Святаш: Импортные автомобили подорожают обязательно

25.07.2012, 13:24
Святаш: Импортные автомобили подорожают обязательно - Фото
Дмитрий Святаш, народный депутат, глава подкомитета по вопросам финансового мониторинга Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики

Интервью с бывшим автомагнатом, народным депутатом Дмитрием Святашем

В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ бывший автомагнат, народный депутат Дмитрий Святаш рассказывает о том, кому нужна пошлина на иномарки и почему мировые бренды не хотят строить заводы в Украине.

О пошлинах и ценах

- Как известно, вы владеете активами в автомобилестроении. Как вы оцениваете введение Россией утилизационного сбора? Будет ли Украина вводить аналогичный сбор? И если да, то как может вырасти стоимость иномарок?

- Правильнее говорить, что активы у меня были - они проданы. В 2009 году я принял решение уйти из автобизнеса и перестал исполнять в группе компаний АИС даже представительскую функцию.

Что же касается утилизационного сбора, я не думаю, что он будет введен в Украине. Существует большая вероятность введения спецпошлины, решение о которой уже приняла Межведомственная комиссия по международной торговле. Думаю, что в ближайшее время оно будет опубликовано.

- Может, Украине стоило было бы внедрить программу "деньги за автохлам", как это сделала Россия в кризис?

- Российская госпрограмма утилизации автомобиля проводилась в условиях профицита бюджета. В украинском бюджете денег на премии под покупку отечественных автомобилей нет.

- Вы упомянули пошлины, скажите, почему размер ставок до сих пор официально не озвучивается?

- Идут переговоры на уровне Министерства экономики с участниками рынка, представителями Евросоюза и, в первую очередь, с Россией. Доля российских автомобилей на нашем рынке падает каждый год. Если пять лет назад АвтоВАЗ в Украине доминировал, то сегодня его доля упала до критических для России значений.

Если пять лет назад АвтоВАЗ в Украине доминировал, то сегодня его доля упала до критических значений

- Вам известно, какой именно размер пошлин был утвержден?

- Какой размер пошлин был утвержден - мне не известно. С моей точки зрения,ставка должна быть не менее 15-25%, иначе в этой пошлине нет смысла.

- Но Минэкономики рекомендовало комиссии ставку 6,46% для авто с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см и 15,1% - с объемом от 1500 до 2200 куб.см….

- 15% - это пограничная пошлина, которая не сильно поможет украинскому автопрому. Даже если взять простую, мелкоузловую сборку, без сварки и окраски, затраты на сборку автомобилей в Украине составляют порядка 10% от стоимости машинокомплекта. По сути, собранная в Украине машина стоит на 10% больше, чем завезенная.

- Если размер ставок будет таким, как предполагается, то как это изменит авторынок через полгода, год?

- За полгода существенно ничего не изменится. Можно говорить об увеличении доли украинского производства не ранее, чем через год. Существует определенное сознание покупателей, есть изменения структуры потребления автомобилей, остаются складские запасы импортеров.

- Верите ли вы в то, что с введением пошлин иномраки дороже не станут, а импортеры компенсируют пошлину за счет своей маржи?

- Импортные автомобили подорожают обязательно - на размер этой пошлины. Сквозная маржа от завоза автомобиля импортером до продажи в сети в лучшем случае составляет 12-15%. Учитывая все затраты, чем там делиться?

Импортные автомобили подорожают обязательно - на размер спецпошлины

Теоритически на уступки может пойти сам автопроизводитель, сделав для Украины специфический прайс. Но это тоже не существенно. Если пошлина будет 20%, то автопроизводитель опустит цену максимум на 5-7%, и то лишь после того, как увидит, что упали объемы продаж. К сожалению, Украина с объемом рынка 200 тыс. машин является важным, но не стратегическим рынком, как, например, Россия или Китай.

- А украинские автосборщики поднимут цены до уровня иномарок?

- Нет, в этом и смысл - автомобили, собранные в Украине, останутся на том же ценовом уровне. В эконом-классе, где цена для покупателя является решающим фактором, произойдет существенная пертурбация рынка в сторону увеличения доли автомобилей отечественного производства. В сегменте автомобилей стоимостью от $25 тыс. у покупателя играют роль другие мотивы.

- Если спецпошлина будет введена, как на это отреагирует Россия?

- Я не сомневаюсь, что Россия ответит абсолютно зеркально. Возможно, будут введены квоты, или же автомобили в одностороннем порядке временно исключат из межправительственного соглашения о беспошлинной торговле.

- Какие санкции к Украине сможет применить ВТО?

- Принятие пошлины проходит в рамках правил ВТО. Санкций не будет, но симметричный ответ Украина почувствует. Возможно по другим видам украинских товаров. Но если смотреть правде в глаза, высокотехнологические продукты мы и так не можем поставлять в страны ВТО, учитывая те сертификационные барьеры, которые там существуют.

О судьбе авторынка

- Выживут ли украинские дилеры в таких условиях? Или на рынке останутся только те, кто сам производит?

- Исчезновение автодилеров невозможно. Ряд марок просто физически не будут собираться в Украине. Владельцы таких брендов, как BMW, Mercedes, не захотят заходить на этот рынок со своим производством, а передавать кому-то сборку против их правил. Представить себе, что luxury-сегмент перестанет продаваться в Украине, довольно трудно. Возможно, несколько упадут объемы.

Исчезновение автодилеров невозможно. Ряд марок просто физически не будут собираться в Украине

- А в массовом сегменте, который, по сути, и затрагивает пошлина?

- Доля импортных автомобилей эконом и среднего классов упадет, но представить, что крупные игроки, которые не собираются собирать здесь автомобили, уйдут с рынка, сложно. В крайнем случае, они могут поделиться своей доходностью, предоставив для Украины специальные цены. Хотя, когда я работал в автобизнесе, такого не наблюдалось.

- Есть ли смысл дилерам открывать свою сборку - пусть крупноузловую, просто прикручивать колеса?

- Прикручивание колес - это понятие утрированное. При мелкоузловой сборке задействовано достаточно много операций. Например, разобранный машинокомплект - это 500-600 позиций для сборки, а украинская локализация составляет 15-20% от стоимости автомобиля.

Если бы я был автодилером и встал бы перед такой дилеммой, я бы не строил здесь завод. Нужно просто признать, что Украина не является страной-производителем автомобилей. Швейцария тоже не производит авто и не страдает от этого.

Мировые автобренды не будут размещать у нас свои заводы. Они готовы это делать в Китае, России - то есть там, где есть большой и емкий внутренний рынок. Украинский рынок слишком маленький, чтобы вкладывать такие инвестиции. А после подписания соглашения о свободной торговле с ЕС - это просто потеряет смысл. С введением этой пошлины мы навряд-ли добьемся того, что завтра в Украину придут с производством Ford или Toyota.

С введением пошлины мы навряд-ли добьемся того, что завтра в Украину придут с производством Ford или Toyota

- Какой тогда смысл введения пошлин - для страны, потребителя, производителя?

- Для потребителя смысла нет. Человек с малым бюджетом будет вынужден покупать более дешевый автомобиль отечественного производства. Госбюджет не получит больше поступлений. Единственный интерес для государства в данном случае - создание новых рабочих мест. По большому счету, пошлина сыграет на руку только трем заводам в Украине - ЗАЗ, Богдан и Еврокар.

Для них это - способ окупить немалые инвестиции в основные средства. Напомню, что все инвестиции осуществлялись, когда Украина не входила в ВТО, действовала 25-порцентная пошлина, и был создан комфортный режим для автопроизводителей. Тогда были приняты решения о создании сварочно-окрасочного комплекса, в частности, на Богдане и Еврокаре. Инвестиции в подобное мероприятие составляют порядка $150-300 млн. При этом риски - максимальные. Ведь уже тогда было понятно, что Украина вступит в ВТО и пошлины практически обнулятся, было понятно, что не будет никакого государственного протекционизма.

Также важно, что эти компании не являются носителями бренда. По сути, в Украине стоит два сварочно-окрасочных цеха для любого бренда, который согласится там собираться, но никто не хочет.

- А китайцы? Рассматривают ли они Украину как плацдарм для выхода на западноевропейский рынок?

- Не рассматривают. Украина для них - неплохая площадка для внешних продаж. Для любого крупного китайского концерна номер один - внутренний рынок, но им важно присутствовать на внешних. Среди приоритетов - российский рынок, на который их не пускают.

Китайцы не горят желанием создавать здесь производство. Им важно создать валовой продукт в своей стране. Они даже готовы поставлять машины с отсрочкой платежа, но в виде готовой продукции.

Нужно признать, что Украина не является страной-производителем автомобилей. Швейцария тоже не выпускает авто и не страдает от этого

- Но ведь каждая страна пытается защищать своего автопроизводителя. Что нужно предпринять, чтобы в Украине появилось полноценное автомобилестроение?

- Если украинское правительство не договорится с крупнейшими автопроизводителями, то защищать тут нечего. Нужно просто принять идею, что у нас нет автомобилестроения, а развивать эту отрасль бесперспективно.

Но перед введением пошлин Минэкономики должно провести переговорный процесс с крупнейшими автопроизводителями по поводу прихода в Украину с производством. Гарантировать стабильные условия на срок 15-20 лет. Только получив положительный или отрицательный ответ, можно принимать решение относительно заградительных мер. Если крупные производители откажутся от таких действий, нужно просто поставить точку. Только нужно провести прямую открытую дискуссию. И обратить внимание на отрасли. которые существуют в Украине и действительно нуждаются в поддержке.

Например, у нас существует такая отрасль как авиастроение. Украина является одной из семи стран мира, которая производит самолеты. Вот здесь протект давать нужно обязательно.

katsilo_1_100.jpg
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"