26.11.2012, 12:15

Глава Еврокара: Утилизационный сбор защищает только одну компанию

Олег Боярин, совладелец Атолл Холдинг и Еврокар

Совладелец Атолл Холдинга и Еврокара Олег Боярин называет законопроект об утилизацонном сборе безграмотным и кулуарным

Олег Боярин, совладелец  крупнейшего в Украине производителя и продавца автомобилей Skoda (Атолл Холдинг, Еврокар), рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, кому выгоден утилизационный сбор, чем он отличается от российского аналога, а также о таможенных проверках и подорожании авто.

- На прошлой неделе Верховная Рада 
приняла за основу проект базового закона об утилизации транспортных средств, а также проект с размером ставок сбора. Какова цель этих документов?

- Это ответ на принятие Россией утилизационного сбора. Цель - закрытие рынка для импорта и создание условий для защиты одного автопроизводителя.

- Какого?

- Запорожский автозавод (ЗАЗ).

- А корпорации Богдан, которая также осуществляет полномасштабное производство, утилизационный сбор не выгоден?

- Богдану он выгоден, но в меньшей степени. Сегодня в легковом сегменте только три завода имеют мощности для полного цикла производства: ЗАЗ (входит в состав корпорации УкрАвто, почетным президентом которой является депутат Тариэл Васадзе, - ред.), Богдан (СМИ связывают корпорацию с министром экономического развития и торговли Петром Порошенко, - ред.) и Еврокар. Но проблема не в мощностях. Переходить на полномасштабное производство экономически не выгодно - в Украине на текущий момент ограничен рынок сбыта. В этом году мы выпустим более 14 тыс. автомобилей всех моделей. Для экономически разумного перехода на полный цикл необходимо выпускать минимум 30 тыс. единиц одной модели.
Переходить на полномасштабное производство экономически не выгодно - в Украине ограничен рынок сбыта 
- Но ваши мощности позволяют выпускать такой объем?

- Наши мощности позволяют ежегодно выпускать более 100 тыс. автомобилей. Мы можем быстро перейти на полномасштабное производство, но нет достаточных объемов. На текущий момент такие объемы имеет только ЗАЗ.

- Когда создавался завод, вы давали обязательства правительству по срокам перехода на производство по полному циклу?

- Да, в соответствующем постановлении Кабмина задекларированы наши обязательства по созданию мощностей по полномасштабному производству. Мы эти обязательства выполнили в прошлом году.

- Можно ли говорить, что утилизационный сбор в Украине (проект закона об утилизации транспортных средств N11259) дублирует российский закон об утилизации? Насколько ставки сбора у нас и в РФ отличаются и в какую сторону?

- Он фактически копирует российское законодательство, но не во всем. Это касается величины сбора, порядка его взимания. Закон не повторяет его в части субъектов налогообложения, а также не решает тех целей, которые решаются в России.

- Почему?

- В РФ видна стратегия развития автопрома. Этим занимается первое лицо государства, в частности, президент Владимир Путин. Видна его заинтересованность, участие и, соответственно, результат. У нас же этим занимаются все, но в принципе никто.

Как показывает практика, Россия на протяжении многих лет поддерживала одного производителя - АвтоВАЗ. Позже они поняли, что субсидирование не развивает автопром в целом, не решает проблемы технологической отсталости. В середине 2000-х в РФ вышло постановление N166, предусматривающее определенные меры по развитию автомобильного сектора. Для новых компаний предполагалось совместное создание полномасштабного производства, с последующим выходом на локализацию в 50%. Параллельно, на 8 лет разрешалось завозить SKD-комплекты, так как не было необходимого объема рынка. С прошлого года, в рамках следующего этапа, Россия видоизменила эти условия, ужесточив требования для глобальных мировых производителей, в том числе стимулируя размещение на своей территории производства двигателей и коробок передач. После вступления в ВТО, 35-процентная пошлина на импорт снизилась до 25%. Для выполнения обязательств перед автопроизводителями, в части защиты отрасли, условия работы глобальных концернов на российском рынке теперь поддерживаются через утилизационный сбор.
Нынешний документ повторяет постановление, только в качестве закона. Он такой же безграмотный. Спешка в принятии таких документов ни к чему хорошему не приводит 
В нашем случае отсутствуют программа и системные действия по поддержке отрасли. В Украине никогда не пытались создать условия для глобальных производителей. Есть попытки поддержать одного производителя, но это тупиковая модель. Без монополизации рынка ЗАЗ не сможет существовать, потому что модель выбрана изначально не правильная. Те мировые производители, которые могли бы выпускать автомобили здесь, в большинстве случаев построили заводы в РФ.

- Не является ли этот сбор изначально фиктивным? Не окажется ли так, что после переговоров и Россия, и Украина его просто отменят?

- Думаю, что закон не отменят. Но вероятность того, что РФ на какой-то период отменит утилизационный сбор для украинской продукции, достаточно высока. Россия заинтересована в нашем рынке, учитывая, что сюда поставляется не только продукция АвтоВАЗа и ГАЗа, но и автомобили большинства мировых производителей, которые разместили свои заводы на территории России.

- В чем отличие уже существующего постановления Кабмина об утилизации от законопроекта, рассматриваемого Верховной Радой? Почему постановление не работает?

- Ни в чем. Нынешний документ повторяет постановление, только в качестве закона. Он такой же безграмотный. Спешка в принятии таких документов, без учета реалий, ни к чему хорошему не приводит.

- Вы участвовали в подготовке законопроекта?

- Дело в том, что этот закон не обсуждается, нет никаких дискуссий, не привлекаются специалисты. Он создается кулуарно, хотят провести его любой ценой, без учета интересов участников рынка, в интересах одной компании.

- Вам не кажется, что при введении таких сборов стоило бы узнать мнение ВТО? Какой может быть реакция организации на этот шаг?

- Зависит от того, по какой модели будет вводиться этот утилизационный сбор. Сама по себе утилизация не противоречит правилам ВТО - она присутствует во многих странах. Если же использовать предлагаемый механизм с целью ограничения рынка, это может трактоваться по-другому и может вызвать определенные вопросы.

- То есть к Украине могут быть применены санкции?

- Сложно сказать. Вы слышали, чтобы ВТО применяла санкции по отношению к России? Никто об этом даже не заикается. Потому что там конкретный интерес глобальных концернов, которые разместили свое производство в стране.
В РФ видна стратегия развития автопрома. Этим занимается первое лицо государства, президент Владимир Путин… У нас же этим занимаются все, но в принципе никто 
Я считаю, что нужно создать условия для развития автопрома в целом, когда это будет выгодно не только существующим игрокам, но и тем, которые, например, выпускают в России не всю гамму моделей. Эти компании могут создать производство в Украине и осуществлять беспошлинно, в рамках Зоны свободной торговли, встречные поставки. В таком случае будет выдержан баланс интересов двух государств. В этом случае говорить о торговых войнах и ограничениях не придется.

- Если закон будет принят, как это отразится на работе Еврокара? Компания сконцентрируется на импорте или перейдет на полный цикл производства авто?

- Мы готовы к производству по полному циклу, технически для этого нужно 6-7 месяцев. Но рынка нет. Для полномасштабного производства выпускать 5-15 тыс. машин нецелесообразно. Россия сегодня закрыта, кроме того, для выхода на этот рынок нужно решить вопросы локализации, что может занять не один год.

Мы используем SKD-производство не потому, что так хотим. Нам нужно сохранить людей, технологии, существующий потенциал. А перейти на импорт - это вопрос нескольких месяцев, для этого достаточно 20-ти человек.

- По словам главы ВААИД, если будет принят закон об утилизации и обсуждаемый в правительстве акциз на кузова, предприятия, осуществляющие крупноузловую сборку в Украине, можно будет закрывать. Вы согласны с таким мнением?

- При действующей пошлине на автомобили смысла в этом (крупноузловой сборке, - ред.) нет никакого. Сейчас нет особой экономики между SKD-производством и импортом.

- Что будет происходить на потребительском рынке после принятия закона? Будут ли дорожать автомобили, в каких сегментах и на сколько?

- Все зависит от метода реализации этой идеи. Если вводить комплексную утилизационную программу, развивая потребительский спрос, путем создания механизма компенсации переработки поддержанных авто, и финансово стимулировать население на сдачу автомобилей в утиль и покупку новых, можно рассчитывать на оживление потребительского рынка.
В случае реализации сценария, заложенного в законопроекте, появятся искусственные барьеры для ввоза продукции в Украину. Соответственно, вырастут цены 
В случае реализации второго сценария, заложенного в существующем законопроекте, появятся искусственные барьеры для ввоза продукции в Украину. Соответственно, вырастут цены. Также увеличится доля и присутствие на рынке одного производителя.

- Цены вырастут на все автомобили, или ЗАЗ сможет оставить их на существующем уровне?

- Это технический вопрос. Сейчас ЗАЗ - единственное предприятие, которое может в своем сегменте производить полномасштабным способом 30-50 тыс. машин. Увеличение объемов производства уменьшает себестоимость продукции. Вот за это они бьются. Находясь в самом массовом ценовом сегменте, они могут себе это позволить.

- Таможня обвиняет Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ, входит в состав группы компаний АИС) в занижении стоимости ранее поставляемых из Китая автомобилей Geely. В целом таможня заявила о проверках у 10 крупных автоимпортеров. Вас проверяют, были запросы от таможни?

- У нас такой информации нет. Я уверен, что фискальные органы власти применяют эти меры потому, что нет денег в бюджете. С бизнеса собираются деньги на год вперед.

- Проверки автоимпортеров, введение утилизационного сбора и обсуждение акциза на кузова совпали во времени. Видите ли вы связь в этих инициативах?

- Не знаю по поводу таможни, но все, что связано с акцизами на кузова и сбором, это лоббирование своих интересов конкретным производителем. В этом нет никаких сомнений.

- То есть сейчас фактически идет война между автопроизводителями?

- Идет война двух систем - между старыми подходами и новыми. Наше понимание бизнеса - это отрасль, где присутствуют мировые автопроизводители. Изолирование рынка ни к чему не приведет, это дорога в никуда, как для экономики, так и для конкретного производителя.
Я уверен, что фискальные органы власти применяют эти меры потому, что нет денег в бюджете. С бизнеса собираются деньги на год вперед 
- Если ЗАЗ активно лоббирует свои интересы в парламенте, то почему вы этого не делаете? Нет рычагов?

- Это бизнес-позиция. Возможность лоббирования была у нас всегда, но я считаю, что бизнес не имеет право заниматься политикой, эти вещи смешивать нельзя. Он должен лоббировать свои интересы, но за пределами парламента, своей работой. У нас в стране бизнес обслуживает политику, в других странах политика отстаивает интересы бизнеса, надеюсь, когда-нибудь так будет и в Украине.

- В связи с законодательными инициативами, вы пересматривали план производства на этот год?

- Мы выпустим чуть более 14 тыс. автомобилей, это на 6 тыс. меньше, чем планировали в начале года. В прошлом году мы выпустили 11 656 авто.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...