УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

30.06.2011, 08:36
УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину - Фото
c913caaffbc293979a40cf5f94f3cc7d.jpg

Вице-президент корпорации УкрАвто Олег Папашев в интервью BIZ.liga.net рассказал о том, зачем защищать ЗАЗ от импорта, как долго украинцы будут ездить на Ланосах и почему крупнейшие автоконцерны размещают производство в России, а не в Украине

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину
Вице-президент корпорации УкрАвто Олег Папашев в интервью BIZ.liga.net рассказал о том, зачем защищать ЗАЗ от импорта, как долго украинцы будут ездить на Ланосах и почему крупнейшие автоконцерны размещают производство в России, а не в Украине.

- Сегодня в Украине активно обсуждается введение заградительных пошлин для импорта авто. Какой в этом экономический смысл?

- Любое государство стремится создать такие условия на рынке, которые, в первую очередь, предоставляют преимущества для национального производителя. Национальный производитель создает товар, благодаря которому формируется заработная плата работников, жителей страны. Добавленная стоимость создается в производстве, соответственно здесь формируются основные поступления в бюджет, в других сферах идет перераспределение средств. Вот экономический смысл защиты рынка.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

Украина 2,5 года назад вступила в ВТО, взяв на себя определенные обязательства по снижению таможенной пошлины. С другой стороны, у государства есть такое достояние, как внутренний рынок, на котором происходит обмен товара на деньги, в результате которого возникают налоги. И чем лучше организован рынок, тем больше налогов поступает в казну. Для увеличения объема рынка нужно увеличить зарплату, тогда больше человек сможет больше покупать, возрастет товарооборот, а для этого необходимы рабочие места на производственных предприятиях, выпускающих востребованную на рынке продукцию.

Мы не говорим о том, что есть какой-то эфемерный национальный автопроизводитель, которого нужно поддерживать и защищать, как например делает Россия, вкладывая средства в АвтоВАЗ.

Нужно защитить страну путем создания производства, в том числе и автомобильного. Для этого нужно, чтобы к нам пришли и создали производство крупнейшие мировые автоконцерны.

- Ваши оппоненты говорят о том, что при введении пошлин цены на импортные автомобили вырастут процентов на 30, внутренний рынок законсервируется, а конкуренция сойдет на нет.

- У нас есть три категории интересов - покупатель, государство и производитель. С точки зрения обывателя - повышение пошлин - это безобразие, нарушение его прав. На потребительском уровне он будет выступать за снижение налогов, так как это повлечет за собой снижение розничных цен. Государству важно сохранить и увеличить количество рабочих места и собирать как можно больше налогов. Производителю необходим высокий уровень зарплаты рабочего, тогда можно будет продать больше товара, в том числе и того товара на который будет большая пошлина и соответственно более высокая цена.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

Мы не говорим о рынке потребления, мы говорим о защите рынка труда, создании таких условий, которые позволили бы производственному рынку развиваться в Украине. Сегодня на этом рынке условия самые плохие. Сюда никто не хочет идти развивать производство. Идут в Россию, потому что там созданы условия для того, чтобы наращивался капитал. Это решение российского правительства. Создав условия иностранным компаниям для производства россияне решили другую проблему - за счет этих средств созданы рабочие места для собственных граждан.

- Что нужно сделать, для того чтобы инвестору было выгодно вкладывать деньги в развитие производства в Украине?

- Инвестор который получает деньги от производства будет их вкладывать в ту страну где есть наибольшая отдача, а она будет формироваться за счет выгодных условий создания производства.

Например можно осуществлять льготное кредитование. В Америке или в Европе сегодня можно получить кредит на производство под 1-2%, а не под 10-12% в иностранной и 15-18% в национальной валюте, как у нас. Можно подумать о том, чтобы не облагать налогом создание рабочего места, отменить НДС на ввоз оборудования для автомобилей, помочь инвестору в создании инфраструктуры производства.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

Помощь может быть прямой, как на АвтоВАЗе, когда власти дотируют предприятие, а может быть опосредованной, как в большинстве стран, включая Китай. Там на неосвоенной территории выделяется участок земли. Затраты по обеспечению коммуникаций и логистики берет на себя государство, остальные средства вкладывает инвестор. В результате инвестиционный проект может удешевится до 50%. Куда пойдет капитал? Конечно на такие условия.

- Почему Украина не берет на вооружение этот опыт?

- На это сложно ответить, возможно также и потому, что люди, отвечающие за расследование импорта, не заинтересованы прямо в развитии автомобильного производства.

- Объясните, каким образом авто известных марок за рубежом, стоит дешевле, чем собранный в Украине Lanos? Например, Reanult Twingo или Peugeout 207 можно купить во Франции за 10 тыс. евро, а Toyota Yaris в США в районе $10 тыс.

- Сегодня найти в мире автомобиль дешевле Ланоса можно только у китайцев. В Америке теоретически невозможно произвести автомобиль дешевле Ланоса.

- Могут ли заградительные пошлины уменьшить цены на авто, произведенные в Украине?

- Естественно. За счет увеличения объемов производства. При введении заградительных пошлин, наша цена останется неизменной, а импортные машины подорожают. Таким образом наша продукция будет пользоваться большим спросом, соответственно затраты на один автомобиль будут меньше и мы сможем снизить конечные цены, еще больше увеличив объемы продаж.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- В России активно создаются альянсы с ведущими мировыми автоконцернами (Reanult/Nissan завершает переговоры о поглощении АвтоВАЗа). Рассматриваете ли ЗАЗ альянсы с иностранцами, например, в виде предоставления украинской площадки для сборки?

- С нашей стороны такой интерес есть, а со стороны мировых производителей нет. Они не видят смысла приходить в Украину, в условиях когда при ввозе оборудования в Украину необходимо платить НДС. Им сегодня проще ввезти готовый товар.

- Почему производители ополчаются на импортеров, а не пробуют, например, вернуть действовавшие до 31 марта 2005 года льготы (нулевой НДС, отсутствие пошлин на машинокомплекты, льготы по акцизу)? У вас нет поддержки в нынешней власти?

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- Действительно автомобилестроители, которые работали в рамках закона о стимулировании, получали льготы, в том числе они были освобождены от уплаты НДС.

Я думаю, что сегодня говорить о льготах, которые были 10 лет назад уже нельзя, потому что страна и экономика ушли вперед. Мы стали членами ВТО, хотим с Евросоюзом создавать зону свободной торговли, поэтому и отношения должны подняться на более высокий уровень.

Сегодня нельзя говорить о каких-то прямых льготах. Можно говорить о создании условий для инвестиционной привлекательности Украины. А для этого нужно повторить то, что сегодня существует в самой Европе: освободить от уплаты НДС ввозимое оборудование и технологии. Мы предлагаем поменять приоритеты, запретив ввозить готовый продукт и разрешив ввозить деньги для его производства, как в России где пошлина на импортные авто составляет 35%.

- Но в России и рынок намного больше...

- Давайте возьмем Чехию. Сегодня там производится наибольшее количество авто в мире в пересчете на одного человека.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- Еще один вариант стимулирования автопрома – госкомпенсации. Будет ли в Украине своя программа "деньги за автохлам", учитывая опыт России?

- Если говорить об этой программе в России, Германии и других европейских странах, там предусматривались прямые бюджетные инвестиции. В Украине таких средств просто нет. Кроме того, в России предусматривалось, что дотацию получает только автомобили национального производителя, но не импорта.

Нам же аргументируют, что Украина согласно требованиям ВТО не может дотировать только национального производителя. Так как в Украине 70% авто импортные, получается, что мы из бюджета должны финансировать рабочие места в Европе. Это нецелесообразно.

- То есть программа "деньги за автохлам" - это изначально утопическая идея для Украины?

- Почему же. Если бы была такая позиция у руководства страны, то можно найти точки соприкосновения с ВТО. Но ее нет, поэтому в ближайшее время вряд ли это будет возможно.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- На каких рынках сегодня представлена продукция ЗАЗа, где ведется производство? Оправдывает ли себя сборка Lanos в Египте? Вы рассматриваете возможность открытия производства в других странах в ближайшее время?

- УкрАвто, как акционер имеет предприятие в Варшаве и в Запорожье. Основные экспортные рынки для готовой продукции произведенной в Украине: Россия, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Сирия.

В Египет мы поставляем компоненты, составляющие определенный машинокомплект. В прошлом году мы поставили порядка 14 тыс. машинокомплектов. Конечно для нас это выгодно.

- Как обстоят дела по совместному проекту с корпорацией Богдан относительно строительства завода в России?

- Этот проект заморожен.

- УкрАвто по-прежнему заинтересована в нем?

- Выйти из этого проекта - это продать свою долю. Но ее никто сейчас покупать не хочет.

- Какие перспективы этой площадки?

- Пока перспектив нет. Мы находимся в поиске заинтересованной стороны. Аргументов, которые бы позволили нам инвестировать деньги в Россию сегодня нет. Нам негде их взять. Мы сегодня не можем загрузить производство в Запорожье.

- Есть заинтересованные компании?

- Пока нет.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- Почему вы ищете нового инвестора для завода FSO в Варшаве? Он сегодня работает?

- В 2011 году истек срок договора о контрактной сборке между УкрАвто и General Motors. В связи с финансовым кризисом, последними событиями, связанными с банкротством в General Motors, а также определенными проблемами сложившимися на европейском рынке между брендом Chevrolet и Opel, материнская компания приняла решение не продолжать производство Chevrolet в Европе. По их мнению, это ухудшает конкурентную среду для Opel. Поэтому с 1 марта 2011 года на FSO был произведен последний автомобиль и они вышли из проекта.

- У вас там контрольный пакет акций, какая судьба ожидает польское предприятие?

- Будем продолжать поиск партнера.

- Кого вы хотели бы видеть в партнерах? Ходили слухи о заинтересованности в предприятии со стороны Chery, Nissan, индийской Tata, почему не состоялись эти сделки?

- Мы ведем переговоры со многими компаниями и не только из Китая. Но в период кризиса автопроизводители оказались в сложной ситуации, у всех сегодня есть лишние мощности. Пока объемы рынка не вернутся на докризисные позиции и производители не загрузят постоянные производственные мощности очень сложно говорить о расширении.

- Если инвестор не найдется, то завод ожидает банкротство?

- Нет мы этого не допускаем. Законсервируем и будем ждать лучших времен.

- Недавно в прессе появилась информация, что УкрАвто продала часть земли FSO компании Mennica Polska. Какова стоимость сделки? Значит ли это, что предприятие закроется и будет распродаваться по частям?

- Мы действительно продали часть земли FSO, потому что кроме основной производственной площадки на балансе предприятия много свободных от производства территорий, которые мы сейчас и реализуем. Там идет речь об относительно небольших деньгах, но на землю предусмотрены высокие налоги. Поэтому мы хотим освободится от всех непрофильных активов и оставить только активы, связанные с автопроизводством.

Там еще осталось относительно много участков не только в Варшаве, но и по всей Польше. Сейчас на очереди на продажу несколько домов.

- Польское правительство помогает удержать на плаву предприятие?

- Власти Польши оказывают определенное содействие в рамках дозволенного Евросоюзом. Однако они не очень хотят пускать чужих.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- В каком режиме сейчас работает ЗАЗ? Какие модели выпускаются в Украине и какой уровень локализации по основным из них?

- Мы выпускаем три модели: Ланос, Сенс, Шанс, а также ВАЗ 2109/21099, Форца. Со следующего года появится Авео. Уровень локализации от 52%, в тех автомобилях где двигатель и коробка передач импортного производства, у остальных уровень локализации выше.

- Вы будете выводить Аveo на российский рынок?

- Конечно.

