АМКУ рекомендует не принимать утилизационный закон, - Святаш

29.11.2012, 17:38
АМКУ рекомендует не принимать утилизационный закон, - Святаш - Фото
Дмитрий Святаш, народный депутат, глава подкомитета по вопросам финансового мониторинга Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики

Группа компаний Аис получила решение Антимонопольного комитета, относительно законопроекта по введению утилизационного сбора на автомобили

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ народный депутат Украины Дмитрий Святаш, в АМКУ считают, что базовый закон об утилизации транспортных средств и проект изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического сбора за утилизацию транспортных средств, принятые в первом чтении, нарушают условия равной конкуренции на рынке.

"В АМКУ считают, что этот закон не может быть принят, потому что создает перекос на рынке и создает  неконкурентную среду. Его можно принять при условии определенных поправок", - отметил депутат.

По словам Святоша в документ должна быть внесена поправка, разрешающая всем компаниям занимающимся сборкой в Украине самостоятельно утилизировать автомобили .

"Речь идет о том, чтобы все украинские автопроизводители, которые имеют право выписывать Вин-код и у которых есть лицензионное соглашение с базовым производителем, вне зависимости от локализации, обязаны самостоятельно  утилизировать автомобили. Мы перешли от технологического цикла, к определению автомоибля украинского производства", - сказал Святаш.  Он добавил, что заставлять крупноузловую сборку переходить в мелкоузловую необходимо другими путями, например, путем пересмотра инвестпрограм.

Дмитрий Святаш отметил, что он внес в законопроекты более 50 поправок. "Будем бороться чтобы их приняли", - сказал Святаш.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Напомним Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Читайте подробнее об утилизационном сборе:
 Интервью с главой Еврокара

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"