Бывший шеф-дизайнер Volvo, а ныне вице-президент по дизайну в Geely Питер Хорбери (Peter D. Horbury) в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал, как обычный диван помог сделать автомобили Volvo узнаваемыми во всем мире, о новом фирменном "лице" Geely, а также о том, почему Audi "более немецкий" бренд, чем Mercedes.

- На автосалоне в Шанхае Geely представила KC Concept. Это первый продукт компании, созданный под вашим непосредственным руководством. Когда и в каком виде этот автомобиль пойдет в производство?

- Сроки появления серийной модели еще не определены. Думаю, это случится не ранее, чем через год. В создании концептов присутствует большая доля творчества, поэтому часто они сильно отличаются от серийных моделей. Но уже сегодня мы можем сказать: автомобиль, построенный на основе KC Concept, не будет от него существенно отличаться. Здесь нет футуристических элементов, дизайн максимально практичен и понятен.

- Можно ли говорить о том, что KC Concept будет определять лицо Geely для последующих моделей?

- Безусловно, но мы по-прежнему находимся в поиске. Для любого бренда важно иметь собственное лицо, идентичность, уникальные черты, характер выделяющий его среди других марок. Здесь, как в обычной семье: дети одних родителей внешне похожи, но имеют разные характеры. При этом наблюдая за ними можно угадать, кто их родители.
Образ, с которым сегодня связывают Volvo, создан на основе адаптации формы обычного шведского дивана. Это видно в характерной форме задней части, с припухлыми боковинами и выступающей кабиной
- Вы долгое время работали с шведской Volvo, которая с недавних пор принадлежит Geely.  Будете использовать прошлые наработки?
- Поскольку я много лет разрабатывал дизайн автомобилей Volvo, я спокойно могу использовать то, что мне нужно. Это мой актив (улыбается). Но для Geely я хочу создать собственную, цельную, независимую концепцию.

Создавая дизайн Volvo, нам хотелось, сохраняя традиции, подчеркнуть скандинавский характер бренда, при этом не делая революции. Для этого использовали лаконичные, четкие и строгие линии. Главная особенность - простота. Например, образ, с которым сегодня идентифицируются автомобили Volvo, создан на основе адаптации формы обычного шведского домашнего дивана. Это видно в характерной форме задней части, с припухлыми боковинами и выступающей кабиной. Ищем подобную форму для Geely - что-то особенное идентичное для марки. Через какое-то время, три или пять лет, мы это найдем.

- Что это будет? В чем вы черпаете вдохновение?

- Geely - китайский бренд, поэтому, создавая новые продукты, мы вдохновляемся богатством и многообразием китайской истории и культуры. Стараемся использовать элементы, встречающиеся в местных архитектурных сооружениях, моде, искусстве, особенностях письменности и т.д. Это не значит, что мы будем слепо копировать и применять определенные детали в дизайне автомобилей, но внешний вид должен точно свидетельствовать, что перед нами именно китайский автомобиль. Например, в европейской традиции линия маркера твердая и четкая. Используя китайскую кисть, получается линия мягка и гибкая. Это нельзя игнорировать.
В августе 1998 года шведские журналисты спросили, как будут выглядеть автомобили в 2000-ом году. В ответ я подарил им каталог Volvo на следующий год
При этом, сохраняя национальные черты, автомобиль должен соответствовать современным мировым стандартам в области дизайна и технического оснащения. Как раз KC Concept - это первый шаг в этом направлении. В первую очередь мы хотим получить реакцию со стороны потребителей. Наиболее существенные замечания готовы использовать. Работа над усовершенствованием концепта продолжается.

- Зачастую креатив дизайнеров сталкивается с противоречиями при технической реализации задуманного, что часто приводит к конфликтам между подразделениями. Какие приоритеты в Geely, кто главнее - дизайнер или технолог?

- Если возникают такие сложности, можно обратиться к глава правления - он решит этот вопрос (смеется). Мне бы хотелось, чтобы между командами не возникало борьбы. Но создание автомобиля - комплексный и сложный процесс. Споры возникают не только между дизайнерами и техническими сотрудниками. Это характерно также для маркетинга и производства. Но всегда можно найти компромисс.

- В каком направлении сегодня развивается автомобильный дизайн? Какими вы видите автомобили через 20-30 лет?

- В августе 1998 года шведские журналисты спросили, как будут выглядеть автомобили в 2000-ом году. В ответ я подарил им каталог Volvo на следующий год. То есть, если посмотреть на такие бренды, как BMW, Land Rover, Volvo - за последние 20 лет их дизайн не сильно менялся, фамильные черты сохраняются. Безусловно, со временем, четкое разделение на сегменты будет размываться, а формы используемые в дизайне станут разнообразнее.

Для меня удивительно, что, несмотря на все ограничения, присутствующие в автомобильном мире (расположение фар, количества колес, наличия стоек и т.д.), машины продолжают отличаться друг от друга. То, что Ford Fiesta не похожа на Renault Clio - это чудо, за которое нужно благодарить дизайнеров.

- Какие стенды на Шанхайском автосалоне вы посетите в первую очередь?

- Geely, потому что я должен (смеется). Если серьезно, я хочу увидеть новинки китайских брендов. Я продолжаю учиться, а здесь можно встретить много интересных и необычных находок.
Сегодня Mercedes уходят от строгого образа, используя более задиристый, игривый стиль. И это, как мне кажется, не идет им на пользу. Для меня сегодня эталон немецкого автомобиля - это Audi
- Из присутствующих на рынке автомобильных марок, какая вам наиболее импонирует?

- Мне нравится то, что делают в Land Rover. Они, сохраняя корни, не утратили характер бренда.

- Но ведь их дизайн практически не меняется…

- Да, и это хорошо. Изменения ради изменений часто идут во вред. Если у вас есть, своя изюминка, не нужно от нее отказываться, а наоборот - использовать. Своя фишка позволит сделать автомобили узнаваемыми. В этом смысле характерен пример Mercedes, который раньше был эталоном немецкого автомобиля - педантичного и строгого. Сегодня они уходят от этого, используя более задиристый, игривый стиль. И это, как мне кажется, не идет им на пользу. Для меня сегодня эталон немецкого автомобиля - это Audi. Здесь сумели сохранить солидность и сдержанность, при этом тонко улавливая и реализовывая современные тенденции  в области дизайна.