Альянс "Porsche" и "Volkswagen" может не состояться

19.05.2009, 10:59

В Германии обострилась борьба между автоконцерны "Porsche" и "Volkswagen". Сначала один хотел купить другой, потом наоборот. Теперь говорят об альянсе, но вопрос остается открытым. Об этом сообщает "Deutsche Welle" По

В Германии обострилась борьба между автоконцерны "Porsche" и "Volkswagen". Сначала один хотел купить другой, потом наоборот. Теперь говорят об альянсе, но вопрос остается открытым. Об этом сообщает "Deutsche Welle"

Понедельник, 18 мая, должен был внести ясность в будущее "Porsche". Вместо того, чтобы дать ответ на главный вопрос - в какой форме будут сотрудничать два концерны в будущем - заседание наблюдательного совета "Porsche" в городе Вайссах смешало все карты.

Председатель наблюдательного совета "Volkswagen" Фердинанда Пиех на него не приехал, не назвав причину. Обозреватели восприняли это как очередную атаку на руководителя "Porsche" Венделина Видекинга.

После того, как стало ясно, что купить друг друга концерном сложно, начались разговоры об альянсе. Конкретного решения пока нет. Председатель профсоюзов "Porsche" Уве Гюк сказал в понедельник, что Штутгарт сохранит самостоятельность. По крайней мере, ему это пообещали крупные акционеры.

Обозреватели считают, что у VW сильные позиции, поскольку у него есть деньги. Во времена экономического кризиса крупнейший в Европе автомобильный концерн из Вольсфбурга удачно держится на плаву.


Таким образом, по мнению экспертов, остается вариант, когда "Porsche" будет вынужден пополнить список брендов, которыми сегодня владеет VW.

Напомним, последние 3,5 года "Porsche Automobil Holding" наращивала свой пакет в VW, надеясь поставить крупнейшего автопроизводителя Европы под контроль. В январе "Porsche" сообщила, что с помощью опционов собрала 51% акций VW. В планах производителя спортивных автомобилей было увеличение доли до 75% в этом году. Однако из-за финансового кризиса эти планы оказались нереализуемы. "Porsche" потратила на скупку акции VW в общей сложности $23 млрд. Чтобы довести долю до 75%, "Porsche", по оценкам аналитиков, потребовалось бы еще как минимум 13 млрд евро.

В начале мая, "Porsche" и "Volkswagen", на закрытой встрече семей Порше и Пиех, объявили о своем объединений. В единую интегрированную компанию войдут автопроизводители 10 марок.

Рабочая группа из топ-менеджеров "Porsche" и VW, представителей профсоюзов и правительства федеральной земли Нижней Саксонии (владеет немногим более 20% акций VW) должны в ближайшие четыре недели разработать окончательную структуру объединенной компании.

Ф.Пих ранее заявил, что в создающемся альянсе главенствующая роль должна принадлежать "Volkswagen". Кроме того, Ф.Пих заявил, что "Porsche" следует самой разобраться со своим долгом в 9 млрд. евро прежде чем компании объединятся

Также напомним, что "Porsche" контролирует Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche), занимающий пост председателя ее наблюдательного совета и представляющий ту часть семьи деда-основателя, которая по-прежнему носит его имя. В свою очередь, аналогичный пост в концерне "Volkswagen" занимает Ф.Пиех (Ferdinand Piech), олицетворяющий менее мощную ветвь семейного клана.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery