Автодилеры завезут до 6 марта максимум авто, после чего прекратят импорт

26.02.2009, 16:30

Автоимпортеры намерены остановить импорт автомобилей в Украину с момента вступления в силу 13% таможенной надбавки к ввозной пошлине. Поступления в госбюджет от импортируемых авто могут полностью прекратиться на период до 6 месяцев

Автодилеры завезут до 6 марта максимум авто, после чего прекратят импорт

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рекомендовала своим членам (102 компании импортеров и дилеров, 782 дилерских центра в Украине) на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины воздержаться от импорта автомобилей. Также рекомендовано до 6 марта 2009 года, момента вступления в силу 13% таможенной надбавки к ввозной пошлине, завезти в Украину максимальное количество автомобилей. Об этом сообщил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

О.Назаренко отметил, что автоимпортеры поддержали такое решение на заседании ВААИД. Теперь, по его словам, поступления в государственный бюджет Украины от импорта автомобилей могут полностью прекратиться на протяжении 6 месяцев. Однако в ВААИД убеждены, что это - адекватный ответ на действия власти, которые, по мнению О.Назаренко, "направлены на уничтожения малого и среднего бизнеса - автодилеров, станций технического обслуживания и т.п."

Вместе с тем, О.Назаренко отмечает, что остановится не весь автоимпорт в Украину. "За время действия временной целевой надбавки к пошлине импортироваться автомобили будут, но это будет или импорт автомобилей под видом автопроизводства (ввоз машинокомплектов и "прикручивание колес" к ним), или импорт из Российской Федерации (согласно соглашению о свободной торговле), освобожденный от уплаты не только 13%-ной надбавки, а и самой пошлины. При этом госбюджет не получит ни одной копейки поступлений", - подчеркивает руководитель ВААИД.

Однако О.Назаренко прогнозирует, что временная надбавка к пошлине долго не продержится. "Мы надеемся, что в течение ближайшего времени нам удастся вообще отменить эту надбавку. Согласно законодательству, в течение 30 дней будут проводиться консультации с комитетом по вопросам платежного баланса Всемирной организации торговли. Если она признает, что данные меры по надбавке неадекватны, то Кабмин вынужден будет ее отменить", - указывает О.Назаренко.

Кроме того, ВААИД готовит обращение в Международный валютный фонд, Всемирную торговую организацию, Европейскую комиссию, посольства ведущих государств мирового сообщества.

Напомним, 6 марта 2009 года вступит в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI от 4 февраля 2009 года, согласно которому вводится временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины на легковые и грузовые автомобили и автобусы в размере 13% от таможенной стоимости.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Что происходит в компаниях в контексте кризиса? В рамках портала ЛІГА.net работает проект "Антикризис", где аккумулируются истории компаний и людей, а также советы экспертов, связанные контекстом финансово-экономического кризиса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить