Автодилеры выступают против повышения ввозных пошлин

17.11.2008, 15:38
Автодилеры выступают против повышения ввозных пошлин - Фото
afaf507683a3c8e2a91e9e9e7253c385.jpg

Правительство и парламент разрабатывают "антикризисный пакет номер два", в котором, среди прочего, предлагается повысить ввозную пошлину на автомобили, которые импортируются в Украину

Автодилеры выступают против повышения ввозных пошлин

С целью поддержки национальной автомобильной промышленности правительство и парламент разрабатывают "антикризисный пакет номер два", в котором, среди прочего, предлагается повысить ввозную пошлину на автомобили, которые импортируются в Украину. Об этом заявили представители Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представители ВААИД подчеркнули, что такого рода инициативы могут негативно сказаться на функционировании автомобильного рынка и привести к существенному снижению поступлений в госбюджет. По их мнению, без необходимого государственного контроля и лишь путем введения запретных мер автомобильный рынок Украины может быстро стать "теневым". Кроме того, 33% от таможенной стоимости автомобиля поступает в госбюджет сразу, не имея никакой временной зависимости от момента реализации.

Так, по данным ВААИД, импорт в размере $4,85 млрд. за январь-сентябрь 2008 года принес в госбюджет 9 млрд.грн. поступлений. В то же время, в случае, если сборка авто осуществляется в Украине, основная часть налогов поступает в госбюджет после реализации авто в виде НДС и налога на прибыль, которые "в условиях финансового кризиса, роста цен на коммунальные услуги, энергоносители может получить отрицательное значение". Такое положение дел может существенно уменьшить, а далее, возможно, и вовсе остановить поступления в госбюджет от автосборочной отрасли, считают в ВААИД.

По мнению представителей Ассоциации, предлагаемая схема увеличения ввозной пошлины не затрагивает существенную часть автомобильной импортной группы, а именно машинокомплекты и кузова, которые используются непосредственно автосборщиками. Расчет за эту группу товаров происходит также в иностранной валюте. Таким образом, увеличение тарифов только на готовые импортные автомобили не приведет к уменьшению отрицательного сальдо Украины, а только изменит соотношение импорта в отрасли в пользу расчетов за машинокомплекты.

Более того, отмечают в ВААИД, в условиях финансового кризиса на уменьшение объема импорта автомобилей Украину, а, соответственно, и на уменьшение объемов вывоза средств в иностранной валюте, уже повлияли и продолжают влиять два существенных фактора. Первый - увеличение курсов основных валют в октябре-ноябре и как следствие подорожание импортируемых автомобилей в национальной валюте на 11-19%, даже при одновременном уменьшении той же стоимости в валюте страны, в которой производятся автомобили.

Второй фактор - уменьшение объемов потребительского кредитования в 5-6 раз, что при доле продаж автомобилей в кредит от 45% до 50%, в зависимости от ценовой группы, уже означает уменьшение рынка на 37-46%. Таким образом, вследствие закономерных экономических процессов отрицательное сальдо автоматически уменьшается, подчеркивают в ВААИД.

В связи с этим ассоциация обращается к Президенту Украины, Премьер-министру и всем заинтересованным министерствам и ведомствам с просьбой не допустить повышения пошлин. Представители ВААИД подчеркивают необходимость обеспечения "стабильных, равных и конкурентных условий функционирования всех предприятий автомобильной отрасли Украины, что будет отвечать международным обязательствам Украины и учитывать интересы отечественного потребителя".

Автомобильные новости недели >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?