Автолизинг в Украине набирает обороты

04.10.2008, 11:29
Автолизинг в Украине набирает обороты - Фото
04d88af83e6c021c846ebc607fd69c45.jpg

В Украине насчитывается более 60 лизинговых компаний, работающих с автотранспортом. Однако лишь основные 20 из них регулярно и активно работают с лизингом автомобилей в достаточных объемах

Автолизинг в Украине набирает обороты

Во втором квартале 2008 года рынок лизинга автомобилей в Украине продемонстрировал 47% рост объемов. На данный момент в Украине насчитывается более 60 лизинговых компаний, работающих с автотранспортом. Однако лишь основные 20 из них регулярно и активно работают с лизингом автомобилей в достаточных объемах. Таковы результаты исследования, проведенного аналитической группой "AUTO-Consulting".

По данным экспертов, усилиями крупнейших 20 операторов за второй квартал удалось выйти на показатели активности более 500 единиц техники в месяц. При этом лидерами по темпам роста во II квартале 2008 года в Украине являются "Илта Лизинг", "Евро-лизинг" и Первая лизинговая компания (ALD Automotive).

Всего в лизинге основных операторов сейчас находится почти 20 тыс. автомобилей, не считая западных компаний, предлагающих услуги исключительно по грузовикам. Это - особый рынок, на котором, в основном, работают дочерние структуры ведущих европейских производителей. Многие из них открыли свои представительства в Украине, но работают исключительно с одной маркой, например RTFS финансирует только "Renault Trucks" и т.п.

По данным экспертов, уже сейчас лизинг в Украине в коммерческом сегменте составляет 3% от всех сделок с отсрочкой платежа. Если отдельно выделить сегмент юридических лиц, то доля лизинга там достигает 50%, а остальные 50% предпочитают классические автокредиты. Корпоративные клиенты за 1 полугодие 2008 года заключили сделок на 42 млн. евро в банках и почти на 41 млн. у лизинговых операторов. При этом год назад лизинговые компании "проигрывали банкам со счетом 1:2".

"Сейчас у лизинговых операторов есть реальный шанс радикально изменить "развесовку", учитывая "охлаждение" автокредитования по всей стране. Основная борьба лизинговых операторов развернется за сектор малого бизнеса и частных предпринимателей, получивших отказ в кредите. Ведь у лизингового договора есть целый ряд преимуществ, а главное, там четко известен ежемесячный платеж и клиенту не пришлют письмо об увеличении процентной ставки", - считают аналитики.

Напомним, в Украине лизинг автомобилей представлен уже почти 10 лет, но только в последние годы стал развиваться быстрыми темпами. По мнению экспертов, в период, когда многие столкнулись с отказами банков в автокредитовании, лизинг стал "реальным выходом" из положения. Развитию лизинга способствовало также то, что все ведущие операторы предлагают практически весь модельный ряд, представленный сейчас на рынке.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить