Авиатопливо готовится дорожать

12.09.2011, 14:02

Компания ТНК-BP в Украине прогнозирует повышение стоимости авиатоплива в Украине в среднем на $130 за тонну в октябре. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании.

"В связи с дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках, его стоимость выросла, что не позволяет нам продолжать удерживать цену на реализуемое нами топливо на прежнем уровне. Компания вынуждена перейти в основном на импортный ресурс, и в октябре проиндексировать цены для своих контрагентов. Повышение составит не более 15%. Мы вынуждены импортировать топливо в максимально возможном количестве для обеспечения потребностей рынка ввиду крайне ограниченного производства авиатоплива на ЛИНИКе ( Лисичанский НПЗ)", - сообщил директор департамента бизнес маркетинга ООО ТНК-BP Коммерс Кирилл Молоденков.

В компании полагают, что повышение обусловлено высоким уровнем входящей цены на импортное топливо от зарубежных заводов–производителей и невозможностью полностью обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами отечественного производства из-за неравных конкурентных условий.

Как отметили в ТНК-ВР, Лисичанский НПЗ из-за убыточности производства нефтепродуктов для внутреннего рынка был вынужден переориентировать большую часть мощностей на переработку давальческого сырья. Из 410 тыс. тонн нефти, запланированных к переработке на ЛИНИКе в сентябре этого года, только 40 тыс тонн будет переработано для внутреннего украинского рынка. Произведенное из этих объемов авиатопливо обеспечит покрытие 15% потребностей клиентов ТНК-BP в Украине.

"Компания ТНК-ВР инициировала процесс сертификации топлива JetA1, а кроме того - ускоренную разработку документов, позволяющих полноценно использовать в качестве авиатоплива смесь топлив ТС, РТ и JetA1 с тем, чтобы получить возможность использовать их для реализации аэропортам и авиакомпаниям", - заявил Кирилл Молоденков.

В ТНК-BP считают, что повышение цен на топливо в Украине будет происходить и в дальнейшем, если правительство страны не примет меры по защите украинского производителя нефтепродуктов, в частности, по результатам специального расследования, проводимого Межведомственной комиссией по международной торговле.

Напомним, 6 сентября состоялись слушания Межведомственной комиссии по международной торговле в рамках спецрасследования по импорту нефтепродуктов. В течение пяти дней стороны должны подать на рассмотрение комиссии документальное подтверждение своей аргументации, озвученной на слушаниях, после чего она примет решение. Данное решение может стать ключевым для дальнейшей работы отечественных НПЗ на внутреннем рынке.

Группа ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Бизнес группы ТНК-ВР в Украине представлен следующими предприятиями: ООО ТНК-ВР Коммерс; частное АО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ) – переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов; СП ООО Кершер – розничная торговля нефтепродуктами через сеть автозаправочных станций, управление автозаправочными комплексами (АЗК).

Топливно-энергетический комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации