Таможенная надбавка: торг уместен?

05.08.2009, 16:13
Таможенная надбавка: торг уместен? - Фото
08382486c981ab87ae473169d8fb45ef.jpg

ВТО потребовала от Украины отменить 13-процентную надбавку к ввозной пошлине. Однако депутаты предлагают увеличить срок действия надбавки, что чревато санкциями. Точку в этом вопросе должен поставить законопроект, учитывающий позиции и Украины, и ВТО

Таможенная надбавка: торг уместен?
Всемирная торговая организация (ВТО) потребовала от Украины отменить 13-процентную целевую надбавку к ставкам ввозной пошлины на импортные товары. Вместе с тем, народные депутаты предлагают увеличить срок действия этой надбавки. Соответствующий законопроект N5033 зарегистрирован в Верховной Раде.

Продление надбавки может обернуться для Украины санкциями со стороны ВТО. По словам авторов проекта N5033, сегодня ведутся переговоры с представителями Всемирной торговой организации, результатом которых должен стать новый законопроект, учитывающий позиции всех сторон.

Санкции ВТО

Надбавка к импортной пошлине была введена Законом N923-VI в начале марта 2009 года сроком на шесть месяцев, однако вскоре правительство отменило надбавку на большинство товаров, за исключением холодильников и автомобилей. Фактически надбавка на эти группы товаров действует до 6 сентября 2009 года, когда истекает установленный Законом шестимесячный срок.

Инициатива украинских парламентариев относительно продления срока действия надбавки по времени совпала с решением ВТО о возможном применении санкции к Украине за введение дополнительной пошлины.

По словам генерального директора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, Генеральный совет ВТО одобрил отчет комитета по вопросам платежного баланса ВТО от 26 июля 2009 года, согласно которому введение 13% надбавки к таможенной пошлине является необоснованным, не связанным с ухудшением платежного баланса Украины и противоречащим правилам ВТО.

В случае, если Украина до 7 сентября 2009 года не отменит надбавку к пошлине на импортные товары, ВТО грозит применить соответствующие санкции, отмечает О.Назаренко. По его мнению, наиболее болезненным для Украины может оказаться введение членами ВТО ответной экспортной пошлины на конкурентоспособные на внешних рынках украинские товары, такие как металл, прокат, сельхозпродукция.

Компромиссный вариант

По словам одного из авторов законопроекта N5033, главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николая Присяжнюка, сегодня с ВТО ведутся переговоры относительно выработки нового подхода в вопросе дополнительной пошлины, с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

Речь идет о продлении 13-процентной надбавки к пошлине на автомобили, холодильную технику, продукцию животноводства и рыбу. Надбавка по остальным группам товаров, указанным в Законе N923-VI от 4 февраля, скорее всего будет отменена. "Мы не можем переубедить ВТО, что это важно для украинской экономики и что у нас есть потенциал для этого", - пояснил глава комитета.

По мнению депутата, в ВТО существует понимание относительно применения 13-процентной надбавки на импорт продукции животноводства. "Финансовые поступления в результате действия надбавки будут направляться в специальный аграрный фонд для использоваться в целях увеличения рабочих мест и развития животноводства, включая селекцию и племенную работу", - указал он.

Однако, по словам Н.Присяжнюка, законопроект N5033, соавтором которого он является, скорее всего будет отозван, а на замену будет представлен новый документ, уже согласованный с ВТО.

Авторы законопроекта рассчитывают, что новая версия документа будет рассмотрена уже в августе. При этом срок действия пошлины, в случае принятия предлагаемых изменений в Закон N923-VI, будет отсчитываться с момента вступления в силу этих изменений.

Справка:
С 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N923-VI от 4 февраля 2009 года, которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев, а Кабинету Министров предоставляется право продлевать, изменять и отменять временную надбавку.

18 марта Кабмин принял решение об отмене действия 13-процентной надбавки к пошлине на импорт всех товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования.

За разъяснениями по этому вопросу Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины (КСУ). Согласно решению КСУ от 23 июня 2009 года, неконституционными были признаны, в частности, положения Закона Украины "О таможенном тарифе Украины" N2371-III от 5 апреля 2001 года в редакции Закона Украины N923-VI от 4 февраля 2009 года относительно делегирования полномочий правительства в части продления временной процедуры внедрения, изменений и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины.

Согласно решению КСУ, вопрос введения или отмены таможенных ставок находится исключительно в компетенции Верховной Рады. "Согласно конституционным положениям, право устанавливать (отменять) общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), включая ввозную пошлину и размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, относится к законодательным полномочиям Верховной Рады Украины", - говорится в решении КСУ.

Вместе с тем, согласно разъяснениям Министерства экономики и Министерства юстиции Украины, направленным в адрес Государственной таможенной службы, постановление КМУ о частичной отмене 13-процентной надбавки к пошлине остается в силе, несмотря на решение КСУ.

Таким образом, сегодня действует 13% таможенная надбавка на автомобили и холодильное оборудование. Срок действия надбавки истекает 6 сентября, если к тому времени не будет принят Закон о продлении действия пошлины.

Денис КАЦИЛО

Налогообложение: подборка новостей>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова