Авто в России "помолодели" до 12 лет

20.01.2009, 17:47

Средний возраст легковых автомобилей Европе составляет примерно 8,5 лет, а в США - 9,2 года, в России этот показатель находится на уровне 12 лет. Такие данные приводятся в маркетинговом отчете аналитического агентства "Автостат".

Вместе с тем, за последний год, за счет продаж большого числа новых машин, российский автопарк несколько "помолодел". В конце 2007 года зафиксирован средний возраст легковых автомобилей в РФ на уровне 12,7 лет.

Аналитики констатируют, что более половины (51%) автомобилей, эксплуатирующихся сейчас на территории России, имеют возраст старше 10 лет. В Европе таких машин менее трети (32,4%). На долю свежих машин (до 5 лет) в России приходится чуть более четверти парка (26%), а в Европе на этот сегмент занимает почти 35% от общего автопарка.

Тем не менее, бум рынка иномарок, который наблюдался на протяжении последних пяти лет, позволил этому сегменту парка выглядеть существенно более привлекательно, нежели сегменту отечественных авто. Так, анализируя структуру парка на середину 2008 года аналитики констатируют, что на машины последних пяти лет приходится около 40% парка иномарок. При этом доля иномарок старше 10 лет составляет около 37%, а средний возраст даже ниже, чем общеевропейский показатель – около 7,5 лет.

По данным "Автостат" доля старых машин, которые скорее всего уже практически не эксплуатируются (до 1980 года выпуска), но по прежнему стоят на учете в ГИБДД РФ составляет примерно 8%. При этом среди иномарок таких "мертвых душ" лишь около 1,5%, среди автомобилей "Lada" их насчитывается примерно 10%, а среди других отечественных марок – порядка 20%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации