Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

21.11.2012, 08:05
Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне - Фото
8a1cd2847edadfb4a30021f0d2fed8d6.jpg

Кабмин торопит Раду с принятием закона об утилизации автомобилей - правительству очень нужен козырь в грядущих переговорах с Россией

После нескольких месяцев невнятных требований Украина решила узаконить утилизационный сбор. Во вторник, 20 ноября, Верховная Рада приняла за основу проект базового закона об утилизации транспортных средств (N11259), а также проект с размером ставок сбора (N11260). Комитетам поручено подготовить проекты ко второму чтению по сокращенной процедуре с тем, чтобы рассмотреть их до 4 декабря. 

О срочном принятии проекта депутатов просит Кабмин. "Я хочу напомнить, что была просьба от правительства, поскольку нужно проводить переговоры с Российской Федерацией, чтобы мы определились и приняли решение, - отметил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. - А если мы будем еще создавать рабочую группу, вы же понимаете, что это будет отодвигать дальше процесс консультаций и переговоров".

Ставки сбора 

На рассмотрении Рады было целых пять документов об утилизационном сборе, в том числе правительственный (проект N11437 от 19.11.2012) и указанные выше проекты, подготовленные депутатом Ярославом Сухим (N11259 и N11260). Причем ставки, предложенные Кабмином и депутатом, по сути совпадают.

Так, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5 500 грн., для грузовых автомобилей, спецтехники и автобусов - 38 000 грн. Итоговая сумма сбора будет рассчитываться на основании коэффициента. В зависимости от объема двигателя, для новых легковых конечная сумма сбора составит от 4730 до 30 250 грн. Для легковых автомобилей старше трех лет - от 29 150 до 192 555 грн. 

Коэффициент для грузовой спецтехники и автобусов рассчитывается на основании полной массы транспортного средства. Для новых грузовых автомобилей сбор составляет от от 19 тыс. до 110,2 тыс.грн., для авто старше трех лет - от 33,44 тыс. до 448,4 тыс.грн. 

Ставки сбора с новых автобусов будут составлять от 22,8 до 76 тыс.грн., на старые автобусы - от 38 до 197,6 тыс.грн. Сбор с транспортных средств специального назначения - до 114 тыс.грн. (б/у - до 380 тыс.), бетономешалок - до 114 тыс. (до 494 тыс.). Ставки сбора с внедорожных самосвалов составляют от 516 тыс. до 1,4 млн. (б/у - от 1,18 млн. до 1,52 млн.грн.).

Льготы производителям

Как правительственный проект (N11437), так и принятые за основу депутатские проекты предполагают льготы по уплате сбора производителями. Кабмин предлагает, чтобы производители платили сбор на специальный счет. Средства с этого счета они впоследствии смогут использовать на организацию утилизации своих авто, а также на модернизацию производства.

А согласно принятому проекту Сухого N11260, предприятия, имеющие полный цикл производства, вовсе освобождаются от уплаты утилизационного сбора, взяв на себя обязательства по организации утилизации автохлама. Такие компании подают соответствующее заявление и заносятся в специальный реестр, который будет вести Минэкономразвития. Требования к лицам, которые освобождаются от уплаты сбора, а также основы проведения утилизации в Украине приводятся в также принятом за основу проекте базового закона об утилизации (N11259).

Стоит отметить, что в Украине полный цикл производства транспортных средств обеспечен только на двух предприятиях: Запорожском автозаводе (ЗАЗ), который входит в состав УкрАвто бизнесмена Тариэла Васадзе, а также корпорации Богдан, которую связывают с владельцем корпорации Roshen, министром экономического развития и торговли Петром Порошенко.

Вместе с тем, заводы Еврокар (выпускает автомобили Skoda) и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ, выпускает Ssang Yong и входит в состав группы компаний АИС) занимаются только SKD-сборкой (крупноузловая).

Законопроект о введении утилизационного сбора, по сути, превращен в инструмент создания монопольной среды для работы двух украинских автомобильных компаний - Укравто и Богдан, уверены в группе компаний АИС. "Согласно условиям законопроекта, именно эти две компании (Укравто и Богдан, - ред.) будут фактически освобождены от уплаты утилизационного сбора и получат таким образом преференции от государства", - заявил председатель наблюдательного совета группы компаний АИС Василий Поляков в письме президенту Украины Виктору Януковичу, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Поляков считает, что в Украине в настоящий момент не созданы условия для принятия и успешной реализации данного законопроекта. В первую очередь, не действует программа развития автомобильной отрасли, частью которой и должен стать этот документ.

Подробнее о том, почему АИС прекратил ввоз автомобилей из России: Интервью с Василием Поляковым

Аргумент для переговоров

С 14 сентября в Украине уже действует постановление Кабмина, предусматривающее введение утилизационного сбора. Однако сейчас он касается исключительно российской автопродукции и, по заявлениям игроков рынка, до сих пор не работает, ввиду отсутствия механизма его взимания.

Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран, но до недавнего времени решить вопрос никак не удавалось. На минувшей неделе глава Минэкономразвития Петр Порошенко и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов по телефону все же договорились подготовить соглашение предусматривающее взаимное освобождение производителей от уплаты утилизационного сбора.

Подробнее: Отмена утилизационного сбора: проект соглашения Украины и России

В Минэкономики говорят, что представили четыре варианта возможного урегулирования встречных сборов, но какой именно вариант войдет в окончательное соглашение - пока не известно. В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ оказался предварительный текст проекта соглашения, который обсуждается в правительстве. Согласно документу, производители, импортирующие автомобили на территория Украины (России) с уровнем локализации производства не ниже 50%, уравниваются с национальными производителями, в части правил выплаты утилизационного сбора. То есть получают право не платить этот налог, пообещав обеспечить утилизацию самостоятельно, за свой счет.

Поскольку такой шаг потребует внесения изменений в законодательство обеих стран, стороны обязуются разработать и принять необходимые документы в течение месяца с момента подписания соглашения. Скорее всего, именно к переговорам по этому вопросу Кабмин просит Раду принять закон и ставки.

Вместе с тем, в Кабмине готовят еще один документ, который стимулирует развитие полномасштабного автопроизводства в Украине и сделает невыгодной, так называемою, "отверточную" (крупноузловую или SKD) сборку. С этой целью Министерство финансов предложило увеличить ставки акцизного сбора на импортируемые автомобильные кузова. Сейчас проект изменений в Налоговый кодекс проходит согласование в профильных ведомствах. Если обе инициативы будут поддержаны парламентом, предприятия, занимающиеся крупноузловой сборкой в Украине, окажутся на грани закрытия, говорят представители отрасли.

Читайте подробнее: Война за автопром. Кому выгоден новый акциз

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить