Аналитики считают рынок электромобилей перспективным

17.02.2012, 09:07
Аналитики считают рынок электромобилей перспективным - Фото
7fcf0db5f845de6b1f26b13a1a35a8b1.jpg

Для развития рынка электромобилей необходимо обеспечить позитивное восприятие со стороны покупателей

В следующие четыре года во всем мире существенно вырастет количество гибридных и плагин-гибридных автомобилей, а также классических электромобилей. Об этом заявил Джил Форер, руководитель международной практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг в области чистых технологий, слова которого приводятся в отчете компании, посвященном проблемам и возможностям, с которыми сталкиваются участники современного рынка электромобилей (ЭМ), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Чтобы создать индустрию ЭМ всерьез и надолго, обеспечить позитивное восприятие со стороны покупателей в целом, потребуется большая работа и межотраслевая координация", - подчеркнул он.

Джефф Хеннинг, руководитель международного направления Эрнст энд Янг по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной промышленности, добавляет: "Очевидно, что ЭМ занимают свое место в портфеле продукции автопроизводителей и в последующем будут играть ключевую роль в решении сложных задач по обеспечению мобильности".

Хотя ЭМ вплоть до сегодняшнего дня остаются нишевым продуктом, все крупные производители автомобильной отрасли в настоящее время ведут разработки в области экологичного транспорта, сказал Иван Бончев, директор, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ. "Некоторые из них уже вполне успешно реализуют свои первые автомобили на рынке. Это недвусмысленно подтверждает, насколько важным считается данный сегмент. Дальнейшее масштабное проникновение на рынок, в первую очередь, будет определяться ценами на энергоносители, наличием необходимой нормативной базы, объемом и характером государственного субсидирования, а также успешностью работ по снижению стоимости батарей", - добавил он.

По мнению Эрнст энд Янг, рынок ЭМ должен расти и развиваться, обеспечивая удовлетворение потребностей клиентов в различных сегментах, а не только "первопроходцев". Для населения это будет означать, что каждый сможет подобрать себе модель электромобиля нужного класса, а для операторов корпоративных парков - что подходящую модель можно будет закупать в объемах, делающих такие закупки целесообразными.

Государство и отраслевые организации должны в тесном взаимодействии заняться разработкой и принятием единых стандартов (например, соглашения автопроизводителей ЕС о стандартизации зарядных разъемов и спецификаций программного обеспечения), уверены эксперты. Отсутствие стандартов на уровне технологической платформы сдерживает масштабную реализацию решений.

ЭМ останется технологией завтрашнего дня до тех пор, пока так думает большинство потребителей. Необходимо разработать коммуникационные стратегии, которые позволят расширить осведомленность массового потребителя и развеять заблуждения, связанные с технологиями ЭМ, подчеркивают в компании.

Операторы корпоративных автопарков – идеальные кандидаты на роль испытателей ЭМ, учитывая сложившийся характер маршрутов поездок и оптимизацию совокупной стоимости владения, которая обеспечивается благодаря ЭМ. Вместе с тем, величина затрат на первоначальное приобретение ЭМ остается серьезным препятствием. Государству следует снизить цену ЭМ на уровне продажи, а не предлагать налоговые льготы корпорациям. Это даст операторам автопарков аргументы для обоснования целесообразности перехода на ЭМ, считают аналитики. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"