Назаренко: Пошлина на импорт авто продержится максимум полгода

05.04.2013, 10:55
Назаренко: Пошлина на импорт авто продержится максимум полгода  - Фото
Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД

Глава дилерской ассоциации ВААИД уверен, что спецпошлину на импортные автомобили с объемом двигателя 1,0-2,2 литра удастся отменить

В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко рассказал, как дилеры будут добиваться отмены пошлин.

- Вы выступаете против спецпошлины на иномарки, которая вступает в силу 14 апреля. Какова вероятность, что ее отменят?

- Существует несколько вариантов развития событий. Они предусматривают как отмену пошлины до вступления ее в силу, так и после, в течение 3-4 месяцев.

Похожая ситуация в Украине наблюдалась в марте 2009 года, когда была введена 13-процентная надбавка к пошлине. В той ситуации уже через месяц стало очевидно, что государственный бюджет недополучил огромные деньги. Уже в сентябре эта надбавка была отменена. Поэтому я не думаю, что спецпошлина, при самом плохом для нас развитии ситуации, продержится более 6 месяцев. Она будет ликвидирована под влиянием либо внешних, либо внутренних факторов.

- Что для этого необходимо? Реакция ВТО, распоряжение президента, Кабмина? Какова процедура отмены спецпошлины?

- 11 апреля состоится заседание Киевского административного суда, на котором будет рассматриваться введение спецпошлин. Мы планируем доказать, что опубликованная 14 марта в Урядовом курьере информация не является правомочной для введения пошлины. По нашим данным, было дано распоряжение напечатать лишь уведомление о введении спецпошлины. А поскольку текст самого решения никто не видел, то возникает вопрос, на каком основании оно было принято. В то же время законодательство говорит о том, что должен быть опубликован сам акт, т.е. само решение. Нельзя же опубликовать уведомление о принятии Конституции, не публикуя сам текст Конституции.

- Если предположить, что это просто техническая ошибка, будет ли действовать пошлина в случае публикации самого решения?

- Если мы выиграем, то потребуется публикация самого решения, но в таком случае введение пошлины будет отсрочено еще на 30 дней.

- Можно ли ожидать, что 11 апреля суд постановит опубликовать решение комиссии?

- Нет, это будет только первое заседание.

- Сможет ли в таком случае таможня начать взимать спецпошлину уже с 14 апреля, когда пройдет месяц с момента публикации решения Межведомственной комиссии, учитывая, что параллельно проводятся судебные разбирательства относительно правомочности введения пошлины?

- Будем просить суд применить так называемые меры по обеспечению иска и приостановить все действия. Мы готовы цепляться за любые расхождения с законодательством, чтобы отсрочить, а затем и отменить пошлину.

Мы считаем неправомочным само решение о введении спецпошлины, принятое Межведомственной комиссией. Согласно ст.92 Конституции Украины, полномочия вводить подобные защитные меры может исключительно Верховная Рада, о чем есть соответствующее решение Конституционного Суда. После публикации решения о введении спецпошлины мы также будем пытаться доказать это в суде.

Будем просить суд применить меры по обеспечению иска. Мы готовы цепляться за любые расхождения с законодательством, чтобы отсрочить, а затем и отменить пошлину

Кроме того, на 14 апреля назначено заседание суда по делу, которое тянется еще с прошлого года, где мы отстаиваем неправомочность самого расследования. Согласно правилам ВТО, товар считается произведенным в стране только в случае, если он произведен там полностью либо подвергся наибольшей переработке. А комплектующие машинокомплекта, к примеру, ЗАЗ Ланос, завозятся из Кореи. Даже при условии, что он здесь сварен и покрашен, на чем настаивают производители, это все равно - корейский автомобиль, и разработан он корейскими разработчиками.

- В Укравтопроме заявляют, что со стороны стран-членов ВТО в отношении Украины не последует никаких санкций за введение спецпошлины. Вы заявляете, что адекватные меры будут применяться. Насколько вероятно, что решение отменят под давлением торгового альянса?

- Даже если нам не удастся отстоять свою правоту в судах, это решение будет отменено под влиянием санкций против наших экспортеров, или когда госбюджет перестанет получать деньги. Нам говорят, что автомобили занимают третью позицию по объему вывода валюты из страны. Но это также третья по объемам статья по наполнению госбюджета.

- О каких цифра идет речь?

- В год отчисление налогов от автоимпорта составляет порядка $1,2 млрд., т.е. больше 10,5 млрд.грн.

- Это поступления от импорта всех автомобилей, но ведь пошлина распространяется на авто с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л. 

- По данным аналитиков, под действие спецпошлины попадает 83% всех импортированных автомобилей.

- Какие конкретно правила ВТО, по вашему мнению,  нарушила Украина, введя спецпошлины?

- Согласно международной практике, спецмеры могут приниматься, если производство товара падает в результате резкого роста импорта. В Украине этого не произошло. Вследствие кризиса упало как производство, так и импорт. Автопроизводство сократилось с 400 тыс. автомобилей в 2008 году до 65 тыс. в 2009. Импорт упал с 274 тыс. в 2008 году до 50 тыс. в 2009. То есть причина падения производства не импорт - имели место форсмажорные обстоятельства, кризис. По этой логике и Япония после землетрясения должна была бы ввести спецпошлины против импорта.

Причина падения производства - не импорт, имели место форсмажорные обстоятельства, кризис. По этой логике и Япония после землетрясения должна была бы ввести спецпошлины

Кроме того, был нарушен регламент ВТО относительно введения защитных мер, а именно: Украина не предоставила членам ВТО всю относящуюся к делу информацию и не проводила консультации до введения пошлин.

- Если страны ВТО решатся лишить льгот определенные группы украинских товаров, сколько времени на это необходимо? Юристы утверждают, что это достаточно длительный процесс…

- Процедура следующая: на протяжении 30 дней проводятся консультации. Если компромисс не найден, то в течение 90 дней уступки могут быть сняты. То есть для применения ответных мер потребуется не более четырех месяцев.

Средневзвешенная пошлина по всем товарам в Украине сегодня составляет около 6,6%. Она должна сохраниться. Страна, которая вводит спецмеры, должна предложить пострадавшим торговым партнерам определенные компенсации в других сферах, например, снизить пошлины на японские холодильники. Если этого не происходит, эти страны могут отменить уступки, задекларированные при вступлении Украины в ВТО, например, в отношении продукции сельского хозяйства или металлургии.

(Подробнее: Расплата за автопошлину. Какие санкции ВТО грозят Украине)

- Виктор Янукович младший выступил против введения спецпошлины, при этом в правительстве говорят, что пошлина необходима для спасения автопрома. Вам известна позиция президента по этому вопросу? Почему нет единой политики в автопроме?

- К сожалению, по многим вопросам в Украине осуществляется лоббирование - как с одной стороны, так и с другой. Возник конфликт интересов, но в данном случае это не просто бизнес-разборки: затронуты конкретные интересы людей. Происходит подмена понятий: говорят о национальных интересах, а в реальности речь идет о выгоде одного частного завода. А Виктор Викторович Янукович как руководитель Автомобильной федерации Украины отстаивает интересы рядовых автомобилистов, которые могут пострадать от повышения цен на автомобили.

Президент пока не озвучил свою позицию по этому вопросу. Но мы будем к нему обращаться, как к гаранту Конституции, поскольку считаем, что в данном случае Министерство экономразвития узурпировало полномочия Верховной Рады.

- Представители автопрома утверждают, что пошлина не скажется на ценах. А как считаете вы? Как изменятся цены, в том числе на украинские авто?

- Я не хочу выглядеть ярмарщиком-зазывалой, призывающим людей срочно покупать автомобили, пока они не подорожали. Мы сделаем все, чтобы автомобили не подорожали, а это решение было отменено. Но если это не удастся, то цены на автомобили вырастут пропорционально размеру пошлины (от 6,46% до 12,95%, - ред.).

- Если пошлину отменить не удастся, за счет чего импортеры смогут нивелировать рост цен?

- Сегодня очень жесткая конкуренция между автоконцернами. Чтобы удержаться на рынке, компании пытаются работать с минимальной рентабельностью. Ни о каких свердоходах речь не идет. Концерны выживают, потому что кризис в мире еще не закончился, продажи падают. И, следовательно, нивелировать рост цен импортера при всем желании просто не смогут.

Я не хочу выглядеть ярмарщиком-зазывалой, призывающим людей срочно покупать автомобили, пока они не подорожали. Мы сделаем все, чтобы этого не случилось. Но если не удастся, то цены вырастут пропорционально размеру пошлины

- Каков запас авто на складах дилеров? 

- Мы рекомендовали импортерам завезти как можно больше автомобилей и растаможить их по старым расценкам. Думаю, складов хватит на два, максимум три месяца. Несмотря на то, что мы говорим, что цены какое-то время не будут расти, ажиотаж уже заметен. В марте по сравнению с прошлым годом продажи импортных авто увеличились на 50-70%, а продажи автомобилей, собранных в Украине, насколько мне известно, упали на 23%.

- Как изменится модельная политика импортеров в связи с спецпошлиной? Есть вероятность остановки импорта по определенным моделям?

- Уже два импортера, Ниссан Украина и Ситроен Украина, заявили о переносе сроков поставок на неопределенный срок бюджетных седанов Nissan Almera и Citroen C4L, в связи с введением пошлины. Эти автомобили станут просто неконкурентоспособными.

Идет переориентация на новые, экономичные двигатели, как например Ford EcoBoost мощностью 999 куб. cм и дизельные моторы, которые не облагаются спецпошлиной (пошлина распространяется только на авто с бензиновыми двигателями объемом 1-2,2 л, - ред.). Их и будут импортировать. Но нужно, чтобы покупатель к этому адаптировался.

- Владелец ЗАЗа Тариэл Васадзе заявил, что рано или поздно рынок начнет расти, а значит при условии наличия пошлины автоконцерны вынуждены будут создавать производство в Украине. Вы согласны с этим утверждением?

- Автоимпортеры, которые 12 марта присутствовали на совещании в Кабмине (встреча была посвящена предложениям по инвестированию), сообщили, что автоконцерны в ближайшие годы не видят возможностей для прихода в Украину инвесторов для строительства автосборочных производств. Первая причина - нет достаточного объема рынка (217 тыс. автомобилей по итогам 2012 года). При этом рентабельный завод должен выпускать не менее 80 тыс. автомобилей в год. Вторая причина - отсутствие возможности поставлять произведенную в Украине продукцию на другие рынки. В Украине действует 10-процентная пошлина, и заводы предпочитают строить заводы в странах, где невысокие зарплаты и нулевая пошлина. Кроме того, есть Россия, где построено 18 заводов и еще 4 строится, то есть логистика уже налажена в обход Украины. Помимо этого, нужно понимать, что сегодня все мощности в Европе и других странах недозагружены - автопроизводители скорее сконцентрируются на загрузке уже существующих мощностей, а не создании новых.

Ажиотаж уже заметен. В марте продажи импортных авто увеличились на 50-70%, а собранных в Украине, насколько мне известно, упали на 23%

К сожалению, Украина уже упустила свой шанс, хотя в 2009 году Ситроен хотел строить серьезный завод под Броварами, но под определенным лоббистским давлением со стороны нынешних монополистов отказался.

- Как автолюбитель, вы бы купили новый автомобиль сейчас, пока цены не выросли, или отложили бы покупку на будущее?

- Если я выхожу на бой, то сжигаю за собой мосты. Поэтому покупать сейчас авто не стану. Если проиграю, значит, плохо сражался, значит, придется покупать автомобиль дороже. С другой стороны, это - личный стимул бороться за то, чтобы автомобили не дорожали.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать