Автомобили в евро: время покупать?

17.12.2008, 17:28
Автомобили в евро: время покупать? - Фото
a55d46a94f6e9f848b7eb963a9f25164.jpg

Автомобили в евро: время покупать?

Ситуация на глобальном рынке опять кардинально меняется. Доллар по отношению к основным мировым валютам обвалился. Японская йена выросла до 13-летнего минимума 88,24 йен за доллар. Евро в очередной раз пробил уровень 1,4 доллара, поднявшись к максимуму за 11 недель. С 28 октября, когда котировки американской валюты поднялись до локального максимума на уровне 1,2330 долларов за евро, американская валюта потеряла уже 13%. При таких котировках вновь произойдет изменение цен, и авто, цены на которые привязаны к евро и йене, будут и дальше дорожать.

Как сообщает информационно-аналитическая группа "AUTO-Consulting", в сложившейся ситуации для тех, кто хотел приобрести авто, привязанные к евро, необходимо это делать в ближайшее время. Доллар, потерявший уже более 20% по отношению к йене, может продолжить падение и пробить уровень 79,75 йен за доллар - самый низкий курс, который американская валюта демонстрировала после Второй мировой войны. По отношению к евро доллар уже имел такие котировки и тогда этот фактор сильно сдерживал продажи авто из Европы.


Даже если ничего не изменится в украинском законодательстве в отношении пошлин, евроавтомобили неизменно подорожают. Пока в стране еще есть авто, которые импортировались при соотношении евро\доллар 1,23 и по прежнему курсу евро. Дилеры по таким авто предлагают хороший дисконт и это может быть последний шанс купить европейские авто по приемлемым ценам.


Многие дилеры сейчас сократили заказы авто, так как, импортировав новые авто по новому курсу, растаможив их (таможенные отчисления у нас также привязаны к евро), на выходе получится астрономическая цена в гривне. Операторы отдают себе отчет, что спрос на такие автомобили будет минимальным и даже с учетом сокращения своей маржи они не смогут предложить рынку хорошие цены.

Рост курса евро по отношению к доллару также будет оказывать влияние на ценообразование спрос и более востребованными опять станут авто с ценами, номинированными в долларах. Но если в конце 2007 - начале 2008 года импортеры перевожили их в доллары и гривны и фиксировали, то сейчас на такой шаг смогут пойти лишь единицы смелых. Скорее всего таковых может не оказаться, и цены так и останутся в привязке к евро.

Однако в Украине может случится и изменение таможенных ставок на импортные автомобили. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Если депутаты оставят его без изменений, то в добавок к курсовым ростам импортные авто может ждать рост цен на 27-44%.

Автомобильные новости недели>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме