09.07.2010, 07:52

Костусев: Мы ведем 90 дел на топливном рынке, целый ряд дел по недобросовестной рекламе

8ad7680127b7d006b4ffc9b4f7fd5ba9.jpg

Сейчас комитет расследует 90 дел о нарушениях на рынках нефтепродуктов, по одному из них будут наказаны три крупных компании. Есть целый ряд дел по недобросовестной рекламе, особенно лекарств... Ситуация здесь настолько тяжелая, что решать проблему надо н

Костусев: Мы ведем 90 дел на топливном рынке, целый ряд дел по недобросовестной рекламе

Сегодня Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) расследует ряд резонансных дел на рынке бензина, в отношении коммунальных тарифов и тарифов платежных систем, а также в отношении недобросовестной рекламы, в частности лекарственных средств. Подробно об этом, а также об амбициях стать мэром Одессы рассказал глава АМКУ Алексей Костусев, отвечая на вопросы читателей в ходе Интернет-конферернции на портале ЛІГА.net.

О РАССЛЕДОВАНИЯХ

- Скажите, по каким резонансным делам сегодня ведет расследование АМКУ?

- Сегодня мы ведем 90 дел на топливно-энергетических рынках. Прежде всего, эти дела касаются колебания цен на бензины, дизельное топливо, сжиженный и сжатый газ. Ряд дел ведем на продовольственных рынках, в частности, гречки и мяса курицы.

Как всегда, в центре внимания транспортники. Особенно железнодорожники. Буквально сегодня мы приняли рекомендации одной из железных дорог снизить комиссионный сбор за приобретение и сдачу билетов. Ранее наши рекомендации уже выполнила Юго-Западная железная дорога, которая, например, снизила сбор за возврат билета с 15 грн. до 10 грн.

Есть целый ряд дел по недобросовестной рекламе, особенно лекарственных средств. С моей точки зрения, ситуация здесь настолько тяжелая, что решать проблему надо на государственном уровне. А именно: вообще запретить рекламу лекарств в средствах массовой информации. Думаю, интересны всем и расследования, которые мы ведем по завышенным тарифам на роуминг, на услуги платежных систем "Visa" и "MasterCard".

Огромное время и внимание отнимают и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Мы не определяем, каким должен быть тариф, большой он или маленький, но мы не были и не будем в стороне тогда, когда местные власти устанавливают тариф, фактически без экономического обоснования, без общественного обсуждения, отнимая у людей право участвовать в решении важнейших для них вопросов. Хочу подчеркнуть, эти права - не просто общая декларация, а гарантированы статьями ряда законов Украины.

- Вопрос об аэропорте "Борисполь". В Европе, к примеру, из аэропорта в город можно уехать поездом, метро, автобусом или такси. В "Борисполь" можно приехать только на автобусе "Політ" и на такси. Таким образом, автобусы "Політ" – монополист на данном участке? Не кажется ли вам цена 25 грн. завышенной, и что конкретно АМКУ сделал в этом направлении?

- Хочу напомнить, что именно Антимонопольный комитет добился снижения тарифов на услуги коммунальных перевозчиков "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен", которые являются монополистами на рынке городского транспорта в городе Киеве.

Что касается автобусов фирмы "Політ", то заявление в АМКУ не поступало. Надеюсь, вы не будете возражать, если ваш вопрос я посчитаю таким заявлением и поручу нашим специалистам начать расследование. О его результатах мы обязательно сообщим.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы исследуем также обоснованность цены билетов на внутренних и международных авиалиниях. Меня, например, очень удивляет, когда стоимость авиабилета из Киева, например, в Днепропетровск равна стоимости билета из Киева в тот же Лондон. Мы обязательно разберемся с этим вопросом и сделаем все для того, чтобы цены на транспорте были экономически обоснованными.

Костусев: Мы ведем 90 дел на топливном рынке, целый ряд дел по недобросовестной рекламе
- Как вы считаете, рост тарифов на бензин за последние два года имеет обоснование? И почему в разных регионах страны цены на бензин разные?

- У нас в Украине наблюдается удивительная картина: стоит подняться мировым ценам на нефть, как на бензоколонках начинается рост цен на бензин. Хотя его и произвели из более дешевой нефти. Когда же мировые цены на нефть падают, цены на бензин на наших АЗС почему-то автоматически не снижаются. Поэтому мы постоянно работаем в этом направлении. Штрафуем крупные нефтяные компании. Самые большие штрафы, которые когда-либо накладывал Антимонопольный комитет, наложены именно на участников этого рынка.

Сейчас комитет расследует 90 дел о нарушениях на рынках нефтепродуктов. По одному из них за синхронное повышение цены на бензин в ряде западных регионов Украины в ближайшее время будет принято решение и будут наказаны три крупных компании.

Что же касается того, что цены на бензин отличаются в разных регионах страны, то, по нашим данным, они отличаются не более чем на 5%.

- Многие СМИ "трубят" о нечестной рекламе, точнее о рекламе, которая вводит в заблуждение. В первую очередь это касается лекарственных средств. Как АМКУ борется с подобной дезинформацией?

- Антимонопольный комитет только совсем недавно получил право бороться с недобросовестной рекламой. И мы активно начали эту борьбу. Достаточно сказать, что за недобросовестную рекламу австрийское предприятие, производящее лекарство "Лазолван", оштрафовано на 1 млн.грн. К слову, нарушение они признали, и штраф поступил в государственный бюджет.

Сейчас мы проводим расследование по таким препаратам, как "Шелентин" и "Украин", которые рекламируются как лекарственные средства от многих страшных болезней, в том числе онкологических. На самом же деле речь идет о биологических добавках в пищу. И лекарственными средствами эти препараты не являются.

Очень бы хотелось, чтобы Антимонопольный комитет был не одинок в этой борьбе, чтобы к ней подключились и другие организации. Например, Госстандарт Украины, Министерство здравоохранения Украины. Согласитесь, что защитить людей от обмана, - тем более людей, болеющих тяжелыми заболеваниями, и поэтому хватающихся за любую соломинку, - это задача всего государства.

И еще. Мы считаем, что вопрос надо решить кардинально, и на государственном уровне запретить рекламу лекарственных препаратов во всех средствах массовой информации, кроме специализированных, медицинских. Такая практика существует во многих развитых странах, и, по моему мнению, должна быть распространена и на Украину.

- Как обычный гражданин может пожаловаться на нечестную рекламу, если столкнется с ней? Какие документы нужно подготовить и куда обратиться? Что может грозить нарушителю?

- Если Вы столкнулись с нечестной рекламой – обращайтесь к нам в Антимонопольный комитет Украины. Нам будет достаточно Вашего заявление, остальное – наша забота.

Если факт недобросовестной рекламы будет наказан, то нарушителю грозит штраф до 5% годового оборота компании. Я уже говорил, что за недобросовестную рекламу лекарственного средства одна фирма уже заплатила по нашему решению 1 млн.грн. штрафа в государственный бюджет Украины.

- На какой стадии находится расследование по тарифам платежных систем "Visa" и "MasterCard"?

- Расследование по тарифам платежных систем "Visa" и "MasterCard" только началось. Проходит оно трудно, потому что наши ответчики находятся далеко от Украины, что создает трудности в переписке, которую мы вынуждены вести на английском языке.

Сегодня ясно следующее: за последние три года эти платежные системы подняли свои тарифы в нашей стране в три раза. Второе: "Visa" и "MasterCard" контролируют 85% рынка Украины. То есть однозначно являются монополистом внутреннего рынка платежных карточек. У нас есть основания подозревать их в злоупотреблении этим монопольным положением.

Также могу сообщить, что этими платежными системами уже занимались наши коллеги-антимонопольщики в Австралии, Израиле, США, Польше, Новой Зеландии. Сегодня их деятельность рассматривают наши коллеги в Великобритании и Швейцарии. В 2007 году Еврокомиссия вообще ввела запрет на взимание "Visa" и "MasterCard" комиссионного вознаграждения при осуществлении платежей в пределах еврозоны.

Уверен, что расследование, которое начал Антимонопольный комитет Украины, мы доведем до конца и поставим в этом деле точку. Так, как это было с расследование в отношении компании "Western Union".

- Подскажите, как закончилось дело о нулевых тарифах операторов? Они изменили свою рекламу или все осталось как прежде? Кстати, тяжело ли давалось решение по интерконнекту, операторы не пытаются изменить решение?

- Мобильные операторы изменили свою рекламу, но это не значит, что мы перестали контролировать этот рынок.

Решение по интерконнекту, скажу Вам откровенно, давалось нелегко. И, конечно, вы правы: некоторые операторы пытались на нас повлиять и не допустить принятия этого решения. Но, как вы знаете, Антимонопольный комитет свое слово сказал. Теперь слово за Национальной комиссией регулирования связи.

На рынке связи сегодня в центре нашего внимания – необоснованно высокие тарифы на роуминг, которые, как мы подозреваем, завышены раз в пять.

- Вы уже завершили пересмотр решения по слиянию "Киевстара" и "Украинских радиосистем"? В какой стадии решение сейчас? Быть или не быть слиянию?

- Антимонопольный комитет на пороге принятия решения по этому делу. Я не имею права предварять решение, которое примет коллегиальный орган (все решения члены АМКУ принимают открытым голосованием), но могу сказать свое мнение: мне непонятно, как прежний состав АМКУ мог дать согласие на эту концентрацию.

О СИТУАЦИИ В ОДЕССЕ

Костусев: Мы ведем 90 дел на топливном рынке, целый ряд дел по недобросовестной рекламе
- Как вы прокомментируете поведение вице-мэра Одессы Вахтанга Убирии в ходе инцидента на полигоне бытовых отходов "Дальницкие карьеры"?

- К сожалению, все окружение Гурвица – с криминальным душком. Ворохаев – первый заместитель – был осужден судом и отбывал наказание, помощник Хотин задерживался по подозрению в организации заказных убийств, с начальника управления горисполкома Янчука до сих пор не снято обвинение в организации заказного убийства, и так далее. Так что Убирия вполне вписывается в эту компанию. Поверьте мне, что я глубоко возмущен действиями и Убирии, и того же Хотина, который разбил видеокамеру оператора телекомпании "Град", и другими действиями этой команды.

По этому поводу я написал не один депутатский запрос в адрес Генерального прокурора Украины, Министра внутренних дел, руководителя Службы безопасности Украины, которые были оглашены на заседаниях Верховной Рады. Я отправлял правительственные телеграммы и стучался во все двери, говоря о том, что пребывание Гурвица и его команды у власти опасно для одесситов. К сожалению, я оказался прав. И стрельба Убирии на мусорном полигоне, его хамское отношение к журналистам подтвердили это. По данному случаю я также не остался безучастным. И сделал все, чтобы это дело взяли под личный контроль руководители правоохранительных органов страны. Имел на этот счет я беседы и с Вице-премьер-министром Владимиром Сивковичем, куратором силовых структур, и с руководством Генеральной прокуратуры. Надеюсь, что преступник не уйдет от ответственности.

О КРЕСЛЕ МЭРА

- Вы не передумали бороться за пост Одесского городского головы?

- Как говорят у нас в Одессе, не дождутся. Я не только буду бороться за пост Одесского городского головы, но и выиграю эти выборы. А порядок мы будем наводить вместе с одесситами. После того, как в Одессе хозяйничала и, к сожалению, до сих пор хозяйничает банда Гурвица, Убирии, Ворохаева, Хотина, и так далее, работать нам придется очень много. Но уверен, мы справимся.

- Когда будет официально объявлен единый кандидат от Партии регионов на выборах мэра?

- Скоро будет полностью принят закон о проведении местных выборов. И в нем будут определены сроки, когда партии выдвигают своих кандидатов. В этот период будет выдвинут и кандидат от Партии регионов. Так того требует закон. То есть официально это произойдет в сентябре 2010 года. Согласитесь, что было бы смешно, если бы партии стали выдвигать своих кандидатов еще до начала избирательной кампании. Закон предусматривает сроки для выдвижения кандидатов, для их регистрации, для проведения агитации и так далее. Все будет по закону.

- Как вы относитесь к застройке центра Одессы?

- Я категорически отрицательно отношусь к тому, как изуродовали центр Одессы. Считаю это преступлением городских властей. Недавно я был в древнерусском городе Суздаль, так вот, там запрещено строительство домов выше трех этажей. И этот маленький город – там живут всего 11 тысяч жителей – выглядит просто потрясающе. Когда смотришь со стороны, возвышаются только купола церквей и соборов. Недаром там сняты десятки, если не сотни, художественных фильмов. Потому что Суздаль – это практически готовая декорация. И ни один негодяй не посмел там построить какого-то бетонного монстра, который бы изуродовал панораму города. В Одессе же, если ты дал взятку, можешь построить что угодно и где угодно, хоть на Дерибасовской. Я обещаю Вам, что когда стану мэром Одессы, мы разберемся со всеми этими стройками.

- Как вы собираетесь поддерживать пенсионеров Одессы, если вас выберут мэром?

- ...Безусловно, в Одессе, как и в других городах, где власти эффективно работают, а не только бегают с пистолетами по свалкам, мы установим муниципальные добавки пенсионерам и самым нуждающимся. Будут реализованы и другие программы.

Самое главное – это не дать разворовать те средства, которые приходят в город, и второе – уметь зарабатывать самим. Для решения последней задачи в Одессе есть все. Давайте договоримся: я возьму на себя задачу сделать богатым бюджет города, а мы все вместе публично и открыто будем решать, куда в первую очередь направлять эти средства. Поверьте, при мне не будет той постыдной ситуации, которая существует сегодня в Одессе, когда на ремонт жилого фонда городской бюджет планирует потратить 5 млн.грн., а на содержание автохозяйства горисполкома – 13 млн.грн.

Костусев: Мы ведем 90 дел на топливном рынке, целый ряд дел по недобросовестной рекламе
Появятся ли в Одессе административные вывески на русском языке?

- Русский язык был и навсегда останется нашим родным языком. В Одессе, кстати, был период, когда в городе реально было двуязычие – надписи (например, названия улиц) писались на русском и итальянском языках. Никто не сможет обвинить меня в том, что я против украинского языка. Напомню горе-националистам, что первые бесплатные курсы украинского языка в Одессе открыла общественная организация "Гражданский форум Одессы", которую я возглавлял. Мы открыли и другие бесплатные курсы украинского языка для абитуриентов Одесского госуниверситета, нашли средства для издания книги по истории украинского театра.

Но русский язык был, есть и всегда будет в Одессе. В 1993 году, будучи депутатом горсовета, я собрал сотни подписей в поддержку русского языка, сделал доклад на сессии Одесского горсовета, и горсовет принял решение, которым на территории Одессы признал русский язык равным украинскому языку в работе всех предприятий и учреждений. Если это решение, которое, кстати, никто не отменял, не выполняется – придя на Думскую, 1, я сам его выполню. И кино на русском языке мы тоже обязательно будем смотреть.

- Когда в Одессе будет действовать решение АМКУ об отмене необоснованных коммунальных тарифов?

- К сожалению, против решений АМКУ об отмене экономически необоснованных коммунальных тарифов Гурвиц борется привычным ему способом – с помощью судов. Мы помним, что и мэром-то он стал по решению судьи Ярош. А что такое судебная волокита, мы с вами, к сожалению, все хорошо знаем. Поэтому буду с вами откровенным: вопрос будет решен, когда я приду на Думскую площадь и как мэр Одессы выполню решение Антимонопольного комитета.

- Скажите, какой у вас автомобиль? У Вашей жены? Детей?

- Мой личный автомобиль – "Mitsubishi L200" (пикап) черного цвета. Мне нравится, что, помимо 5 мест для водителя и пассажиров, у него большой грузовой отсек, что очень удобно, когда надо что-нибудь купить домой или, например, выехать на пикник за город. У моей жены и детей автомобиля нет.

Алексей Костусев: биография и подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...