АМКУ предлагает обсудить цены на бензин

06.07.2009, 14:40
АМКУ предлагает обсудить цены на бензин - Фото
3d284a9c4f22533d11941f9e13e9eb94.jpg

АМКУ предлагает обсудить цены на бензин
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) инициирует проведение расширенного заседания экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Министерстве топлива и энергетики с участием операторов рынка нефтепродуктов. В ходе заседания планируется обсудить обоснованность повышения цен на бензин, а также механизм расчета ориентировочных цен со стороны ЭАГ. Об этом сегодня сообщил журналистам исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Мельниченко отметил, что в ходе расчетов ориентировочных цен не учитывалась себестоимость светлых нефтепродуктов, которые производятся на украинских НПЗ. Это, по словам главы АМКУ, способствовало необоснованному повышению цен на бензин.

А.Мельниченко сообщил, что в цену закладывалась высокая инвестиционная составляющая - на банковские кредиты. "Это около 70 коп. на каждый литр бензина", - отметил глава АМКУ. Он добавил, что развитие инфраструктуры рынка в 2009 году фактически остановилось, а отечественные производители не обосновывали необходимость учета такой составляющей реальными планами обновления производства.

"Вместе с тем, определение экспертно-аналитической группой завышенного уровня ориентировочных цен усложнило ряд расследований АМКУ на рынке. Так как операторы, чья цена имела признаки завышенности, ссылались на то, что она не превышает уровня, определенного ЭАГ", - отметил А.Мельниченко.

"Учитывая то, что так называемые ценовые коридоры, определяемые ЭАГ, на днях были отменены, АМКУ считает необходимым провести расширенное заседание ЭАГ с участием представителей Кабмина и всех заинтересованных сторон, в том числе крупнейших операторов рынка", - сказал глава АМКУ.

В ходе заседания планируется выработать единый подход к определению экономически обоснованного уровня цен на нефтепродукты. "В частности, относительно факторов, которые должны учитываться во время такого определения", - пояснил А.Мельниченко.

Кроме того, планируется рассмотреть вопросы о соблюдении ЭАГ требований и положений самой экспертно-аналитической группой, а также вопрос о содействии увеличению переработки нефти на отечественных НПЗ и их технологическому обновлению.

Что же касается штрафов за необоснованное повышение цен на бензин, о них глава АМКУ пообещал сообщить в ходе обнародования результатов расследования, проводимого в регионах страны. В первую очередь станут известны результаты работы АМКУ в Крыму: здесь расследование, по словам А.Мельниченко, близится к завершению.

Ранее аналитики компании "United Petroleum Consultants" (UPECO) заявляли, что рекомендованный ЭАГ коридор розничных цен на бензины и дизтопливо во второй декаде июня на 15-20 коп./л выше объективных цен. По мнению экспертов, завышение цен на бензины связано с изменением расчета формулы рекомендуемых цен. "С мая 2009 года ЭАГ использует при расчете рекомендуемых цен на нефтепродукты только европейские котировки Platt’s без учета стоимости нефтепродуктов отечественного производства", - отмечают аналитики.

За прошедшую неделю (с 26 июня по 3 июля) розничные цены на нефтепродукты повысились во всех регионах Украины. При этом, по данным UPECO, наиболее значительно в рознице подорожали марки А-76/80 и А-92, а также газовое топливо.

Вместе с тем, аналитики консалтинговой группы "А-95" считают, что снижение топливных котировок в Европе на протяжении второй половины июня и в первые дни июля может стабилизировать ситуацию на топливном рынке Украины, а в случае развития данной положительной динамики - предопределить снижение цен уже в июле.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать