ВААИД: Претензий к Налоговому кодексу у автодилеров нет

29.06.2010, 08:17
ВААИД: Претензий к Налоговому кодексу у автодилеров нет - Фото
4afb5a0ac25371e9c13f3b153001a0e9.jpg

Олег Назаренко, гендиректор ВААИД: К нам прислушались, убрали повышение акциза на так называемые роскошные автомобили. Мы показали, что в таком повышении отсутствует смысл, учитывая, что если в 2008 году в Украину было ввезено 17 автомобилей "Mayba

ВААИД: Претензий к Налоговому кодексу у автодилеров нет
О том, какие "сюрпризы" принесет автомобилистам новый Налоговый кодекс, почему необходимо отменить транспортный сбор, нужны ли автокредиты в валюте и налог на роскошные автомобили, а также о том, когда легализуют продажи подержанных авто, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

- Как вы оцениваете размеры транспортного сбора, заложенного в проекте Налогового кодекса? Как вы думаете, почему в ходе подготовки проекта из него исчезло повышение вдвое сбора с малолитражек и значительное повышение сбора с крупно-литровых авто?

- В первоначальном варианте проекта Налогового кодекса действительно рассматривалось повышение транспортного сбора вдвое. После согласований шаг градации (размер сбора в зависимости от объема двигателя, - ред.) был снижен до 10 грн., а в окончательном варианте проекта - до 5 грн.

То есть на сегодня в официальном проекте нового Налогового кодекса ставки налога для авто с объемом двигателя от 3501 до 4500 куб. см определены на уровне 45 грн. за 100 куб. см, с объемом от 4501 до 5500 - 50 грн. за 100 куб. см., а с объемом двигателя более 5500 куб. см. - 55 грн. за 100 куб. см. (законопроект N6509 был принят в первом чтении 17 июня 2010 года, - ред.).

Это в какой-то степени результат нашей работы. Я принимал непосредственное участие в организации акций протеста автомобилистов в минувшем году у стен Верховной Рады против повышения транспортного сбора, в результате чего ставки транспортного сбора вернулись к прежнему уровню. Тогда был создан Совет автомобилистов при Кабмине, с которым сейчас согласовываются все инициативы в автомобильной сфере.

Нынешнее повышение транспортного сбора с нами согласовано. Были учтены замечания и сейчас мы нормально работаем с правительством. Я сам езжу на шестилитровом автомобиле, и на таких автомобилях ездят люди далеко не бедные, поэтому повышение транспортного сбора на 5 грн. не ударит по кошелькам. Это разумное повышение и в данном случае оно не вызовет никаких акций протеста. То же самое касается акцизного сбора на автомобили - его повышение не предусмотрено в Налоговом кодексе.

- То есть незначительное увеличение транспортного сбора обусловлено опасениями правительства повторения прошлогодней ситуации с массовыми акциями протеста автомобилистов?

- Не совсем так. В данном случае правительство не захотело идти на непопулярные меры. Мы подготовили аналитическую записку о системе взимания транспортного налога в других странах, системе администрирования. Кроме того, привели пример России, которая внедряет практику включения транспортного сбора в стоимость топлива. Я думаю, в перспективе Украина также придет к отмене транспортного сбора.

- Насколько оправдана практика включения транспортного налога в стоимость топлива, для Украины этот путь актуален? Ведь в таком случае подорожает бензин...

- Это мировой опыт. Почему мы должны изобретать колесо, если уже во многих странах существует такая практика? По нашим расчетам, при включении транспортного налога в стоимость топлива увеличение стоимости бензина будет незначительным - около 12 коп. на литр. Это обеспечит аналогичные сегодняшним поступления в бюджет, но эти деньги будут поступать реально.

Не секрет, что существующая система администрирования не продумана, и государство не может в полной мере контролировать взимание транспортного сбора. Например, согласно законодательству, человек имеет право в течении дня осуществить возврат платежа, чем многие пользуются: оплачивают транспортный сбор, проходят техосмотр, потом в отделение банка пишется заявление о возврате платежа с указанием причины и деньги возвращаются.

- Вы будете инициировать рассмотрение этого вопроса в парламенте?

- Мы собирались выйти с этой инициативой на этой сессии Верховной Рады. Однако Совет автомобилистов решил отложить эту инициативу до осени, в связи с недавним повышением акцизов на бензин. Чтобы не создавалось ложное впечатление, что в случае подорожания бензина из-за повышения акцизов ответственность лежит на Совете автомобилистов.

- Многие таксисты выступают против такой меры, мотивируя это тем, что им придется повысить тарифы из-за подорожания бензина...

- Недавно прочитал заявление главы профильной ассоциации таксистов о том, что в случае внесения транспортного сбора в цену топлива таксисты вынуждены будут повысить цены на свои услуги. Однако можно посчитать. Транспортный сбор прибавит к цене бензина в рознице, в среднем, 12 коп. на литр. На 100 км пути расходуется около 10 литров топлива. Значит, на 100 км повышение составит около 1,20 грн, а на километр - 1,2 коп. Я думаю увеличение таксистами тарифа на 1 коп. за километр пути не вызовет протестов у населения.

- Какие из предложенных в проекте Налогового кодекса инициатив критичны для автодилеров? Или в целом можно сказать, что кодекс нейтрально отразится на участниках рынка?

- Конкретно по автомобильной отрасли у нас претензий к Налоговому кодексу нет. К нам прислушались, убрали повышение акциза на так называемые роскошные автомобили. Мы показали, что в таком повышении отсутствует смысл, учитывая, что если в 2008 году в Украину было ввезено 17 автомобилей "Maybach", то за весь 2009 год был импортирован только 1 такой автомобиль. О каких поступлениях в бюджет можно говорить?

- Если говорить о повышении акцизов на шикарные авто, как вы относитесь к этой инициативе? Учитывая, что налог на роскошь стал причиной не проведения выставки ВААИД в этом году...

- Да, действительно, в этом году уже практически все было намечено по проведению ВААИД-2010, но мы решили автошоу отменить. Это был последний аргумент, демонстрирующий, что повышение акцизного сбора на дорогие автомобили с большим объемом не принесет пользы ни государству, ни бизнесу. Ведь если прекратится импорт, государство не получит отчислений в бюджет - все уйдет в тень.

- В следующем году будете проводить выставку? Если да, то что-то планируете кардинально менять? Будут ли формат и время проведения выставки аналогичными?

- Мы планируем проведение выставки в следующем году, в те же сроки что и раньше. Как образец мы берем для себя европейские и мировые автовыставки и будем следовать этим критериям.

- Как вы оцениваете ситуацию в автопродажах за прошедший год? Кризис на украинском авторынке завершился?

- Автобизнес - это часть экономики, мы неразделимы от благосостояния людей, которое, к сожалению, лучше не стало. Есть такое понятие, как финансовая емкость рынка - средства, которые украинцы готовы вкладывать в автомобили. Пока этот показатель не увеличится, ожидать роста продаж не приходится. Украина пока не пережила кризис, в отличие от Европы, в которой уже наметились признаки оздоровления.

Экономическая ситуация в стране - не лучшая, но мы попытаемся изменить ситуацию. Надеюсь, что до 9 июля будет принят закон о trade-in. Также мы будем добиваться возобновление валютного кредитования и надеемся, что это даст толчок увеличению рынка продаж.

- Практически все автодилеры распродали старые склады и обновили модельный ряд, станет ли это толчком для постепенного наращивания автопродаж ?

- Когда грянул кризис, автодилеры устраивали между собой так называемые "ценовые войны" - соревнование скидок. Это делалось, чтобы распродать автомобили устаревшего модельного ряда. Ведь одно дело - недополученная прибыль, что не так критично, как убытки, полученные в результате нераспроданых складов.

Сегодня ценовые войны закончились. Компании осторожно и планомерно относятся к формированию склада. Я думаю, рынок будет потихоньку подниматься, но это будет происходить синхронно с ростом украинской экономики.

- Сколько автомобилей будет продано в Украине по итогам года?

- Из-за провального начала года по его итогам мы увидим падение в 10% по сравнению с 2009 годом. В общей сложности будет реализовано около 140 тыс. новых автомобилей. Однако такой прогноз актуален при существующем законодательстве. Возможен и более оптимистический сценарий, в случае отмены запрета на валютное кредитование. В таком случае мы увидим дополнительный рост в 10%-15%.

- В Украине до кризиса около 70% автомобилей продавалось в кредит. Приобретение авто в кредит так и остается основным способом приобретения?

- И сейчас есть возможность покупать машины в кредит, под "грабительские" ставки в 22-24% годовых, но навряд ли человек захочет брать гривневые кредиты на таких условиях.

Я категорически против так называемого "втюхивания" кредитов, как это был два года назад, когда любой человек, который по свое зарплате мог претендовать разве что на "Жигули", брал на работе фальшивую справку о доходах и покупал, к примеру, "Тойоту". Это абсолютно неприемлемая ситуация. Но сегодня есть люди, которые имеют стабильный доход, и они могли бы взять в кредит автомобиль без всяких проблем.

- Вы упомянули, что продажам может помочь возвращение валютных кредитов. Как это отразится в целом на рынке автокредитования?

- Сегодня иностранные инвесторы готовы внедрять свои кредитные линии в Украине, но исключительно в валюте. Финансовые отделения крупнейших корпораций не готовы к финансовым рискам, связанным с колебаниями курса гривны. Такие компании, как "Рено-Финанс", "Ниссан Финанс", "Пежо-Ситроен Финанс" при возобновлении валютного кредитования готовы будут под разумные ставки, к примеру, под 7-8% годовых, выдавать кредиты. Под такие проценты люди пойдут. При этом банки уйдут с рынка автокредитования, как ненужные финансовые посредники.

Например, в Польше сейчас все автокредиты выдают исключительно дилеры, а банки занялись другими видами кредитования, не выдержав конкуренции с автоконцернами.

- Правда ли, что спрос за время кризиса "помельчал": растут продажи малолитражек а популярные до кризиса "броневики" спросом вообще не пользуются?

- Украина следует европейским тенденциям, продажи смещаются в сторону более экономичных недорогих автомобилей. На первом месте по продажам в Украине стабильно идут "ВАЗы". На это повлияло и падение кредитных продаж. Если раньше человек за счет кредита мог позволить купить, к примеру, "Тойоту" вместо "Жигулей", то сегодня он рассчитывает только на свои средства, покупая, к примеру "Daewoo" или ВАЗ.

- Существуют ли национальные отличия в автомобильных предпочтениях между европейцами и украинцами, чем руководствуются украинцы при покупке нового автомобиля?

- Украинцы все больше европеизируются. Однако в Украине есть своя специфика. Помимо смещения предпочтений в более низкий ценовой сегмент, наибольшее падение продаж в нашей стране наблюдается в среднем ценовом сегменте - от $15 до $30 тыс. При этом дорогие автомобили по прежнему пользуются спросом.

- Можно ли сказать, что главный показатель выбора автомобиля сегодня - это цена? По вашему мнению, будущее за предложениями типа "Renault Duster"?

- Да. Компании будут активно осваивать бюджетную нишу - это мировая тенденция. За такими автомобилями будущее. В то же время, особого удешевления автомобилей не предвидится. Это связано с усовершенствованием технических характеристик автомобиля, с постоянным обновлением экологических требований, увеличением количества систем активной и пассивной безопасности, которыми оснащаются новинки.

- Народным автомобилем у нас считают "Lanos". Может ситуация уже изменилась, и это "Chery" или "Chevrolet"?