- Lanos выпускается уже более 10 лет, планируете обновить или заменить модель?

- Сегодня модель пользуется спросом, а для глубокой модернизации нужны определенные средства. Сегодня ЗАЗ не производит таких объемов, которых было бы достаточно для накопления прибыли, чтобы инвестировать в производство и в модернизацию. Поэтому еще около пяти лет Ланос будет продаваться, а дальше посмотрим.

- Сколько продукции должен выпускать ЗАЗ чтобы производство новой модели или обновление существующей оказалось рентабельным?

- Нужно загрузить порядка 90% от проектных мощностей. Это 120-140 тыс. автомобилей.

- Когда в Запорожье появится новый автомобиль собственной разработки? Над чем сегодня работают дизайнеры ЗАЗа?

- Что касается нового автомобиля, то в ближайшем будущем его ждать не стоит. Сегодня разработка конструкции будет стоить порядка $100 млн. Кроме того, нужно $1,5-2 млрд. чтобы организовать производство этого авто, создать станки и технологические линии. Вот когда мы будем получать такую прибыль, тогда ЗАЗ подойдет к черте перед самостоятельным производством.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

- Сколько стоит лицензия на производство автомобиля?

- Смотря о каком производителе идет речь. На некоторые автомобили китайского производства можно взять лицензию практически бесплатно.

- Сколько стоило получить права Chery на выпуск Forza?

- Мы за лицензию не платили и получили право производить этот автомобиль бесплатно. Наши затраты - организация производства.

- Какая выгода у Chery?

- Они получают в свою сеть в России продукт, который могут беспошлинно поставлять из Украины и продавать там под свои брендом Chery Bonus. Эти автомобили там уже продают.

- В минувшем году ЗАЗ представил Lanos с электродвигателем, планирует ли компания продолжать "зеленые" разработки? Когда можно будет ожидать подобный автомобиль на рынке? Сколько мог бы стоить серийный электро-Lanos в Украине?

- Мы в начале 90-х годов уже производили электромобили на базе Таврии. Они поставлялись в Швейцарию и Германию. Эти разработки реализовали в Ланосе, чтобы показать, что потенциально в Украине существует возможность производить электромобили.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину

Однако сегодня, пока не поменяется законодательство, смысла производить и продавать электромобили в нашей стране нет.

Для стимулирования перехода населения на электромобили нужны определенные шаги со стороны государства. Например по созданию в наиболее загрязненных районах так называемых экологических зон в которых дозволено передвигаться только на электрокарах.

В Калифорнии например установлены жесткие нормы токсичности, в результате 30% населения используются электромобили. В Европе при продаже электромобиля потребителю возвращается часть затраченных средств, он освобожден от ряда налогов. В некоторых государствах предусмотрены бесплатные парковки, льготный режим заправки от сети в ночное время и прочее. Таким образом потребитель может выбрать между автомобилем с ДВС и электромобилем, учитывая определенные неудобства при его эксплуатации.

УкрАвто: Мировым автоконцернам невыгодно инвестировать в Украину
- По итогам мая Hyundai вышел на первое место по продажам в Украине, впервые сместив с лидерской позиции АвтоВАЗ. Вы тоже собираетесь обогнать ВАЗ по продажам, или состав первой тройки не изменится в этом году?

- Это первый месяц когда Hyundai вышел на первое место. Большую роль здесь играет обновленная линейка бренда. Я не могу спрогнозировать как изменится расстановка сил, посмотрим. Мы конечно хотим занять первое место, но я представляю УкрАвто и не могу объективно оценивать другие бренды.

- Резюмируя наш разговор скажите, ожидаете ли вы в ближайшем времени реальных шагов от правительства на встречу автопроизводителям и в какие сроки?

- Ожидаю, но в ближайшее время радикальные меры маловероятны. Сегодня у правительства есть одна реальная возможность - воспользоваться правом члена ВТО и ввезти ограничительную пошлину в результате спецрасследования на определенный период.

Денис КАЦИЛО


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме