Глава АИС: Мы временно приостановили ввоз автомобилей из России

15.11.2012, 08:05
Глава АИС: Мы временно приостановили ввоз автомобилей из России - Фото
Василий Поляков, председатель набсовета и совладелец группы компаний АИС

Интервью с совладельцем группы компаний АИС Василием Поляковым

Совладелец группы компаний "АИС" Василий Поляков занимает 156 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины - журнал Фокус оценил его состояние в $50,2 млн. Бизнесмен значится под №75 в избирательном списке Партии регионов и сможет пройти в новый парламент, если несколько регионалов откажутся от мандата в пользу должностей в исполнительной власти.

В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, бизнесмен рассказал о том, почему худой мир с производителями лучше доброй войны, почему не работает утилизационный сбор и кто будет лоббировать интересы рынка в новом парламенте.

О пошлинах и акцизах

- Украина завершила расследование по иномаркам, но решение о пошлинах до сих пор не вынесено. Почему не оглашают официальные результаты?

- Я, как и вы, владею только официально озвученной информацией. Достаточно сложно спрогнозировать развитие ситуации со спецпошлинами.

- В случае введения спецпошлины (по неофициальным данным, ставка составит 15%, плюс существующие 10%), как вы будете строить продажи в Украине?

- При введении спецпошлин цены повысятся практически на все наиболее популярные и продаваемые на рынке модели. Это охладит и без того "скромный" спрос на новые автомобили. В данной ситуации наиболее успешными будут ценовые методы стимулирования продаж.

При введении спецпошлин цены повысятся на все популярные модели. Это охладит и без того скромный спрос на новые авто

В октябре рынок сработал в плюс, по сравнению с прошлым годом. До этого, в августе и сентябре, было не самое лучшее время для продаж - рынок, к сожалению, падал. В таких условиях любые законодательные изменения, направленные на усиление налогового давления, повлияют однозначно негативно.

- Россия и Украина обоюдно ввели так называемый утилизационный сбор. Вы его платите при поставках с российских заводов в Украину?

- Это одна из инициатив, о которых я говорил выше. Она уже принята в виде постановления Кабинета Министров. Для того чтобы эта инициатива вступила в силу, парламент должен принять специальный закон. Мы временно приостановили ввоз автомобилей из России, до прояснения ситуации.

(Пока готовилось интервью, появилось сообщение о том, что Украина и Россия договорились об отмене утилизационного сбора. Глава Минэкономразвития Петр Порошенко и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов по телефону договорились о подготовке соответствующего соглашения, - ред.).

О производстве

- В Украине завершились выборы, у импортеров есть лобби в новом парламенте?

- У нас есть профильная ассоциация - ВААИД во главе с Олегом Назаренко. Она эффективно работает и отстаивает наши интересы как импортеров и дилеров. Я думаю, что она и дальше будет работать в этом направлении, а мы будем ее поддерживать, насколько это возможно.

(В состав нового парламента проходят Петр Порошенко, которого связывают с корпорацией "Богдан", и Тариэл Васадзе, почетный президент УкрАвто. Проходит в Раду и Дмитрий Святаш, бывший совладелец АИС, который заявил о своем выходе из автомобильного бизнеса, - ред.)

Постараемся идти на компромиссы и искать определенный баланс, чтобы не вступать в прямое противоборство с автопроизводителями. Лучше худой мир, чем добрая война. Их интересы тоже можно понять, учитывая, что в производство были инвестированы большие средства.

- Но вы ведь и сами собираете в Украине автомобили…

- Да, у нас осуществляется крупноузловая сборка SsangYong на заводе в Кременчуге.

- Учитывая возможное введение спецпошлины, собираетесь ставить на конвейер другие бренды?

- Нет. Ранее мы собирали и другие марки, сегодня это только SsangYong. Сборка всех остальных брендов пока приостановлена. Посмотрим, какие будут изменения в законодательстве. Если они будут благоприятствовать производству, будем развивать это направление.

- Каковы шансы Украины стать автомобильной державой?

- Уже всеми (в том числе вами) неоднократно отмечалось, что наша страна потеряла шанс привлечь инвесторов в автомобилестроительную отрасль. Ситуация для привлечения инвестиций сегодня еще менее выгодная, чем 5 или 10 лет назад. Но, шансы всегда есть, если есть желание.

Украина достойна иметь собственный автопром, вопрос в том, как его правильно развивать. У рынка есть потенциал, есть компании, которые могли бы это делать. Но должна присутствовать поддержка на законодательном уровне.

Положа руку на сердце нужно признать, что местный производитель не в состоянии сейчас самостоятельно создать конкурентоспособный автомобиль

Положа руку на сердце нужно признать, что местный производитель не в состоянии сейчас самостоятельно создать конкурентоспособный автомобиль. А значит нужно привлекать сюда иностранных автопроизводителей, и искать способы привлечь к этому украинские компании, в том числе путем создания производства комплектующих.

- У вас не было таких предложений, например от Renault?

- Мы постоянно ведем переговоры с разными партнерами по сотрудничеству в направлении организации производства. Как вы понимаете, на такие решения влияет очень много факторов.

О продажах

- В каком направлении развивается рынок? Что его ждет в 2013 году - рост или падение?

- Наши ожидания на 2013 год достаточно осторожные. Надеемся на небольшой, но стабильный рост. Если вернутся к началу нашего обсуждения, любые радикальные законодательные инициативы могут вызвать очередной спад.

К сожалению, рынок до сих пор не восстановился после кризиса. Мы видим, что сейчас хорошо продается и бюджетные бренды, и премиум сегмент. Средний ценовой сегмент очень перспективный и будет активно развиваться в 2013 году.

- После кризиса 2009 года объемы кредитных продаж снизились практически до нуля. Чувствуете ли вы потепление на рынке автокредитования?

- Вы немного преувеличиваете, доля кредитных сделок в 2009 году действительно снизилась в разы, однако уже в 2010 году ситуация начала улучшаться. В 2011 году кредитный рынок показал положительную динамику, этот год демонстрирует стабильные 20-25%. Наши ожидания, на 2013 год - сохранение данных показателей.

- В прошлом году АИС завершил программу утилизации ГАЗелей. Она пользовалась успехом?

- Это был удачный проект, количество заявок было очень большим, но объем реальных сделок ограничивался объемом финансирования, выделяемым заводом-производителем. Массовыми такие программы могут быть только при поддержке государства.

Справка о компании
Группа компаний АИС работает на украинском рынке с 1992 года, в ее портфель входят такие бренды, как : Audi, Citroen, Renault, SsangYong, Geely, а также российские ГАЗ, УАЗ и АвтоВАЗ. Кроме того, компания владеет Кременчугским автосборочным заводом (КрАСЗ), где собираются автомобили корейской SsangYong. По собственным оценкам АИС, группа контролирует более 10% автомобильного рынка Украины.

Основали компанию ныне народный депутат Дмитрий Святаш и бизнесмен Василий Поляков. В 2009 году Дмитрий Святаш продал свою долю в предприятии, покинув автобизнес. Василий Поляков, занимающий 156 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 по версии журнала Фокус (состояние оценивается в $50,2 млн.) непосредственно управляет операционной деятельностью группы.

В нынешнем году Поляков баллотировался в Верховную Раду, получив непроходной №75 в избирательном списке Партии регионов. Однако бизнесмен еще не потерял возможности попасть в парламент - он может получить мандат, если кто-то из проходного списка сложит с себя полномочия ради должности в исполнительной власти.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"