UA

Святаш: Цель кредиторов - захватить АИС, а не получить долг

11.11.2013, 17:20
Святаш: Цель кредиторов - захватить АИС, а не получить долг - Фото
Основатель группы компаний АИС, Дмитрий Святаш

Дмитрий Святаш уверен, что цель группы DCH - получение контроля над группой компаний АИС и более чем десятью процентами украинского авторынка

Конфликт между одним из крупнейших в Украине автомобильных холдингов - группой компаний АИС и группой DCH бизнесмена Александра Ярославского, обрастает новыми подробностями. 

Ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ, зампредседателя правления - начальник юрдепартамента ПАО УкрСиббанк Сергей Панов рассказал о судебных разбирательствах с АИС и долге автокомпании в размере $100 млн, который группа, по мнению банкира, не хочет выплачивать. Участие в конфликте DCH на рынке поясняют тем, что группа получила портфель корпоративных долгов заемщиков УкрСиббанка. 

Напомним, на минувшей неделе группа компаний АИС обвинила Александра Ярославского в попытках силового захвата. Причина атаки - якобы незавершенные переговоры с кредиторами, отмечали в АИС, не раскрывая подробностей. На анонсированной ранее пресс-конференции основатели компании, Дмитрий Святаш и Василий Поляков (ныне почетный председатель наблюдательного совета ГК АИС, - ред.), обещали рассказать о подробностях силового захвата предприятия. Однако пресс-конференция так и не состоялась. В АИС сослались на срочную командировку одного из заявленных спикеров. 

DCH обвинения в силовом захвате АИС отвергли, обещая подать в суд за нанесение ущерба репутации Ярославского.

По словам зампредседателя правления - начальник юрдепартамента ПАО УкрСиббанк Сергея Панова, причина конфликта - задолженность группы компаний АИС и ее основателей, Дмитрия Святаша и Василия Полякова, перед УкрСиббанком, в состав акционеров которого ранее входил Ярославский. Размер задолженности - $100 млн. Судебные разбирательства продолжаются, а ряд активов АИС арестованы постановлением хозяйственного суда Киева.

(Подробнее: Кто и почему отбирает АИС)

Какую сумму должна АИС? Собирается ли она возвращать долг? Причем здесь Ярославский?  Редакция  ЛІГАБізнесІнформ обратились с соответствующим  запросом  к  основателю компании ГК АИС Дмитрию Святашу. В письменных ответах, народный депутат,  признавая наличие задолженности перед банками, но не раскрывая сумму, настаивает: цель его оппонентов - не возврат долга, а получение полного контроля над компанией, занимающей около 12% украинского авторынка. Ниже - ответы Дмитрия Святаша.

- Вы заявили о том , что действия по силовому захвату компании, спланированы и проводятся бизнес группой Александра Ярославского DCH. На чем основаны такие предположения?

- Непосредственные действия данной структуры и ряд документов, которые попали в распоряжение группы компаний АИС. Цель DCH - не "помощь" Укрсиббанку, а получение полного контроля над компанией. В официальных заявлениях, опубликованных  на ЛІГА.net,  DCH фактически признала данный факт. Только из опубликованной информации от имени DCH и Укрсиббанк непонятно кто кому должен. И те, и другие хотят погашения долгов. Называют астрономические суммы, которые в таком бизнесе, как у АИС, никогда не оборачивались. Но самое главное - условия кредитных договоров - банковская и коммерческая тайна и по украинскому законодательству,  она не может разглашаться. 

С одной стороны, DCH заявляет, что получил долги ГК АИС перед Укрсиббанком. С другой стороны,  сам Укрсиббанк говорит, что у него есть решения судов об аресте имущества. Налицо явная рейдерская схема и искусственное накручивание сумм по обязательствам.

- Какие активы компании сегодня находятся под арестом? Этот перечень совпадает с активами, которые у вас пытаются забрать? Представители ВТБ БанкаАльфа-Банка и Укрсиббанка заявляли, что АИС накопила кредитную задолженность в сумме более 1,77 млрд. грн. В частности, долг перед Укрсиббанком (по данным банка) составляет около $100 млн. Вы согласны с этой оценкой? Сколько компания задолжала на самом деле?

- У ГК АИС пока нет финальных судебных решений относительно своих активов. Также АИС не подтверждает озвученные суммы долгов. Напомним, цель DCH - получить полный контроль над компанией, а не присвоить несколько объектов недвижимости. ГК АИС - это не просто набор зданий в виде автосалонов. Это национальный холдинг со своей историей, культурой, философией. Продажи и сервис - это сфера услуг и основной актив здесь - люди, команда профессионалов, а также авторитет компании, ее отношения с заводами-производителями, с автоимпортёрами. В этом основная ценность данного бизнеса. Люди, случайные и далекие от автобизнеса никогда в нем не "приживались" и успеха не имели.

Если вернутся к теме рыночной стоимости компании, учитывая все вышесказанное - она многократно превышает суммы, по которым ведется спор. Рассудите логично. До кризиса ГК АИС сотрудничала с добрым десятком банков по кредитованию, причем, многие из них с западным капиталом и западной оценкой рисков, оценкой заемщиков. Разве могли столько банков выдать кредитов на суммы, многократно превышающие размер чистых активов? И разве мог на один банк приходиться такой объем кредитов, который они озвучивают в прессе? 

Сейчас АИС продает 2000-2500 автомобилей в месяц. До кризиса это было 4000-5000 в месяц. На складах автомобили хранятся не более двух месяцев. Кроме этого, АИС торгует в основном недорогими автомобилями эконом сегмента.  Несложно прикинуть какой объем оборотных средств должен быть у компании (причем отмечу, что это не только кредитные, но и собственные средства; также со всеми заводами закупка ведется по отсрочке платежа), разделить их на все банки, чтобы понять - озвученные суммы - нереальные и являются PR-составляющей давления на компанию.

- Вы будете выплачивать долг? Когда планируете рассчитаться? 
 
- Как ранее заявила ГК АИС, заключены соглашения о реструктуризации задолженности с рядом банков: Альфа Банк, Swedbank, Райффайзен Банк Аваль, Мегабанк, Кредит Европа Банк. При чем с Альфа Банк - финальные договоренности были получены в октябре. Это была очень сложная и долгая работа, не без конфликтов и споров. Но АИС и банки договорились в конечном итоге, потому что стояла цель - решить данную проблему. В случае с DCH и Укрсиббанком, к сожалению, такой цели нет. Есть желание захватить компанию. Хотя ГК АИС еще раз подчеркивает - компания готова к продолжению переговоров с Укрсиббанком по закрытию задолженности. 

Долговые обязательства АИС выплачивает из доходов, получаемых от операционной деятельности. Факторы, которые ограничивают компанию - емкость рынка, которая упала в 3-4 раза и доходность автобизнеса, которая после 2008 г. сократилась в 1,5-2 раза.

Сроки погашения по условиям договоров с банками - разные, условия кредитных договоров являются банковской и коммерческой тайной по украинскому законодательству и ГК АИС не имеет права их разглашать.

- Укрсиббанк обвиняет АИС в искусственном банкротстве должников, с целью уклонения от погашения долга. Прокомментируйте это утверждение.

- Мы все знаем, в какой стране мы живем и какие у нас условия ведения бизнеса. Да, страна пытается сейчас сблизиться с Европой. Внедрить антирейдерское законодательство. Снизить уровень коррупции в судах. Сделать инвестиционный климат лучше. Но вспомните, в каких условиях работает украинский бизнес последние 20 лет! 50% всех усилий всех бизнесменов направлены не на работу для рынка и для клиента, а на защиту своей собственности и своих интересов от кого только можно - проверяющие и контролирующие органы, рейдеры, элементарные мошенники. Поэтому ГК АИС, как и весь украинский бизнес защищает себя в тех условиях, которые сейчас созданы в Украине. 

- Вы имеете отношение к ООО Укрбизнес Лтд и ООО Легалплейс? В Укрсиббанке заявляют, что эти компании связаны с прежними собственниками, так как АИС по-прежнему продает автомобили в тех же салонах, которые были переданы в залог банку и которые в последующем были перепроданы этим юридическим лицам…

- Торговая сеть ГК АИС состоит как из собственных автосалонов, так и арендованных. Работа ведется с десятками юрлиц арендодателей и арендаторов. Да, был ряд объектов, которые пришлось продать для погашения банковских кредитов, и теперь эти объекты арендуются у новых владельцев.

- С какими банками ведутся переговоры о реструктуризации долга? Какие условия являются для вас приемлемыми?

- Переговоры не завершены с Укрссиббанк. Компания намерена завершить их в ближайшее время. Также есть спорные моменты с ВТБ Банком. Если говорить об условиях, компания пытается найти компромисс, который устраивал бы обе стороны.

- Почему не удается договориться с кредиторами без судебных разбирательств? Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

- Как в любой подобной ситуации - когда стороны не могут договориться, спор доходит до суда. Есть бизнес, работающий на принципах партнерства, уважения, социальной ответственности, понимания ситуации - что происходит в мире и в стране. ГК АИС исповедует именно такие ценности. И со всеми партнерами, которые данные ценности разделяют - получилось договориться.

А есть бизнес, работающий по принципам - где бы у кого, что-нибудь "отобрать", воспользоваться временными проблемами и атаковать. Посмотрите на приобретения DCH последних лет - сеть мегамаркетов "Караван" и прочие... Они получены за "копейки", в разы дешевле рыночной стоимости.

- Вы заявили, что за последние несколько дней на ГК АИС, ее акционеров и членов их семей оказывается давление?  Вы получали угрозы?

- Если говорить о давлении - то зафиксированы факты слежки за основателями компании и членами их семей. Данный факт дает основание ожидать и других негативных проявлений. Многие украинцы, к сожалению, столкнулись с грубыми методами работы коллекторских компаний и поймут о чем мы говорим.

Справка 
Группа компаний АИС (Автоинвестстрой) работает на украинском рынке с 1992 года и контролирует более 10% автомобильного рынка страны. АИС - эксклюзивный импортер брендов SsangYong, Geely, MG и официальный дилер марок Audi, Citroen, Renault, Cadillac, Chevrolet, Hyundai, Chevrolet Niva. Кроме того, АИС - эксклюзивный импортер российских марок ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ, а также официальный дилер марок КАМАЗ, МАЗ и УРАЛ.

Продажу новых автомобилей осуществляют 37 автоцентров, 55 шоурумов во всех областях Украины. Компания владеет Кременчугским автосборочным заводом (КрАСЗ), осуществляющим крупноузловую сборку автомобилей Geely и SsangYong. 



Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости