Ник Райли: Пошлин недостаточно для прихода мировых автоконцернов

19.06.2013, 17:20
Ник Райли: Пошлин недостаточно для прихода мировых автоконцернов - Фото
Экс-глава GM Ник Райли

Почему производить авто в Украине готовы только китайцы? Интервью с экс-главой General Motors Europe Ником Райли

Бывший глава европейского подразделения GM Ник Райли (Nick Reilly) в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о том, почему выпускать автомобили в Украине хотят только китайцы, а также о том, какие санкции грозят за Киеву после введения спецпошлин на иномарки.

- После бума продаж импортных авто в апреле, теперь спрос в Украине на них заметно упал. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране или ожиданием подорожания иномарок?

- Безусловно, введение спецпошлин повлияло на рынок. В апреле люди начали активно покупать автомобили, чтобы избежать возможного подорожания вследствие введения пошлины. В результате показатели продаж в мае значительно уступили апрельским. Думаю, что июльские продажи также будут на уровне майских и не покажут существенного роста. Тем не мене, по итогам года, в связи с введением пошлин, общий автомобильный рынок не упадет по сравнению с прошлым годом. Цены на импортируемые авто также значительно не вырастут, так как дополнительные затраты, вызванные пошлинами, будут поглощаться производителями. Также пошлина способствовала тому, что впервые лидером по продажам стала украинская компания  - ЗАЗ.

Турция вводит 23-процентную пошлину против экспорта украинских орехов. Ожидают ли Украину дальнейшие санкции против украинских экспортеров (металлургов, химиков, аграриев) в случае, если пошлины на иномарки не будут отменены?

- Все мероприятия украинского правительства были проведены в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО), которыми предусмотрена возможность оказания госпомощи отрасли, испытывающей трудности. Европейский Союз (ЕС) принял эти меры и заверил, что не будет применять никаких мер по отношению к Украине.

Читайте также: Как работает пошлина на иномарки. Первые итоги

Что касается Турции, она наименьшим образом пострадала от введения Украиной спецпошлин. Возможно, Турция пошла на такой шаг, потому что приложила достаточно много усилий, чтобы выпускать в своей стране автомобили, и сейчас на этом рынке дела обстоят не очень хорошо. Одна из главных проблем Турции - падение автомобильного рынка ЕС, именно в этом главная причина падения автопроизводства в этой стране. Поэтому они пытаются найти какое-то оправдание.

Не стоит экспрессивно оценивать такие действия. Сама Турция пошла на многие уступки, снизила налоги, чтобы привлечь автопроизводителей на свою территорию.

- Значит ли это, что отдельные страны ЕС, независимо от общей позиции союза, могут ввести санкции к Украине по определенным категориям товаров, учитывая, что европейский рынок находится на спаде?

- Страна, находящаяся в составе ЕС, не может ввести заградительные меры. Это возможно только в контексте общего решения ЕС.

- Стоит ли ждать ответных мер от таких стран, как Япония и Южная Корея, которые рискуют потерять значительную долю на украинском авторынке?

- Да, теоретически это возможно. Но, судя по сообщениям в СМИ этих стран, никто не собирается этого делать. Вопросу о введении Украиной спецпошлин на иномарки уделялось в этих странах минимальное внимание.

Читайте также: Назаренко: Пошлина на импорт авто продержится максимум полгода

- Как вы оцениваете убытки европейских стран от введения спецпошин?  Если верить торговому представителю ЕС Джону Клэнси, объем торговли с ЕС, который окажется под ударом из-за введения Украиной импортных пошлин на автомобили, составляет 250 млн. евро… Вы согласны с такой оценкой?

- Ноль. Европейские страны ничего не потеряют.

- В таком случае, почему прозвучало такое мнение?

- Не знаю, возможно, слова были вырваны из контекста или неправильно интерпретированы. В любом случае, это открытый процесс, и можно подать протест в ВТО о неправомерности введения Украиной защитных мер. Через три месяца будет вынесен вердикт - легитимно или нет были введены спецпошлины.

- Есть ли у вас информация о мировых автопроизводителях, которые готовы потенциально размещать производство на территории Украины?

- Даже если бы мне это стало известно, я не смог бы сказать, так как это конфиденциальная информация.

Одного только введения пошлин недостаточно для прихода в Украину мировых автопроизводителей. Если правительство продолжит поддерживать производство, введет утилизационный сбор, договорится с РФ о поставках украинских автомобилей в эту страну без пошлины, это однозначно приведет к приходу глобальных автопроизводителей на украинский рынок.

Если говорить, в частности, о китайские производителях, пока нет предпосылок для массового создания производственных площадок в других странах. Но через 2-3 года это случится, тогда украинская автопромышленность будет очень привлекательна для китайцев.

- Тем не менее, уже сегодня ряд китайских автоконцернов заявили о готовности собирать автомобили в Украине. Более того, некоторые из них предпринимают конкретные шаги в этом направлении. При этом от глобальных автопроизводителей таких сигналов не поступает. Значит ли это, что Украина превратится в производственную площадку для выпуска автомобилей китайских марок?

- Китайские компании рассматривают украинский рынок не только как рынок для реализации своих товаров, но и как плацдарм для выхода на рынок того же Таможенного союза, а в перспективе и ЕС.

Читайте также: Сделано в Китае. В какие машины посадят украинцев

Придя в Украину, китайские компании будут создавать новые мощности, им потребуется больше поставщиков компонентов. Таким образом, автопромышленность, а с ней и экономика в целом, будут развиваться, что создаст привлекательные условия для производителей из других стран.

- Правильно ли я понимаю, что в существующих условиях, в контексте развития производства, наш рынок интересен только китайским автопроизводителям?

- Нет. Автопроизводители оценивают выгоду условий, созданных в той или иной стране. Если выгодно - производитель любой страны придет сюда. Кроме того, нужно учитывать, что рынок сегодня не большой и европейским компаниям не нужны свободные мощности. Это контрастирует с развивающимися китайскими компаниями, которые находятся в постоянном поиске производственных площадок. Именно этим объясняется их желание выпускать автомобили в Украине. 

На данном этапе, учитывая объем товарооборота между странами, более приемлемым вариантом для Украины было бы углубление сотрудничества с Таможенным союзом. Однако в идеале хорошо бы дружить и с ЕС, и с Таможенным союзом

- Opel подписал рамочное соглашение о выпуске автомобилей в Беларуси. Значит ли это, что компания не рассматривает украинский рынок в качестве площадки для производства? Для сравнения, есть ли спецпошлины в Беларуси? И почему выбрали для производства именно Беларусь?

- По сравнению с Беларусью, у Украины есть много преимуществ для развития автопроизводства. Например, производственная база, большое количество поставщиков комплектующих, большой процент локализации, налажены производственные схемы.

- Почему же Opel строит завод не у нас?

- Беларусь имеет быстроразвивающиеся экономику и промышленность. Но главное - Беларусь как часть Таможенного союза не имеет ограничений на поставку автомобилей в Россию и Казахстан. Немаловажный фактор - украинское правительство не заявило о конкретных целях вступления в Таможенный союз. Я не могу судить, правильное ли это решение в долгосрочной перспективе, но на данный момент Opel выгоднее быть в Беларуси.

- Что выгоднее для украинской автомобильной промышленности: вступление в Таможенный союз или ассоциация с ЕС?

- Это политический вопрос. Мне кажется, что на данном этапе, учитывая объем товарооборота между странами, более приемлемым вариантом для Украины было бы углубление сотрудничества с Таможенным союзом. Однако в идеале хорошо бы  дружить и с ЕС, и с Таможенным союзом.

- Как вы оцениваете инициативу Украины о введении экологического (утилизационного) сбора? Может, эту меру пока стоит отложить, учитывая и без того негативную реакцию импортеров?

- Для меня загадка, почему этот сбор так долго не вводится. Он обязательно должен быть введен. За основу можно взять сбор, который уже внедрили в России. Украинскому правительству нужно придерживаться курса поддержки местной промышленности, так как в других странах власти принимают очень агрессивные меры по поддержке своих автопроизводителей.

- По мнению некоторых экспертов, в Украину могут хлынуть автомобили, пострадавшие во время недавнего наводнения в Европе. Могут ли утонувшие автомобили попасть в Украину, или они будут утилизированы?

- Как правило, если машина пострадала в результате потопления, владелец должен обратиться в страховую компанию, которая принимает решение о дальнейшей судьбе этого автомобиля. Если принято решение об утилизации автомобиля, должно быть документальное подтверждение об утилизации. В Европе за этим очень строго следят. Если автомобиль подлежит восстановлению, его ремонтируют, и он возвращается на рынок. Таких автомобилей будет не много, поэтому существует очень маленький риск их попадания в Украину.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации