Пять банков повысили сумму первоначального взноса по автокредитам в гривне. Причем получить кредит без аванса можно лишь в некоторых учреждениях

Автокредиты без аванса отходят в прошлое

За последние две недели пять банков из 50-ти лидеров на рынке кредитования физлиц повысили суммы первоначального взноса по автокредитам в гривне сроком на три года. По данным компании "Простобанк Консалтинг", теперь среднее значение аванса - 17,5%. При этом у двух банков взнос достиг 50%, и только девять банков предлагают кредиты с авансом в 10%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, автокредиты без первоначального взноса в середине октября можно было получить в таких банках как "Донгорбанк", "Индэкс-банк", ПУМБ. "Поскольку сейчас лимиты кредитования ограничены, и кредит могут получить не все желающие, то отказ от безавансовых автокредитов и увеличение размера аванса должны понизить риски автокредитов и уменьшить количество клиентов, которые хотят приобрести авто через банк", - отмечают аналитики.

"Условие высокого аванса просеет потенциальных банковских клиентов и оставит обеспеченных и надежных заемщиков, которые могут себе позволить заплатить большой платеж сразу", - рассказывает Ростислав Майкович, финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг".

По его прогнозам, в будущем некоторые банки могут поднять аванс с 10% до 15%, пока ситуация на рынке банковских услуг полностью не нормализуется. "В любом случае, автокредиты без аванса не вернутся на рынок раньше, чем через полгода", - уверен аналитик.

Напомним, банковские кредиты на покупку новых иномарок за две недели подорожали на 1,54%, при этом семь банков временно прекратили кредитование.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...