Намерение индийской автомобилестроительной компании "Tata Motors Ltd." приобрести бренды "Jaguar" и "Land Rover" у американской "Ford Motor Co." вызвало скептические настроения у инвесторов и побудило их начать избавляться от акций "Tata". Об этом сообщил

Намерение индийской автомобилестроительной компании "Tata Motors Ltd." приобрести бренды "Jaguar" и "Land Rover" у американской "Ford Motor Co." вызвало скептические настроения у инвесторов и побудило их начать избавляться от акций "Tata". Об этом сообщило агентство "Bloomberg".

Как передает "k2kapital", после 3 января, когда "Ford" назвала "Tata Motors Ltd." победителем тендера на покупку указанных подразделений, акции индийской компании упали на 11%. Свои доли в ней продали такие крупные акционеры, как "Alliance Bernstein Japan Ltd." и "Waddell & Reed Financial Inc.". "Blackrock Investment Managers" продала 1 млн. акций "Tata Motors", или 87% свой доли в этой компании. Фондовый менеджер из сингапурской "Aquarius Investment Advisors Pte." Тияга Раджан избавился от 99% принадлежавших ему акций.

Инвесторы опасаются, что после приобретения легендарных британских брендов у "Tata Motors" не останется денег на инвестиции внутри Индии, где она занимает более половины рынка грузовиков и 17% рынка производства легковых автомобилей. По мнению Т.Раджана, компании следовало бы сосредоточить большее внимание на выпуске микролитражки "Nano", которую она обещает продавать по $2,5 тыс., а не отвлекаться на автомобили "Jaguar" стоимостью в $100 тыс. "Интеграция компаний дело нелегкое, и я не вижу ни капли смысла в этой сделке", - сказал он.

По оценке аналитика из "Merrill Lynch & Co." Сарина Аруна, приобретение "Land Rover" и "Jaguar" может обойтись "Tata Motors" в $1,7 млрд., или вчетверо больше ее прибыли за 2007 год, а также привести к сокращению прибыли за 2009 финансовый год на 42%. Между тем, он и еще 17 аналитиков из тех, кто участвовал в опросе, проведенном "Bloomberg", рекомендуют покупать акции "Tata Motors". Трое рекомендуют "держать", и еще двое - "продавать".

Оптимизм аналитиков объясняется тем, что вместе с подразделениями компания получит доступ к современным технологиям по производству двигателей и трансмиссии, на самостоятельную разработку которых ей могут потребоваться годы. Причем у компании есть позитивный опыт подобных поглощений. В 2003 году она купила южнокорейскую "Daewoo Commercial Vehicle Co.", что позволило ей начать производство грузовиков оснащенных двигателями мощностью в 400 л.с. и выйти на рынок так называемых очень тяжелых грузовиков. До этого она выпускала грузовые автомобили с двигателями мощностью лишь в 200 л.с.

По словам председателя Совета директоров "Tata Group" Ратана Таты, компания не собирается становиться одним из лидеров мирового автопрома. "Мы будем развиваться на международном уровне, но лишь на избранных рынках", - сказал он.

Однако, многие инвесторы сомневаются в правильности выбранного "Tata Motors" пути. Особенно их смущает то, что "Jaguar" и "Land Rover" практически не приносили прибыли компании "Ford" с тех пор, как она приобрела их в 1999 и 2000 годах соответственно. Да и история с "DaimlerChrysler AG", которая потеряла $12,6 млрд. рыночной стоимости за девять лет владения "Chrysler", пока не продала 80,1% ее американской компании "Cerberus Capital Management LP", навевает у них скептические ассоциации. Кстати, за 12 месяцев, на 20 февраля, акции "Tata Motors" упали на 18% при том, что индекс индийского фондового рынка Sensex вырос на 45%.


По мнению Т.Раджана, за интересом "Tata Motors" к британским брендам может стоять эмоциональное желание "ответить" на колониальное правление Великобритании в Индии, что не должно сбивать инвесторов с толку. "Патриотический энтузиазм никак не влияет на котировки акций", - сказал он.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...