"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

28.12.2010, 07:06
fda6687f6b2f1bc2921e200a8e5fb30d.jpg

С точки зрения цифр, мы где -то на уровне 2004-2005 годов... Убедить сегодня купить автомобиль за "живые" деньги стало сложнее... Два года очень неоправданно доступных кредитов перенасытили существенно рынок и причинили лишь вред... Именно за эти годы сей

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Уходящий 2010 год был для авторынка одним из самых сложных. Годы безоглядного кредитования "порвали" рынок и сегодня по объемам продаж он находится на уровне 2004 года. Об итогах года, переспективах трейд-ин, реалиях отечественного автопрома, а также о выходе новых моделей и очередях на "старые" в интервью BIZ.liga.net рассказал директор по корпоративному и стратегическому развитию концерна "НИКО" Максим Рабинович.

- Чем характеризовался для авторынка 2010 год? Можно ли говорить сегодня, что Украина пережила кризис?

- Нынешний 2010 год был очень нелегким, но в тоже время очень полезным для украинского автомобильного рынка, в частности для нас, как для оператора. С одной стороны, хотелось верить, что наступит "потепление" на рынке, но пожалуй многие ожидания не оправдались в силу разных причин, как объективных, так и субъективных, с другой стороны - все это ещё очень помогло нам стать ещё более закаленными, предпринять необходимые шаги, которые я уверен помогут нам достичь наших целей в ближайшем будущем .

Мы прогнозировали объем рынка легковых автомобилей на уровне 170 тыс. Этот прогноз строился на анализе как макроэкономических показателей, таких и анализе текущего состояния рынка, хотя экспертные оценки в начале 2010 года были диаметрально противоположными. Здесь нам помог наш более чем 17 летний опыт работы на рынке. В итоге, по результатам 2010 года рынок по нашим прогнозам выходит на 165 тыс. автомобилей, то есть погрешность от нашего прогноза составила около 5%.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Такой результат мы считаем нормальным и ожидаемым, учитывая, что в начале года рынок начал "катиться" вниз и сложно было прогнозировать, что будет дальше в принципе. Вторая половина года была более прогнозируема. Рынок по сути каждый месяц был стабильным: плюс-минус 1-1,5 тыс авто. Рост продаж в октябре даже позволял надеяться, что в следующие месяцы до конца года он продолжится и рынок достигнет прогнозируемой цифры, но, к сожалению, ряд экономических объективных факторов этому воспрепятствовал.

- О каких факторах идет речь?

- В первую очередь нужно говорить о некоем экономическом волнении с точки зрения принятия Налогового кодекса. Хотя он вступит в силу только в 2011 году и никаких экономических последствий пока нет, но сама по себе нестабильность и непонимание населением ситуации привело к тому, что очень многие отложили покупку автомобиля. Традиционно 4 квартал характеризуется ростом продаж за счет увеличения спроса, люди готовят подарки, планируют покупку к концу года. К сожалению, сегодня этот тренд не подтверждается.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Кроме того, мы видим, что на сегодня западная и восточная части страны показывают кардинально различные тренды. На востоке, в центральной части страны все достаточно стабильно, идут запланированные продажи, есть определенный спрос. На западе... Он просто выпал сегодня из планов продаж, которые мы прогнозировали, причем по всем регионам, начиная с Житомирской области, Черновцы, Хмельницкий, Львов, Ивано-Франковск, Волынь. Здесь кроме экономической составляющей есть ещё определенные политические волнения.

Кроме того, здесь нужно понимать, что сегодня фактически отсутствует кредитование (только до 15% автомобилей покупается в кредит), люди покупают машины за "живые" деньги, и вот эта возможность купить авто за наличные, не понимая, что будет завтра, людей очень сильно тревожит. Если раньше у человека на выбор машины уходило до месяца, то сейчас процедура от принятия решения до покупки затягивается от двух и более месяцев. Это создает определенный отложенный спрос в западных областях, но он все равно рано или поздно будет реализован.

- В каком году - с точки зрения объема автопродаж - находится Украина?

- С точки зрения цифр, мы где -то на уровне 2004-2005 годов. Если рассматривать с точки зрения качества продаж и требований покупателя к дилеру, такого года, как 2010, еще, наверное, не было никогда. Я говорю о возросшем внимании клиента к качеству обслуживания и понимании покупателем специфики рынка, а также о конкуренции. Убедить сегодня купить автомобиль за "живые" деньги сложнее, чем это было в 2004-2005 году.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Сейчас у большинства дилеров концептуальные дилерские центры, вкладываются большие деньги в качество обслуживания, обучение персонала, все понимают, что сейчас без этого просто нельзя, потому что простым языком - клиентов мало, а продавцов много. Каждый квартал большинство импортеров пересматривают цены, условия покупки автомобилей, по сути, идет ручное регулирование. Цель одна – перетягивание покупателей. Именно не привлечение, а перетягивание у конкурентов.

Если говорить в целом о развитии рынка, я считаю, что у нас идет эволюционное развитие рынка. Два года очень неоправданно доступных кредитов перенасытили существенно рынок и причинили лишь вред, учитывая тот факт, что многие люди просто не в состоянии выплачивать эти займы. Именно за эти годы сейчас идет компенсация на рынке.

- Какие продажи у компании в этом году?

- Импортер автомобилей "Mitsubishi" планирует продать до 9000 авто. Продажа через собственную сеть по всем брендам составит примерно 4500 автомобилей.

(автомобильное направление группы компаний "НИКО" можно разделить на импорт и дистрибуцию, которые представлены, соответственно, компанией "Торговый дом "НИКО" и розничной дилерской сетью, - ред.)

- С изменением политической ситуации в стране, изменились ли правила игры на рынке?

- Мы как компания находимся вне политики и стараемся, чтобы на наш бизнес политика не влияла. Тем не менее, ничего такого, что выходило бы за рамки тех правил, которые существовали раньше, не появилось, не было никаких серьезных изменений правил игры. Этот фактор очень существенно сказывается на работе юридических лиц и компаниях, которые планируют свою деятельность долгосрочно.

- Как поменялся за год рынок по классам и ценовым сегментам?

- Надо отметить такой интересный тренд - удержал относительно остальных свои позиции премиум-сегмент и он развивается достаточно серьезными темпами на фоне остального рынка. Здесь конечно сыграл большое значение курс евро по отношению к гривне. При этом практически по всем брендам, которые мы представляем в этом классе, есть квотирование и ожидание автомобилей до 9 месяцев.

Самый крупный сегмент - С-класс - однозначно просел, потому что это был так называемый "кредитный" сегмент и основа для среднего класса. Класс SUV остается стабильным, но его популярность традиционна для нашей страны, тем более в этом году здесь вышло достаточно большое количество новинок.

- С чем связано квотирование в премиум сегменте? Неужели автопроизводитель не заинтересован в увеличении продаж?

- Дело в том, что наша страна по объему продаж не является приоритетной ни для одного премиум бренда. Грубо говоря, по спросу на "Porsche" вся Украина находится на уровне одного города в Германии. Поэтому сложно представительству или импортеру доказать производителю, что в Украину нужно отдавать машины в первую очередь. Если у нас речь идет о десятках и сотнях автомобилей, то там это десятки тысяч.

- С массовыми брендами такая же ситуация?

- Что касается массовых брендов, которые мы представляем, таких как "Mazda", "Nissan", "Citroen", "Mitsubishi", здесь ситуация однозначно лучше. Машины есть, вопрос лишь в ценовой категории. Сейчас первое, на что смотрят покупатели при выборе автомобиля - это цена, поэтому все зависит от конкретной стоимости каждой модели в модельном ряду. Допустим, если тренд диктует рост "SUV", а класс "С" падает, то в каком-то отдельно взятом бренде ситуация может быть абсолютно противоположной за счет приемлемых цен на конкретные модели.

- Насколько ощущается конкуренция со стороны подержанных автомобилей, особенно в условиях ограниченного спроса?

- Практически не ощущается. Если говорить в теории, я двумя руками за рынок б/у автомобили, но цивилизованный. Это то, что двигает рынок первичных автомобилей. Человек, который не может позволить себе купить, к примеру, новый "Mitsubishi", покупает трехлетний японский автомобиль, на котором он может ощутить все достоинства и недостатки этого автомобиля, а потом принять решение о покупке нового автомобиля этого бренда. Это большой плюс для первичного рынка. Но конечно в долгосрочной перспективе. И опять же подчеркну: при цивилизованном рынке, который будет я надеюсь уже в следующем году после принятия Налогового кодекса.

- Уже долгое время рейтинг самых популярных автомобилей в Украине возглавляет "бюджетная" продукция "АвтоВАЗа", а ЗАЗ "Lanos" по-прежнему остается самым продаваемым автомобилем в Украине, чем объясняется этот факт? Останутся ли в топе в ближайшем будущем эти бюджетные модели?

- В ближайшем будущем популярность этих моделей однозначно не изменится. У нас сейчас жизненный цикл страны, с точки зрения развития автомобильного рынка, таков: те, кто нуждался в автомобиле, но не мог себе его позволить, смогли приобрести "Lada" или "Lanos" в 2007-2008 годах за счет кредитования. Те, у кого хватало наличных средств на эти модели, опять же, за счет кредитов покупали более дорогие авто. Такое развитие рынка позволяло говорить о том, что за 3-4 года однозначно был бы сдвиг в классах продаж, но этот процесс остановлен и людей, которым нужны хоть какие-то автомобили для передвижения, осталось, по сути, такое же количество, как и раньше.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

В ближайшие 3-4 года я не вижу причин, почему это должно изменится. Мы от этого никуда не уйдем, пока хотя бы первично не насытим рынок. Ведь показатель по плотности автомобилей на 1000 населения у нас в 4 раз хуже чем в Западной Европе.

- Эти автомобили создают Вам конкуренцию?

- У нас в линейке брендов нет автомобилей данной ценовой категории, поэтому прямой конкуренции нет. Хотя принимая во внимание, что кредитование отсутствует в том объеме, в котором оно может быть востребовано, часть клиентов, конечно же, мы теряем.

- За последний несколько лет ощутимо усилил свои позиции корейский автопром, который по качеству, характеристикам и дизайну вплотную приблизился к японским и европейским брендам. Вы ощущаете корейскую экспансию?

- Нужно отметить, что корейские бренды серьезно поменяли своего покупателя. У них очень грамотная политика производителя с точки зрения инвестиций и долгосрочных вложений. Ее проведение началось не один год назад и вот сегодня мы уже видим результат. Очень серьезный подход к региональному развитию, это только радует с точки зрения конкуренции. Сейчас это отличные автомобили и по дизайну, который кардинально отличается от того, что было раньше, это же касается интерьера, эргономики, функциональности.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Как будем конкурировать? Те бренды в данном ценовом сегменте, которые мы представляем однозначно не хуже. Плюс сегодня на рынке не только продукт решает вопрос покупки, но и то, кто его продает. А здесь мы стараемся быть лидерами во всех направлениях.

- Как Вы оцениваете Налоговый кодекс? Насколько нормы, заложенные в нем, оправданы и как отразятся на продажах?

- Мы находимся на глубокой стадии изучения всех новшеств. Если говорить в целом, то глобальных изменений для нас как для компании он не должен привнести - с точки зрения импорта автомобилей и с точки зрения розничных продаж. Из позитивного мы видим, конечно же, выход из тени такой услуги как трейд ин (продажа авто, бывших в употреблении, - ред.).

- Легализация трейд-ин, которая предусмотрена Кодексом, сыграет на руку автодилерам?

- Легализация трейд-ин на практике значительно не повлияет на продажи в краткосрочном периоде. По сути, с помощью лазеек в законодательстве б/у автомобили и сейчас продаются, несмотря на отсутствие Налогового кодекса. Он просто позволит людям посмотрят другими глазами на официальный трейд-ин.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

В 2011 году рынок вторичных автомобилей по-прежнему не будет создавать серьезной конкуренции первичному рынку. Для того, чтобы он более-менее цивилизованным и отвечал европейским стандартам, необходимо еще 2-3 года, тогда можно будет увидеть результаты в количественном выражении.

- Сегодня пошлина на импорт автомобилей в Украине остается на уровне 10%. В РФ, к примеру, пошлина составляет 30%. Для Вас, как для компании, у которой в группе есть импортер, какой размер пошлины наиболее критичен?

- Россия в этом плане абсолютно не показательна для нас. Пошлина в России направлена на развитие в стране автопромышленности. И мы сегодня видим, что уже большая часть мировых брендов строят там свои заводы.

Украина в этом плане не интересна для автопроизводителей, рынок этого не позволит еще лет 10 как минимум.

Нам, как оператору, интересна такая пошлина, которая будет в итоге давать позитивный результат в бизнесе. Вопрос ведь не в самой пошлине, а в том, какой рынок и насколько конкурентной получается в итоге цена для покупателя.

- Есть ли в планах "Mitsubishi Motors" строительство завода в нашей стране? Насколько это экономически оправданно?

- Мы обсуждали этот вопрос в рамках компании-импортера, но производителю пока не интересен наш рынок. Чтобы зайти сюда и построить завод, нужно, как минимум, выпускать 50-80 тыс. автомобилей одной модели. В России строят завод, с конвейера которого будет выходить 50 тыс. "Mitsubishi Outlander XL". У нас такого рынка нет.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Даже при рынке 2008 года, объемом в 600 тыс. автомобилей, нерентабельно строить здесь завод, который будет работать только на Украину.

Кроме того, производитель не рискует инвестировать огромные средства в производство в Украине без понимания развития украинского рынка хотя бы до 2020 года. А с этим сейчас сложная ситуация.

- Будут ли поставляться в Украину автомобили MMC калужской сборки ("Mitsubishi Outlander XL")?

- Пока нет. С точки зрения цены для нас выгодней импортировать автомобили из России, чем из Японии, так как между нашими странами действует нулевая пошлина. Но для этого нужен сертификат соответствия, для получения которого необходимо, чтобы 60% автомобиля собирать из локальных составляющих. Для этого потребуется несколько лет.

- Планирует ли "Mitsubishi" создать бюджетную модель для развивающихся рынков, по примеру "Volkswagen" с его "Polo sedan" в России?

- Есть уже концепт такого автомобиля. Автомобиль занимает нишу между А и B классом. В течение года или двух модель выйдет на рынок как Европы, так и Украины

- Сколько она будет стоить?

- Где-то в районе $13-15 тыс.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

- Почему представительство "Mitsubishi" до сих пор не зашло в Украину, ведь это сделали практически все крупные автопроизводители...

- Это, конечно же, вопрос времени. На данном этапе производитель постоянно мониторит ситуацию в Украине. Как только рынок достигает определенных объемов, возможно они примут решение о входе. Пока с точки зрения развития рынка и вовлеченности импортера в этот бизнес их все устраивает, поэтому импортер еще остается. Есть пятилетний договор, который будет еще 4 года работать, потом посмотрим.

- Традиционно в начале каждого года происходит удорожание машин. Насколько подорожает модельная линейка "Mitsubishi" в 2011 году?

- На сегодня сложно сказать, потому, что фискальный год завершается в марте 2011 года. Учитывая, что курс йены колеблется достаточно серьезно, скорее всего определенные изменения в цене произойдут, но не по всему модельному ряду, а по определенными моделям - это общий тренд рынка. Скорее всего, это будут несущественные корректировки на уровне нескольких процентов.

Вместе с тем, по некоторым моделям мы хотим сделать эксклюзивную цену для Украины. Ведем переговоры, чтобы сделать эти модели более доступными.

- О какой модели идет речь?

- Это в первую очередь "Lancer".

- Как идут продажи недавно презентованного кроссовера "Mitsubishi" ASX, автомобиль оправдывает Ваши ожидания?

- Мы очень довольны. Машин не хватает. По некоторым модификациям нужно ожидать до 2-х месяцев.

- На какие еще модели есть очередь?

- Новый "Pajero Sport" - до марта, "Lancer" - особенно на дорогие модификации с 2-литровым двигателем, а также на "Pajero Wagon". Остальные модели есть в наличии.

- Какие новинки будут в 2011 году?

- Каких-то глобальных новинок на украинском рынке в следующем году практически не будет. По сути, в этом году большинство моделей уже обновилось. Идет работа над завозом дизельных двигателей, но пока нет официального решения, ожидаем его в конце фискального года.

- Планируете выводить гибридные модели на наш рынок? И что насчет электромобилей? Тем более, что "Mitsubishi" ведет активные разработки в этой области…

- Есть электромобиль i-MiEV, который уже продается в Англии. Это больше игрушка, которая демонстрирует возможности автопроизводителя. В Украину однозначно поставлять их не будем, пока не будет соответствующей инфраструктуры.

Что касается гибридов, пока возможность поставок в Украину также не рассматривается.

- Недавно "Нико" пополнил свой бредовый портфель "Citroen". Будет ли компания и дальше расширять свой портфель и за счет каких брендов?

- Мы представляем такие мировые бренды как "Mitsubishi", "Nissan", "Mazda", "Infitinti", "Porsche", "Audi". Буквально недавно мы открыли новый центр "Citroen" в Киеве. В этом году наш портфель пополнится тремя новыми брендами, уже подписаны контракты, но пока не могу озвучивать эти компании. Могу сказать, что это массовые японские и европейские бренды из первой топ-десятки. Кроме того мы будем строить автомобильный городок в Борисполе.

- Что ожидает украинский авторынок в следующем году?

- Мы прогнозируем рынок 2011 года на уровне 190 тыс. автомобилей, это реалистичный прогноз, что соответствует порядка 15% роста по сравнению с результатом 2010 года.

"НИКО": Нынешний 2010 год был для авторынка одним из самых сложных

Рост обеспечит более активное кредитование, здесь мы ожидаем "потепление" в 2011 году. Кроме того, макропоказатели говорят, что уровень жизни должен расти, есть определенный отложенный спрос, который при определенных условиях должен отразится на рынке.

Денис КАЦИЛО


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"