UA

Глава Укравтопрома: Спецпошлину никто не имеет права отменить

23.12.2013, 11:10
Глава Укравтопрома: Спецпошлину никто не имеет права отменить - Фото
Президент ассоциации Укравтопром, Михаил Резник

Глава ассоциации Укравтопром, объединяющей крупнейшие автопредприятия, Михаил Резник о том, почему спецпошлины на иномарки могут не отменить

- Отмена пошлин на импорт автомобилей - одно из условий предоставления Россией кредита в $15 млрд. Когда это может произойти?

- Спецпошлина была введена на три года и сейчас ее никто не имеет права отменить. Есть возможность либерализации пошлины, но для этого должны быть экономические основания. Сейчас их нет - ситуация на рынке только ухудшается и украинские заводы нуждаются в защите. 

- Почему тогда было принято такое решение?

- На самом деле никакой политической составляющей в этом нет. Три месяца назад мы провели консультации с российскими коллегами - встреча была на уровне Минпромполитики, Минэкономразвития, при участии нашей ассоциации. На встрече мы договорились, что в апреле проанализируем как пошлина повлияла на отрасль. Теоретически в течение 2014 года может быть рассмотрен вопрос о либерализации спецпошлины. Но для этого должны быть основания. 

- Почему тогда глава МЭРТ Игорь Прасолов заявил даже, что уже разработаны три варианта смягчения мер. Вы подавали  предложения в Минэкономразвития?

- Если в апреле экспертиза покажет, что ситуация в отрасли меняется, то ставку могут поэтапно снизить до нуля. Но если ситуация будет как сейчас, то ее оставят на нынешнем уровне - 6%. 

- Если все же будет политическое решение отменить пошлину, как это отразится на переговорах ЗАЗа о размещении производства Kia, Opel и Chevrolet? Возможен ли отказ от производства в Украине компаний, которые уже это сделали - Geely, JAC, Great Wаll, Lifan?

- Этот вопрос сейчас неактуален.

- В проекте бюджета на 2014 год предусмотрены 960 млн грн на компенсацию расходов по утилизации автомобилей. Центры по утилизации уже созданы? Сколько их?

- Сегодня их уже около 400. Я подчеркну, что автопроизводители не получают эти деньги - мы сами несем затраты на создание этих пунктов.  

- Куда в таком случае пойдут эти деньги?

-  Согласно директиве ЕС 53/2000, не менее 95% деталей и компонентов от утилизируемого автомобиля должны возвращаться в повторное производство. Еще 5% не подлежат утилизации - это различные кислоты, масла и т.д. Чтобы их не сливать в землю, необходимо создавать высокотехнологические комплексы по их переработке, как в Европе. На это и пойдут выделенные средства.

- Правительство обещало, что владельцам старых автомобилей при их утилизации будут компенсировать часть стоимости нового. Когда будут внесены такие нормы?

- Часть денег правительство обещает направить на эти цели, но пока это нигде не прописано. 

- Сегодня утилизационный сбор, напрямую, платят только импортеры. В РФ с 1 января, его будут платить и производители. В Украине такое возможно?

- Мы не возражаем. Но решение за Верховной радой. Утилизационный сбор - это не стимул для украинского производителя, это вопрос выравнивания условий ведения бизнеса для российского производителя и нашего. 

- На волне потепления отношений между РФ и Украиной ожидаете ли вы активизации поставок украинских автомобилей в Россию?

- Сейчас экспорт в РФ практически закрыт. Были годы, когда мы там продавали в РФ ежегодно до 90 тыс. автомобилей. Сейчас этот рынок потерян. На возобновление утраченных позиций уйдет не менее двух лет - нужно восстанавливать сеть продаж, подписывать контракты с дилерами, рекламировать и т.д. 

- Каков объем производства украинских автомобилей в этом году и прогноз на 2014 год?

- В этом году будет около 50 тыс. единиц, а уже на 2014 мы прогнозируем увеличение более чем вдвое.
Глава Укравтопрома: Спецпошлину никто не имеет права отменить
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости