UA

Автодилеры требуют отменить новые сборы

27.01.2009, 14:46

Необходимо полностью отменить Закон N797, предусматривающий повышение транспортых сборов, поскольку "половинчатые" смягчения пользы не принесут. Такое мнение высказал ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, комментируя высказывания главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина относительно увеличения транспортного сбора.

В интервью одному из изданий С.Терехин сообщил, что в бюджете "Укравтодора" сегодня образовалась "дыра" в размере 8 млрд.грн. Помимо улучшения дорог и строительства автомагистралей к Евро-2012, деньги от повышения транспортного сбора пойдут на выплату долгов.

"Один из самых крупных кредиторов "Укравтодора", - отмечает С.Терехин, - давно грозится выставить на дефолт его долги, а это повлечет за собой кросс-дефолт - дефолт государственных обязательств на внешнем рынке".

Со своей стороны глава ВААИД отметил, что "автомобилисты Украины не совсем понимают, почему они должны оплачивать чьи-то старые долги".

"Не проще ли долг реструктизировать, объявить "Укравтодор" внутренним банкротом, и пусть его тогдашнее руководство разбирается, куда ушли кредитные деньги", - отметил он, добавив, что вместо "Укравтодора" можно создать новую организацию, которой и поручить развитие и ремонт дорожной сферы Украины под жестким контролем общественности. "Сразу оговорюсь, что Ассоциация, которую я представляю, никоем образом не претендует на участие в таком контроле", - добавил глава ВААИД.

По мнению О.Назаренко, Верховной Раде нужно отменить транспортный сбор и ввести дополнительную составляющую в цену топлива, как это практикуется в США.

"Налог на содержание и развитие дорог в США составляет 18,3 цента за галлон бензина и 24,4 цента за галлон дизельного топлива. Если мы пойдем по американскому пути и захотим иметь у себя подобные дороги, стоимость А-95 должна быть 3,69 грн. за 1 литр (в эту сумму входит налог 0,38 грн.)", - указал О.Назаренко.

В таком случае, отмечает глава ВААИД, вносить свою лепту в ремонт дорог будут "не только украинские автолюбители, но и многочисленные транзитные автомобили из других стран, также колесящие абсолютно бесплатно по дорогам Украины."

По данным О.Назаренко, за отмену транспортного сбора и перенесение налога на ремонт дорог в цену топлива выступают автоклубы из Донецка и Львова, Киева и Симферополя, Харькова и Ивано-Франковска.

Напомним, с 10 января 2009 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N797-VІ от 25 декабря 2008 года. Законом, в частности, внесены изменения в редакцию ст.3 Закона Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", которыми ставки налога повышаются в несколько раз.

Сегодня на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, инициированный Коммунистической партией, "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" (относительно ставок)" N3030-1 от 23 января 2009 года, предусматривающий уменьшение ставок транспортного сбора.

По словам Первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, ставки транспортного сбора будут снижены, а по ставкам, которые вступили в действие недавно, транспортный сбор взиматься не будет.

Автомобильные новости недели>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Досье на Сергея Терехина читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости