Автодилеры считают вредными "эксперименты" с пошлиной

29.09.2009, 14:26

Во время кризиса эксперименты с продлением 13% надбавки к таможенной пошлине вредны и приведут к значительным недопоступлениям в бюджет. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал генеральный директор Всеукраинской ассоциацией автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его данным, глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко сегодня в ходе "круглого стола" озвучил данные, согласно которым за две недели с момента отмены 13% надбавки к таможенной пошлине (распространялась на автомобили и холодильники, - ред.), украинский бюджет получил 150 млн.грн. сверхплановых поступлений - в результате увеличения автоимпорта.

Вместе с тем, по словам О.Назаренко, Гостаможслужба намерена поддерживать легальный отечественный автоимпорт и обеспокоена возможным усилением позиций "серого" импорта.

Глава ВААИД подчеркнул, что данные Гостаможслужбы свидетельствуют о несостоятельности доводов относительно продления 13% надбавки к пошлине или введения дополнительных налоговых сборов на автоимпорт.

По подсчетам О.Назаренко, за полгода действия дополнительной надбавки к пошлине бюджет Украины недосчитался $1,5 млрд.

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N923-VI от 4 февраля 2009 года, которым вводилась 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев.

Государственная таможенная служба Украины с 7 сентября перестала взимать с импортеров временную целевую 13-процентную надбавку к ставкам ввозной пошлины. Таким образом, сегодня импортеры при ввозе автомобилей в Украину платят стандартную пошлину в размере 10% от их стоимости.

Вместе с тем, 1 сентября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5080, предусматривающий введение 15-процентного автомобильного сбора, который, по замыслу авторов проекта, будет распространяется, в том числе, на автоимпортеров.

Анализ норм законопроекта, а также мнения авторов и экспертов, читайте в материале Сюрприз для автопрома>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников