Автомобили подорожают на 8% после введения пошлин

13.06.2012, 07:57
Автомобили подорожают на 8% после введения пошлин - Фото
Генеральный директор ВиДи Авто Мнеджмент Груп Артем Ткаченко

В результате введения спецпошлин на иномарки, подорожание автомобилей составит около 8%. Новые ставки затронут 70% украинского авторынка

Такое мнение высказал генеральный директор ВиДи Авто Менеджмент Груп Артем Ткаченко, в ходе веб-конференции на портале Аutocentre.ua

По его словам, в случае введения пошлин подорожание автомобилей будет значительным, и растянется во времени. Это коснется порядка 70% представленных на рынке автомобилей.

"Можно сказать, что подорожание будет тотальным. Сегодня цены на некоторые авто в Украине ниже, чем в России или даже Японии. Поэтому говорить, что наши импортеры и дилеры смогут погасить это фактор за счет своей рентабельности, вряд ли возможно. Подорожание может достичь около 8%. В цифрах это очень много. Если сейчас автомобиль стоит порядка 160 тыс., то после повышения пошлин он может стоить до 200 тыс. грн.", - отметил Артем Ткаченко.

Он напомнил, что решение межведомственной комиссии относительно введения спецпошлины на иномарки принято, но пока не оглашено в связи с проведением консультаций с ВТО и Россией. Речь идет о увеличении пошлины на 6,5% на автомобили объемом от 1 до 1,5 литра и на 15,1% - объемом 1,5-2,2 литра.

"Однако нужно было делать наоборот - сначала со всеми согласовать и только потом решать. Тем самым принятое решение вызвало некоторые сомнения. Нам точно известно, что принятое решение не было согласовано ни с кем из заинтересованных сторон. Кроме того, есть позиция внутри страны, органов власти, которая отображает неуверенность в том, что эти пошлины нужно поднимать", - говорит эксперт.

Артем Ткаченко добавил, что решение по пошлинам принято с нарушениями: "Первое  - решение принято, но не опубликовано. Второе - решение принято, но не было согласия, не получено добро от ВТО, России, Японии. Какие выходы? Все-таки опубликовать решение и получить результаты: повышение цен на авто, в результате чего пострадают обычные граждане и рынок в целом; ответные санкции со стороны ВТО - для того чтобы защищать украинских автопроизводителей, мы поставим под угрозу все остальные сектора экономики Украины, в частности аграрный сектор и металлургию.

Эксперт уверен, Украина получит противоположный ожидаемому эффект от введения пошлин. "Получим резкие ограничения со стороны ВТО. Экономика не будет лучше развиваться, а наоборот - проиграют все. Это не угроза, а совершенно реальная картина в случае введения пошлин. Второй вариант - не публиковать решение, оставить сегоняшнее положение вещей. Тогда рынок будет развиваться теми прогнозируемыми темпами. Граждане Украины смогут иметь доступ ко всем более дешевым авто, которые будут производиться в России и ввозиться к нам без пошлин. А власть сможет сохнарить лицо перед осенними выборами. Выбор, на мой взгляд, очевиден",  - отметил Артем Ткаченко.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении пошлин на импортные автомобили. Однако документ еще не опубликован и не вступил в действие. Также не известны ставки спецпошлины. По неофициальной информации речь идет о спецпошлине в размере 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб.см и 15,1% - для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 куб.см. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.

Автопроизводители считают, что пошлина позволит создать равные условия на рынке и решит проблему внешнеторгового баланса.

Подробнее читайте в материале: Опять 25. Кому нужна новая пошлина на иномарки


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"