Васадзе: Была бы моя воля, я бы увеличил пошлины на все авто

01.04.2013, 10:23
Васадзе: Была бы моя воля, я бы увеличил пошлины на все авто - Фото
Тариэл Васадзе, почетный президент УкрАвто, народный депутат

Владелец УкрАвто называет пошлины борьбой за рынок и заверяет, что цены на импортные авто расти не будут

В апреле вступают в силу специальные пошлины на импорт авто. Владелец крупнейшей автомобилестроительной корпорации УкрАвто, депутат Тариэл Васадзе в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал, зачем вводится пошлина, которую отстаивают автопроизводители.

О пошлинах и импорте

- Комиссия по международной торговле опубликовала решение о введении спецпошлин на импортные автомобили. Решения получило противоречивые оценки: импортеры выступают категорически против, а производители уверены, что пошлина жизненно необходима.

- В вопросе введения пошлины нет никаких противоречий. И это не проблема исключительно ЗАЗа - это проблема страны в целом и ее экономики. Прошлый год Украина завершила с отрицательным внешнеторговым платежным балансом, который составил около $15 млрд. В чем его главные причины? Наибольший объем валюты Украина тратит на закупку газа и нефти, а третью позицию по объему вывода валюты из страны занимают автомобили. Отрицательное сальдо рано или поздно приводит к неуправляемой девальвации, как это было в 2008 году. В таком случае неминуемо происходит обнищание людей.

Украина, к сожалению, не является страной с большими запасами полезных ископаемых, доходами от которых можно было бы наполнять бюджет. Нам нужно постоянно занимать деньги или находить возможности производить продукты, способные заменить импорт. В каких отраслях мы можем найти импортозамещение? Там, где уже создана производственная база, налажено производство. Это касается не только автомобилей - нужно защищать и производителей холодильников, и тех, кто добывает уголь, тех, кто производит кефир, масло и т.д. На этом этапе Украине это просто необходимо. Скажите, какая страна в мире живет только за счет импорта?

- Необходимость поддержки отечественного производителя многими разделяется. Однако, речь идет о механизмах поддержки, которые применяются в Украине. Вас устраивает размер пошлины и срок, на который она введена? Это позволит решить проблему импортозамещения?

- Вопрос не стоит в плоскости размера пошлины. Принятые ставки (6,46% и 12,95%, в зависимости от объема двигателя, - ред.) - это тот минимум, который необходим. Подчеркиваю, пошлина - не льгота для какого-то конкретного автозавода, это деньги, которые поступают в бюджет. Когда начнут работать заводы, средние и малые предприятия, тогда появятся те продукты, которые будут замещать импорт. Благодаря только таким действиям мы приостановим разрыв во внешнеторговом платежном балансе.

Складывается такое впечатление, что руководство ВААИД, которое сегодня выступает против пошлин, знает все. При этом не имея ни опыта, ни практики автомобильного производства. Нельзя с таким популистским подходом пытаться настойчиво формировать общественное мнение и влиять на решение жизненно важных вопросов для целой отрасли и страны в целом. Все понимают, что эти люди продвигают интересы иностранных производителей на украинском рынке (Всеукраинская ассоциация импортеров и дилеров (ВААИД) является добровольной некоммерческой организацией, которая, среди прочего, способствует продаже иномарок; члены ВААИД платят квартальные взносы, - ред.). А они настойчиво рядятся в одежды "отцов нации" и активно комментируют, как помочь украинской индустрии.

Вы можете представить, чтобы в Германии или Франции глава ассоциации автоимпортеров призывал к закрытию заводов Renault, Peugeot, Volkswagen, призывал продавать японские автомобили? В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительства развитых стран спасали, в первую очередь, банковскую систему и автопром. Потому что банковская система - это кровеносные сосуды государства, а автопром - это массовая занятость людей, высокие технологии, лицо любого развитого государства. А импортеры ратуют за то, чтоб это все умерло в Украине.

- Какую конкретно выгоду несет пошлина покупателю? Не получится ли, что из-за борьбы импортеров с производителями пострадает как раз потребитель?

- Если спросить у рабочего, хочет ли он, чтобы телевизор или холодильник стал дороже, конечно, он будет против. Но если есть проблемы в экономике, их нужно решать, и людям это нужно объяснять. Мы должны говорить: давайте возрождать экономику страны, создавать рабочие места, формировать добавочную стоимость, формировать новые источники наполнения бюджета, что бы зарплата была, и что бы она росла. Это не просто нужно защищать, за это нужно бороться.

 Вы можете представить, чтобы в Германии или Франции глава ассоциации импортеров призывал к закрытию заводов Renault, Peugeot, Volkswagen, призывал продавать японские автомобили?

За рынок сегодня бьются все, а Украина при вступлении в ВТО просто взяла и открыла все границы. Нужно было проанализировать состояние экономики, составить программу переходного периода, отстоять средний связанный тариф Украины не менее 10% и только на этих условиях вступать в ВТО. А в итоге в Европе на импортные автомобили пошлина составляет 10%, в Украине - средневзвешенные 6%. Оказывается, наш бюджет богаче, чем европейский. Хотя и эти 6% представителям автопрома тогда было сложно отстоять перед нашими переговорщиками. Была такая эйфория в стране: вступаем в ВТО, открываем рынок, поступят инвестиции, будет конкуренция. Какие инвестиции поступили в Украину за этот период? Ноль.

- Каких конкретных результатов вы ждете от введения пошлины?

- В первую очередь это увеличит поступления в бюджет. Кроме того, пошлина оказывает определенную защиту внутреннему производителю. Важно, что появляются признаки инвестиционной привлекательности в стране. Это главные моменты.

О новых заводах

- Автоимпортеры говорят, что пошлина не привлечет мировые автоконцерны к строительству заводов в Украине. Мол, для этого нужно иметь либо более емкий рынок, либо выход на более емкие рынки. Вы согласны с этим утверждением? У вас есть аргументы в пользу открытия новых производств?

- Да, для инвестиций нужен емкий рынок, а он у нас достаточный. В 2007-2008 годах в Украине было продано более 600 тыс. новых автомобилей при пошлине 25%. Тогда высокая пошлина не мешала продавать автомобили. Люди имели работу, получали заработную плату, создавалась добавочная стоимость, работало кредитование, а значит, была возможность покупать. Не надо забывать, что при достаточной локализации украинские авто могут поставляться беспошлинно на огромный рынок стран-участников межгосударственного соглашения о свободной торговле. А это действительно большие рынки с потенциалом около 4 миллионов авто в год.

- Но сегодня рынок втрое меньше, чем в 2008 году…

- Если сегодня нет полномасштабного рынка, завтра он все равно появится. На таком рынке, как Украина, с населением 50 млн. человек, должно продаваться в среднем 1 млн. автомобилей ежегодно.  В Корее, где 50 млн. населения, объем рынка 1,2-1,5 млн. авто. Для привлечения инвестора нужны две составляющие: рынок и барьер. Если есть только рынок, то привозится готовый продукт. Когда есть импортная пошлина, автопроизводитель, инвестирует в производство. А государство должно защищать инвестора, чтобы не возникло ситуации, когда инвестированы значительные средства, а пошлину взяли и понизили.

Если будут созданы условия, сюда будут инвестировать в первую очередь, потому что в Украине самая образованная и дисциплинированная рабочая сила на территории бывшего СССР

В Россию долгие годы никто не инвестировал. После повышения пошлин и принятия 166-го постановления, в котором четко определены обязательства государства и инвестора, построено 18 новых полномасштабных заводов, и еще 4 строится. Есть рынок, создан инвестиционный климат, есть поддержка власти - простой рецепт успеха.

- И все таки, сколько времени нужно Украине, чтобы здесь появились новые заводы? Когда, при существующем объеме рынка и пошлинах, придет западный инвестор?

- Если мы создадим условия хотя бы такие, как в России - уже завтра инвестор может появиться.

- То есть объема украинского рынка достаточно для этого?

- Конечно, но речь идет не только об украинском рынке. Как мы говорили ранее, рынок Украины и стран СНГ огромен. Поэтому Узбекистан за годы независимости построил с нуля автомобильный завод. Казахстан строит два автозавода. Беларусь сохранила существующие и строит новые заводы. А Украина теряет даже то, что было - пять мощных заводов. Причина - отсутствие должной регуляторной и промышленной политики. Если будут созданы условия, сюда будут инвестировать в первую очередь, потому что в Украине самая образованная и дисциплинированная рабочая сила на территории бывшего СССР.

- В ЕС заявили, что решение о спецпошлине недостаточно обосновано юридически. Значит ли это, что могут последовать санкции со стороны Брюсселя?

- Я читал сообщения о том, что в ЕС якобы высказались о том, что пошлина задевает экономические интересы стран еврозоны. Скажите, доля импорта в Украине 90% - это достаточные основания для введения спецпошлины? Что сделала бы Европа, если бы сегодня 90% автомобильного рынка ЕС занимали японские, американские, корейские бренды? Следовали бы строго в соответствии с правилами ВТО - провели спецрасследование и приняли значительно более высокие пошлины  на все автомобили. Правила ВТО как раз предусматривают такие случаи и устанавливают регламент, согласно которому в таких ситуациях и должны действовать члены ВТО. Украина этот регламент строго выполняет. Почему тогда страны-члены ВТО должны быть против? Все же делается по их правилам и с участием представителей ВТО. Напрашивается вывод - этот вопрос надуман, его нагнетают, чтобы выбить почву из-под ног правительства и запугать людей.

- Как пошлина отразится на продажах и автопроизводстве?

- Производство - это сложный процесс. Поставщикам автозаводов нужно время, чтобы произвести материалы и комплектующие. Их нужно заказывать, заказ формируется за шесть месяцев. То есть о каких-то результатах можно будет говорить не раньше, чем через полгода. А импорт не пострадает, достаточно вспомнить 2007 и первое полугодие 2008 года, когда пошлина была 25%, а продажи росли.

О ценах на иномарки

- Импортеры заявляют о том, что с введением пошлины цены на иномарки вырастут, что может даже послужить поводом для остановки поставок в Украину…

- Нынешнее увеличение пошлины для этого несущественно. Для автомобилей с бензиновым двигателем объемом двигателя от 1 л до 1,5 л увеличение пошлины составит 6,46%, а для автомобилей с бензиновым двигателем объемом двигателя от 1,5 до 2,2 л- 12,95%. Но мы уже имели пошлину 25%, импорт не остановился. В 2009 году, когда говорили, что импорт затормозился, этого не произошло, это чистый обман. Намеренно никто не прекращал импорт. На фоне подъема 2008 года все импортеры завозили огромный объем машин, и когда резко прекратилось финансирование, перестали давать кредиты, на площадках накопилось огромное количество авто, которые продавали 2-3 года. Я знаю, о чем говорю: УкрАвто - большой импортер, и мы также столкнулись с такой ситуацией.

В 2009 году, когда говорили, что импорт затормозился, это был чистый обман. На фоне подъема 2008 года все завозили огромный объем машин, и когда резко перестали давать кредиты, накопилось огромное количество авто, которые продавали 2-3 года. Я знаю, о чем говорю: УкрАвто - большой импортер, и мы также столкнулись с этой ситуацией

Мировой опыт это подтверждает. В Бразилии, где пошлина составляла сначала 30%, потом добавили еще 15%, никто не остановил поставки машин. Россия добавила к пошлине утилизационный сбор, и сейчас суммарный налог достигает 60%. Кто-то остановил импорт?

- На сколько автомобили могут подорожать?

- Когда импортная пошлина опустилась с 25% до 10%, цены на автомобили не упали - производитель подкорректировал цену и просто стал зарабатывать больше. Сегодня производитель и дистрибутор за счет своих ресурсов просто компенсируют значительную часть или весь размер спецпошлины. Рост цен будет таким же как и ежегодно - на 4-5%, потому что увеличивается стоимость ресурсов, затраты на логистику и многое другое.

(Подробнее: Поправка на пошлину. Как изменятся цены на импортные авто)

- Почему пошлина затронула только автомобили с объемом двигателя от 1 до 2,2 л, тогда как ставки для автомобилей более дорогих сегментов (с большим объемом двигателя) остались на прежнем уровне?

- Я был бы двумя руками за введение пошлины на все автомобили. Но это вызвало бы критику вдвое большую. Европа не переживает за Украину. 90% - доля импорта в стране, а нам говорят о нарушении интересов европейских компаний. И это после того, как незначительно увеличились пошлины на автомобили до 2,2 л. Была бы моя воля, я бы увеличил пошлины и на дорогие автомобили, и все продолжали бы импортировать, появились бы инвестиции, строились бы заводы, появились рабочие места, хорошие зарплаты.

- Но ведь таким образом искусственно ограничиваются возможности выбора автомобиля потребмителем, учитывая, что иномарки подорожают в наиболее массовом сегменте?

- Нет, потребителя никто не ограничивает в выборе, сейчас спецпошлин нет, а продажи при широком выборе падают - у людей нет денег. Мы должны создать условия для роста покупательной способности, т.е. рабочие места с растущей заработной платой. Если в стране останется только импорт, тогда и кефир не будет производиться, а импортный - не за что будет покупать. Нужно понимать, что для выхода на европейские стандарты нужны очень большие инвестиции и время.

- Сколько стоит сегодня строительство завода в Украине?

- В зависимости от планируемого объема производства, нужно инвестировать минимум 200 млн. евро. При этом завод, который выпускает менее 80-100 тыс. автомобилей, не может предлагать конкурентную цену.

- Сколько автомобилей планирует выпустить ЗАЗ в этом году? Вы пересматривали прогноз в связи с пошлинами?

- Изначально мы планировали выпустить 80 тыс. автомобилей, потом опустили прогноз до 60 тыс. Сейчас планируем производство 40 тыс. автомобилей. Это связано с закрытием рынка России: было время, когда мы поставляли в РФ более 80 тыс. автомобилей при общей мощности 140 тыс. Потом снизили зарубежные поставки до 50 тыс.

90% - доля импорта в стране, а нам говорят о нарушении интересов европейских компаний

- Вы сегодня поставляете автомобили в Россию?

- Они к нам поставляют, а мы - нет, так как для нас там установлен повышенный налог - утилизационный сбор, в отличие от местных производителей. Конкурировать в таких условиях нет возможности.

- Как будет урегулирован с РФ вопрос утилизационного сбора?

- Украина должна принять такой же закон об утилизации. Это нормальная практика - экологический сбор существует во всех цивилизованных странах, кроме Украины.

- Достаточно ли заградительной пошлины, чтобы превратить Украину в государство, выпускающее автомобили ?

- Я думаю, что нам надо принять комплекс первоочередных мер для поддержки автомобильной отрасли. Это и решение вопроса с утилизационным сбором, и принятие закона о промышленной сборке, где четко будут определены взаимные обязательства государства и инвестора, временное освобождение от налога на реинвестированную прибыль, освобождение от пошлины при импорте оборудования, которое не производится в стране, и много другое. Работы много. Но результат того стоит...

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии