АМКУ подписал меморандум с операторами нефтерынка

05.10.2011, 08:49
АМКУ подписал меморандум с операторами нефтерынка - Фото
b3051571fc2db2ccb2f7bbd011056e7c.jpg

АМКУ и ассоциация Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины подписали Меморандум о сотрудничестве. Будет создана электронная информационная система для обмена информацией между комитетом и сетями АЗС

АМКУ подписал меморандум с операторами нефтерынка

Вчера, 4 октября, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и ассоциация Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию благоприятной среды для развития добросовестной конкуренции на топливных рынках.

В рамках сотрудничества стороны договорились создать электронную информационную систему, которая позволит получать оперативную информацию о состоянии конкуренции и ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов. Это позволит участникам рынка представлять информацию на запросы АМКУ в электронном виде через Интернет.

Как отметил Юрий Кравченко, комитет в постоянном режиме мониторинга отслеживает ценовую ситуацию на около 4 тыс. АЗС.

"Это большое количество информации, которую действительно сложно собирать и анализировать. Именно поэтому мы предварительно поработали с ассоциацией, чтобы сделать унифицированные правила по запросу, ответу и обработке информации. По моему убеждению, это, с одной стороны, сделает прогнозируемыми действия представителей бизнеса по подготовке информации на запросы комитета, с другой - позволит нам оперативно реагировать на ситуацию на рынке, чувствовать болевые точки в ценообразовании и в тех случаях, где мы видим признаки нарушения, открывать производство по делу", - подчеркнул первый заместитель главы АМКУ.

Юрий Кравченко подчеркнул, что представление информации в электронном виде касается только этапа исследования, тогда как на стадии расследования комитету необходима документальная информация, что станет основой для доказательств.

Как отметил со своей стороны Леонид Косянчук, электронная отчетность - это первый подобный проект в Украине. "Хочу сказать, что это не локальный проект, хотя пилотный, и он не является элит-клубом некоторых операторов, отдельной отрасли. Это проект, в который могут приобщиться и другие операторы, которые не присоединились к ассоциации. Вступление в эту программу и привлечения операторов к электронной базе данных будет сигнализировать о том, что этот оператор тоже хочет открытости и прозрачности бизнеса и готов выполнять все требования относительно добросовестности конкуренции на рынке Украины", - отметил президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"