- У нас народный автомобиль, скорее всего ВАЗ, он уже давно находится на первом месте по продажам. Были определенные надежды, что с ростом рынка тренд поменяется и другой автомобиль займет лидирующие позиции, но я думаю, что пока не закончится кризис, российский автопроизводитель будет удерживать первое место по популярности в Украине.

- С принятием Закона N2275 в Украине запрещены сделки по покупке/продаже бывших в употреблении автомобилей через товарную биржу. Как скажется на отечественном авторынке этот запрет, насколько оправдано введение такой меры?

- Такая ситуация может быть угрожающей для государственного бюджета и послужить очагом определенного социального напряжения среди населения. Раньше практически все сделки по приобретению подержанных автомобилей оформлялись через биржи. Сегодня эта функция передана нотариусам, которые выступают налоговыми агентами.

Однако здесь существуют сложности. Во-первых, это приведет к возникновению огромных очередей. Во вторых, согласно законодательству, в случае, если человек продает один автомобиль в год, сумма подоходного налога составляет 1% от стоимости автомобиля. Если человек продает больше 1 авто в год - платится 15% подоходного налога. Проблема в том, что на сегодня не существует механизма, позволяющего нотариусу проверить количество реализованных автомобилей одним конкретным человеком за год. Соответственно нотариусы изначально либо отказываются оформлять сделку, либо предлагают оплачивать 15% подоходного налога, чтобы застраховать себя от возможных санкций со стороны налоговых органов.

Сегодня люди просто продают автомобиль через генеральную доверенность, которая несет в себе определенные риски для покупателя, который при определенных обстоятельствах может просто лишиться автомобиля, если, к примеру, доверенность будет аннулирована.

- Когда ожидается легализация системы trade-in? Какие выгоды получат покупатели в случае принятия соответствующего закона?

- Сегодня необходимо срочно легализовать возможность продаж через комиссионные площадки. В условиях запрета продаж через биржи это даст возможности гражданам своевременно продать-купить подержанный автотранспорт. Кроме того, trade-in позволит защитить людей от приобретения некачественных, или находящихся в угоне автомобилей.

Мы уже направили соответствующее письмо в Кабмин, а также спикеру ВР с предложением первоочередно, до 9 июля, внести и принять в первом чтении законопроект о разрешении trade-in.

Сегодня Украина, наверное, единственная страна, где человек, желающий продать или купить автомобиль, обязан это делать самостоятельно.

- Но ведь сегодня многие автодилеры уже предлагают услуги trade-in...

- Все это делается, используя пробелы в законодательстве. Оформляется сделка между двумя физлицами. То есть юридически в сделке салон не участвует, потому что в таком случае необходимо будет платить двойной НДС, что абсолютно невыгодно.

- Мировой рынок электромобилей растет. Как вы считаете, когда они массово появятся в Украине? Или это пока из области фантастики?

- Мы делаем все возможное для стимулирования ввоза экологических автомобилей в Украину. Например, в проекте нового Налогового кодекса учтены наши предложения относительно акцизного сбора на электроавтомобили, который составляет 100 евро за автомобиль. Кроме того, мы планируем внести законопроект о нулевой пошлине на гибриды и электрокары.

Нужно стимулировать ввоз таких автомобилей, тем более что здесь не будет возражений со стороны наших автопроизводителей, которые такие виды транспортных средства не производят.

- На днях свое представительство в Украине открыл французский "Citroen". Иностранцы видят у нас перспективы для роста? Ожидается ли выход представительств других крупных брендов?

- В Украине нет представительств тех брендов, которые наладили промышленную сборку в нашей стране - это "Skoda", "SsangYong", "Hyundai" и "Kia". Все остальные представительства у нас на сегодня присутствуют. Украина, как рынок сбыта, важна для ведущих автоконцернов, особенно на фоне роста, который наблюдался в 2008 году. Именно в тот период в нашей стране было открыто большинство иностранных филиалов.

Однако и сегодня, в условиях падения рынка, Украина по-прежнему вызывает значительный интерес у крупнейших мировых автопроизводителей.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...