ЗАЗ показал "Forza"

21.02.2011, 11:25
ЗАЗ показал
087c79f4d9dd450be04cb04ad0e218ad.jpg

На минувшей неделе Запорожский автозавод официально презентовал новую модель украинского производства - "ЗАЗ Forza". В создании нового "народного автомобиля" на помощь пришли китайцы. За счет производства в Украине "Сhery Automobile" намеревается значител

ЗАЗ показал "Forza"

На минувшей неделе Запорожский автозавод (ЗАЗ) официально презентовал новую модель украинского производства - "ЗАЗ Forza" (см Фото). Первые автомобили в кузове седан уже поступили в продажу. В кузове хэтчбек модель появится на рынке во втором полугодии 2011 года. Цена в базовой комплектации составляет 79 тыс. 900 грн., а топовая "Forza" обойдется в 87 тыс. 900 грн.

В этом году автозавод намерен выпустить около 10 тыс. единиц модели. В целом, мощности предприятия позволят выпускать "Forza" в объеме до 35 тыс. автомобилей в год. Журналист BIZ.liga.net посетил предприятие чтобы узнать о деталях нового релиза.

Новую модель от ЗАЗа ожидали давно: "Lanos", хоть и продолжает оставаться самым продаваемым автомобилем в Украине, значительно устарел - как технически, так морально.

В создании нового "народного автомобиля" на помощь отечественным автомобилестроителям пришли китайцы. За счет присутствия производства в Украине "Сhery Automobile" намеревается значительно усилить свои позиции на рынке СНГ. В свою очередь для "УкрАвто" стратегия сближения с китайской компанией выгодна с точки зрения освоения мощностей и загрузки производства.

ЗАЗ показал "Forza"

ЗАЗ "Forza", что в переводе с итальянского означает "сила", "движение", "вперед", - это модернизированный "китаец" "Chery" A13, который довольно успешно продается на рынке КНР и впервые в качестве предшественника "Forza" был представлен украинцам на минувшем "Столичном автошоу" по цене 84 тыс.грн. (сегодня базовая - 79 900 грн.).

ЗАЗ показал "Forza"

Учитывая то, что в 2010 году завершилось производство "Славуты" - самой дешевой модели на украинском рынке, формально ее место как раз и должна занять "Forza". И пусть не выглядит удивительным, что новый "Запорожец" получился вдвое дороже. На ЗАЗе отмечают: эта модель совершенно другого уровня по технических характеристикам, дизайну и безопасности.

ЗАЗ показал "Forza"

По словам заместителя председателя правления по продажам и развитию дилерской сети "УкрАвто" Вячеслава Поврозника, основное внимание было уделено системам безопасности. "Уже в базовой модификации в модели есть системы активной и пассивной безопасности, электрозеракла, подогрев сидений, гидроусилитель руля. Мы хотели сделали этот автомобиль безопасным и комфортным", - отметил В.Поврозник.

ЗАЗ показал "Forza"

Адаптированная для Украины "Forza" получилась на 4100 грн. дешевле своего китайского аналога. Среди конкурентов - "Geely MK", за которую просят от 80 тыс. 900 грн. Стоимость одноклассника "Aveo" стартует от 94 тыс. 560 грн. Стоимость "Lanos" с двигателем 1,5 начинается от 71 тыс. 680 грн., а, к примеру, "Renault Logan" с двигателем 1,4 л (95 л.с.) обойдется в 85 тыс. 900 грн.

По словам президента корпорации "УкрАвто" Тариэла Васадзе, инвестиции в проект выпуска "Forza" составили около $30 млн. Была изготовлена специализированная оснастка для сборки автомобиля, а также проведены модернизация сборочной линии и переоборудование прессового производства.

ЗАЗ показал "Forza"

По словам представителей компании, "Forza" - эта полноценный украинский автомобиль. На сегодня количество украинских деталей в моделе составляет порядка 25%. Уже в этом году ЗАЗ планирует увеличить степень локализации производства до 51%, а по итогам года - до уровня ЗАЗ "Lanos", локализация которого составляет 57%.

Увеличение локализации производства направлено не только на снижение себестоимости конечного продукта. Это также позволит ЗАЗу беспошлинно реализовывать модель на рынках СНГ, а именно в России. Однако для того, чтобы беспошлинно импортировать модель в РФ, необходимо наладить сварку, окраску и сборку автомобиля в Украине. Кроме того, добавленная стоимость в Украине должна составлять не менее 51%.

ЗАЗ показал "Forza"

"Локализация это составная часть беспошлинного присутствия на рынке России, иначе придется платить пошлину в 30%, что отразится на конечной стоимости автомобиля. Украина и РФ находятся в зоне беспошлинной торговли. Если локализация производства превышает 50%, продукт получает статус происхождения украинский и сертификат СТ-1, что предусматривает беспошлинную торговлю на российском рынке", - пояснил Т.Васадзе.

Среди основных узлов и деталей, производство которых освоено в Запорожье: крупная и мелкая штамповка, производство пластмассы, сидений, систем выхлопа, систем питания, элементы задней и передней подвески. Автомобильный лист покупается у "Запорожстали".

ЗАЗ показал "Forza"

Кроме того, на Мелитопольском моторном заводе собирается двигатель, а также коробка передач. Там же частично будут производить некоторые детали для силовых агрегатов. Остальные компоненты будут приобретаться за рубежом - как в Китае, так и в других странах, учитывая экономическую целесообразность.

Дизайн и геометрию кузова разработали в итальянским ателье "Torino Design". Экстерьер автомобиль действительно выглядит ярко, а вот интерьер получился сдержанным, в классическом стиле. Порадовали отсутствие характерного для китайских моделей запаха пластика в салоне, достаточно вместительный бардачок, регулируемые в четырех направлениях сиденья водителя и пассажира. А вот на заднем сидении тесновато и человек с ростом 1,90 м упирается головой в потолок.

ЗАЗ показал "Forza"

ЗАЗ показал "Forza"

Среди плюсов - богатая базовая комплектация. Она включает, в частности, гидроусилитель руля, рулевую колонку с регулировкой наклона и кондиционер, а также центральный замок с дистанционным управлением и дистанционное управление открыванием багажника. Также в базовой версии есть подушка безопасности водителя, сигнализация, иммобилайзер. В автомобиле достаточно вместительный багажник, объемом 370 л.

ЗАЗ показал "Forza"

"ЗАЗ Forza" пока выпускают только с одним двигателем австрийской разработки ACTECO, который агрегируется с пятиступенчатой "механикой". 16-клапанный бензиновый мотор объемом 1497 куб. см расходом 7,2 л топлива на 100 км в смешанном цикле, 5,8 л/100 км - загородном, 9,7 л/100 км - городском. Максимальный крутящий момент - 140 Нм при 4500 об/мин. Силовой агрегат соответствует стандарту Евро-4.

ЗАЗ показал "Forza"

В целом на нашем рынке будет представлено три комплектации. Однако средняя "Comfort" и топовая "Luxury" появятся в Украине весной. В более дорогой комплектации доступны две подушки безопасности, ABS и EBD. Кроме того, о малом расстоянии до объектов при парковке сообщает задний парктроник. Также предусмотрен индикатор, напоминающий о незастегнутых ремнях безопасности. Кроме того предусмотрены задние противотуманные фары, электрокорректор света фар, электрорегулируемые зеркала заднего обзора.

ЗАЗ показал "Forza"

Стоимость комплектации "Comfort" составляет 83 900 грн. "Luxury" - 87 900 грн. Кроме того, на ЗАЗе уже в этом году обещают оснастить "Forza" автоматической трансмиссией.

По словам вице-президента "Сhery Automobile" Джу Бирена, уже сейчас обсуждаются следующие модели "Сhery" которые будут приводиться в Запорожье. Какая это будет модель - станет известно через 3-4 месяца.

ЗАЗ показал "Forza"

"Наша компания начала продавать автомобили на украинском рынке 4 года назад и здесь уже реализовано около 17 тыс. авто, - отметил Джу Бирен. - Я убежден что мы приняли правильное решение, запустив первой "Forza". По поводу следующего автомобиля нам нужно принять правильное решение, Вы скоро узнаете какая это будет новая модель".

"Импорт автомобилей из Китая является экономически нецелесообразным. Для того чтобы продавать авто в СНГ, нам нужно его здесь производить.У ЗАЗа есть необходимые площади для производства автомобилей "Сhery", почему же нам их не использовать, если это выгодно и для нас и для ЗАЗа?", - задается вопросом Джу Бирен, добавив, что такое сотрудничество будет выгодно и для украинского потребителя, за счет снижения себестоимости продукции.

Вместе с тем, уже принято решение о запуске в январе 2012 года полномасштабного производство модели "Chevrolet" Aveo Т250. на ЗАЗе уже демонтировали сварочное оборудование задействованное при производстве "Славуты" и ведутся подготовительные работы по установке оборудования для производства "Aveo".

ЗАЗ показал "Forza"

Речь идет о полномасштабном производстве, с полной штамповкой, сваркой, покраской и сборкой. На момент начала производства уровень локализации по этой модели составит более 60%.

Производство "Aveo" передислоцировано с завода, принадлежащего "УкрАВТО" в Польше.

По словам Т.Васадзе, компания не исключает присутствия своей продукции на европейском рынке, однако этого не стоит ожидать в этом году. "Продавать автомобили в Европе в этом году мы не будем, но это планируется и ведутся работы. Когда Украина вступит в Евросоюз, у нас будет продукт, который по цене и качеству будет пользоваться спросом у европейцев, при этом необходимо учитывать европейские требования к автомобилям, в первую очередь это касается безопасности и содержания вредных веществ в выхлопе", - констатировал Т.Васадзе.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>

Запорожский автозавод: справка и подборка новостей>>>
"УкрАвто": справка и подборка новостей>>>

Тариэл Васадзе: биография и подборка новостей>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"