это было в 2009 году, когда украинский парламент применил на полгода 13-процентную надбавку к пошлине (с 6 марта по 6 сентября 2009 года, - ред.). А это повлечет за собой возрождение серого автоимпорта.

"Поставлять официально автомобили выплачивая такие пошлины просто не выгодно. Соответственно мы откатываемся на 3-4 года назад, когда большую долю рынка представляли серые операторы, которые находили возможности обойти барьеры", - пояснил Андрей Нестеренко.

Сегодня, при пошлине 10% "серым" дилерам просто не выгодно завозить в Украину автомобили. "Когда пошлина будет выше 30%, количество таких компаний значительно увеличится, так как цена вопроса изменится. Мы добавляем коррупцию, серые схемы в бизнесе, от которых постепенно начали избавляться", - считает представитель Ниссан Украина.

Также вызывают вопросы у автодилеров выбор автомобилей, которые попали под расследование, а именно: с объемом двигателя до 2200 см куб.

"Получается странная ситуация, учитывая, что автомобили с объемом двигателя до 2200 см куб. покупает, как правило, так называемый средний класс, а автомобили с большими объемами двигателя - более зажиточная прослойка населения. Соответственно автомобили, которые покупают богатые люди, под расследование не попадают и пошлина для них остается без изменений. Таким образом снова увеличивается финансовая нагрузка на средний класс", - отметил Андрей Нестеренко.

Автодилеры уверяют: ожидать прихода в Украину иностранного производителя в ближайшее время не стоит. Для этого необходима стабильная экономическая и политическая ситуация в стране. При этом сегодняшние объемы продаж на отечественном авторынке не вызывают интереса у крупных автоконцернов.

Кроме того, как пояснил Андрей Нестеренко, ведение спецпошлины на импортируемые автомобили повлечет за собой не только подорожание иномарок, но и автомобилей, которые собираются в Украине.

"Нужно найти причину, почему пытаются предпринять меры по введению пошлины. Это бизнес. Когда существует добросовестная конкуренция, то необходимо изыскивать какие-то методы для снижения себестоимости и увеличения продаж. Этот шаг (намерение увеличить пошлину,- ред.) направлен на то, чтобы искоренить конкуренцию, чтобы получить возможность продавать больше.

Следуя логике, импортные автомобили станут дороже, при этом нет никакого смысла продавать автомобили местной сборки по существующим сейчас ценам, соответственно это (подорожание авто местной сборки, - ред.) и произойдет. Естественно, если для бизнеса существует возможность для увеличения нормы прибыли, он всегда ею воспользуется. Данный шаг направлен на то, чтобы такая возможность появилась", - уверен топ-менеджер.

С этим утверждением не согласны в корпорации УкрАвто. По словам ее вице-президента Олега Папашева, заградительные пошлины, в случае их введения, наоборот, снизят цены на авто произведенные в Украине. Это произойдет за счет увеличения объемов производства.

"При введении заградительных пошлин, наша цена останется неизменной, а импортные машины подорожают. Таким образом наша продукция будет пользоваться большим спросом, соответственно затраты на один автомобиль будут меньше и мы сможем снизить конечные цены, еще больше увеличив объемы продаж", - отметил Олег Папашев. Полное интервью с Олегом Папашевым читайте здесь>>>

Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) прогнозируют, что Межведомственная комиссия может принять решение о применении предварительных специальных мер (спецпошлины) уже в августе (не ранее чем через 45 дней после начала расследования, - ред.). При этом решение будет проведено через Кабмин, без ратификации Верховной Радой.

Спецпошлина будет введена, если будут установлены обстоятельства, при которых промедление с применением предварительных спецмер может привести к нанесению вреда, последствия которого будет трудно устранить в дальнейшем.

"Решение о применении предварительных специальных мер может быть принято уже после 16 августа", - отметил гендиректор ВААИД Олег Назаренко. - Срок применения предварительных специальных мер не может превышать 200 дней и не может превышать срок проведения специального расследования (270 дней)".

По расчетам ВААИД, если комиссия примет положительное решение о введении спецпошлины на уровне 31,7%, как это было в 2002 году, иномарки в Украине подорожают на 40%. Это отразится на поступлениях в бюджет и чревато международными санкциями со стороны Евросоюза.

В частности, возникает угроза срыва подписания соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, которое намеченно на осень. Кроме того могут возникнуть сложности в отношениях Украины с Всемирной торговой организации и Россией.

"Введение спецпошлины будет одним из ключевых препятствий в подписании соглашения про зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Я могу это заявить на основании предварительных консультаций с представительством ЕС в Украине", - отметил Олег Назаренко.

По словам директора ВААИД, Украину также ожидают финансовые санкции, а спецпошлина даст повод европейским фермерам или металлургам ввести ответные меры по отношению к украинскому экспорту: продукции агропромышленного комплекса, металлургии, химии.

Представитель ВААИД подчеркнул, что санкции по отношению к Украине может ввести и Российская Федерация.

"Российская ассоциация автопроизводителей категорически против проведения данного расследования. РФ может также ввести санкции по отношению к Украине, как это было в 2002 году, когда Украина применила спецпошлину в 31,7% на легковые автомобили в результате спецрасследования", - отметил Олег Назаренко.

Он напомнил, что тогда Россия ввела для Украины спецпошлину в размере 31,7% на плоский прокат и железо, установила 21-процентную пошлину на армированные железобетонные конструкции и начала спецрасследование относительно импорта из Украины кондитерских изделий из какао.

Автодилеры и импортеры уже заявили, что будут регистрироваться для участия в данном процессе в качестве заинтересованной стороны и готовы предоставить все необходимые статистические данные по соотношению импорта и украинского производства. В ВААИД отмечают, что заинтересованы, чтобы расследование проходило максимально прозрачно, поэтому намерены привлечь к процессу посольства заинтересованных государств и профильные ведомства.

Вместе с тем, по оценке управляющего директора, аналитического департамента Dragon Capital Андрея Беспятова, существует небольшая вероятность того, что введение пошлин будет успешно согласовано с ВТО.

"Согласно соответствующему законодательству, правительство может ввести предварительные пошлины на импорт через 45 дней после начала расследования. Нынешняя пошлина на импорт легковых автомобилей составляет 10% и должна быть понижена до 5% в 2013 г. согласно обязанностям Украины в рамках членства в ВТО (до вступления страны в ВТО в 2008 г. пошлина на импорт автомобилей составляла 25%). Мы сомневаемся, что введение пошлин будет успешно согласовано с ВТО и не ожидаем позитивного долгосрочного эффекта для украинских автопроизводителей", - резюмировал аналитик.

Денис КАЦИЛО

Рада отменила обязательный техосмотр>>>
Как получить "автогражданку" после отмены техосмотра>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"