Авиатопливо подорожает на 15%

12.09.2011, 08:33

В октябре стоимость авиатоплива для реализации на внутреннем рынке Украины возрастет в среднем на $130/т, или на 15%. Об этом сообщили в компании ТНК-ВР.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале <

В октябре стоимость авиатоплива для реализации на внутреннем рынке Украины возрастет в среднем на $130/т, или на 15%. Об этом сообщили в компании ТНК-ВР.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Ценам дали взлет", повышение цен вызвано снижением объемов переработки на принадлежащем ТНК-ВР Лисичанском НПЗ. Отсутствие ввозной пошлины на нефтепродукты делает их производство в Украине невыгодным, и потому из запланированных на сентябрь 410 тыс. т нефти лишь 40 тыс. т будет переработано для поставки на внутренний рынок. Объем керосина, произведенный из этого сырья, обеспечит потребности клиентов компании лишь на 15%.

На стоимости топлива сказывается и его дефицит. По словам председателя правления ЧАО Укртатнафта Павла Овчаренко, авиакеросин - это сопутствующий продукт. Из 100 тыс. т нефти получается 12-15 тыс. т авиакеросина. "А если переработка падает, то откуда взяться керосину?" - отмечает он.

Напомним, правительство решило привлечь на украинский рынок нового поставщика авиатоплива. Министерство топлива и энергетики проводит сертификацию топлива марки Jet A-1 производства литовского НПЗ компании Orlen Lietuva.

Топливно-энергетический комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery